Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Русские князья умели воевать, и делали это не хуже многих. Не перечесть, сколько битв они выиграли за долгие годы господства на Руси. Но в 1238 г. судьба от них отвернулась, и они проиграли сражение, в котором на кону стояла судьба целой страны. Давайте разберемся, кто был в этом виноват - монголы, русские князья или сложившиеся обстоятельства.
Сколько было наших
Начнём с того, что в первой половине 13 в. Владимиро-Суздальская земля являлась крупной региональной державой. Иные европейские государства поместились бы на её просторах, и если бы опасность надвигалась с Запада, у Юрия Всеволодовича нашелся бы для неё адекватный ответ.
В случае с монголами всё было иначе. Реальную цифру численности войск Юрия Всеволодовича перед их приходом по источникам установить невозможно. Попробуем, тем не менее, сделать примерные расчёты и обратимся к битвам, для которых имеется хотя бы приблизительная информация. Начнём с битвы на Калке.
В этом эпическом сражении участвовали полки из галицко-волынского, киевского, черниговского, смоленского, турово-пинского и, видимо, полоцкого княжеств. По территории это в два с половиной раза больше, чем Владимиро-Суздальская земля, а по плотности населения, возможно, что и выше.
По разным подсчётам, русские князья привели с собой на Калку от 10 000 до 100 000 ратников, причём наиболее авторитетные авторы склонялись к последней цифре.
Теперь обратимся к данным по Куликовской битве. В 1380 г. вместе с Дмитрием Донским против Мамая выступило, согласно В.Н. Татищеву, 60 000 ратников, из которых москвичей было около 25 000 (это уже более поздние подсчёты). Остальное воинство прибыло из соседних княжеств.
Сопоставив вероятную численность русских войск на Калке и на Куликовом поле, можно сделать вывод о том, что диапазон от 60 000 до 100 000 человек будет примерно соответствовать численности войск, которыми мог располагать великий владимирский князь Юрий Всеволодович в тот момент, когда на его границах появились монголы.
Численность войск Батыя в походе на Русь
Что касается наступающей стороны, для справки укажем, что в битве на Калке у Джэбэ и Субэдэя было не более 20 000 всадников. (Об этом упоминает старая армянская хроника.) В 1238 г., согласно персидскому хронисту Рашид-ад-Дину, под командой Батыя было 140 000 монголов, не считая огромной массы покорённых народов, которые, однако, в полевых сражениях участвовали мало, а жизни свои клали при штурме городов.
По нашим прикидкам получается, что у Батыя был численный перевес в живой силе, как минимум, на 40 000 профессиональных бойцов, и одно только это выбивало почву из-под ног Юрия Всеволодовича.
Другие причины поражения
Но были и другие причины для краха Владимиро-Суздальской земли. Первая состояла в том, что Юрий не выстроил планомерной обороны. Этот князь отличался воинственностью к соседям, но в области тактики и стратегии глобальных завоеваний имел самые скудные познания. История знает немало примеров, когда талантливые военачальники выигрывали войны с гораздо меньшими силами, чем у противника. Но это не имело отношения к владимирскому князю. Дети и сподвижники Юрия Всеволодовича тоже не блистали военными дарованиями. Был среди них талантливый князь Василько Константинович, но первых ролей ему никто не доверял.
А теперь, собственно, самое главное - армия и полководцы Чингисхана, с которыми Батый явился на Русь. В то время, когда русские князья оттачивали своё мастерство, побеждая заведомо слабых соседей, монголы сражались с сильными народами. Чингисхан был сам одарён как полководец и подобрал в помощники таких же талантливых людей. Армия Чингисхана была предана своим начальникам и беспрекословно выполняла их приказы. Не только железная дисциплина, но и единство народа со своей знатью, возможность продвинуться по социальной лестнице сплачивали монголов и делали их практически непобедимыми.
Будь Юрий Всеволодович более толковым командиром, он даже с малыми силами мог бы разбить пару-другую монгольских туменов и добиться тактического успеха, но победить Батыя в целой войне был не в состоянии даже Всеволод III Большое Гнездо, а, может быть, и сам Александр Невский, который, впрочем, с монголами не воевал.