Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В СА шла постоянная борьба: брили усы, брюки то ушивали, то расшивали, стригли лохматых и в то же время запрещали стричься наголо за 100 дней до приказа. Нельзя было иметь фотоаппарат, нельзя иметь приёмник. Кто служил за бугром, не мог получить посылку из дома. Кирзу в СССР носили солдаты и те же зеки. Могу дальше продолжать список странных вещей, но он настолько обширен, что руки отвалятся.
**
Служил я однажды в МСД в рембате. Поехал как-то ремонтировать пушки в артполку с передвижным сварочным аппаратом. И вдруг два генерала стоят возле КПП парка. Спрашивают, зачем я сюда приехал. И грозно так смотрят - проверяющие. Один командующий армией, а другой кто-то из штаба округа. Ну я им докладываю, что прибыл приварить правило у пушки с целью восстановить её боеготовность.
А они мне говорят, что я буду варить забор, а боеготовность подождёт! И тут же забыли о моем существовании, поскольку стали обсуждать важный стратегический вопрос - в какой цвет должна быть покрашена труба у кочегарки. Один генерал утверждал, что она должна быть полностью чёрная, а другой доказывал, что чёрная с белыми кольцами...
**
Довелось служить в восточном военном округе в штабе округа, где можно пару раз в неделю наткнуться на командующего (!) округом, просто разводя или проверяя смену часовых. Ходил и начкаром в том числе, отряд антитеррора возглавлял периодически. Вошло в моду у дежурного по штабу округа, как правило, это был полковник какой-нибудь, начальник или зам. управления от какой-нибудь связи и до какой-нибудь разведки, проверять караулы и дежурные подразделения, антитеррор.
Так вот, в зависимости от какого управления был полковник, такого рода и была проверка. Связист заступает - будет проверять ящики с радиостанциям, сигнальные флажки, командирские сумки и спрашивать нормы довольствия. Если же с развед. управления - будешь выявлять и задерживать диверсанта, кувыркаться по территории штаба округа, размышлять о применении пустого магазина от АК и т. д.
И никаких московских проверок мы особо не боялись, строевые смотры и полевые выходы у нас были постоянно, а действия по тревоге отрабатывались каждую неделю, как ротный заступал дежурным по нашему отдельному батальону. Больше всего мы боялись полковника Медведева, который с расстёгнутой курткой и тельняшкой напоказ проводил развод суточного наряда в январе на плацу положенные 40 минут. Тут и тебе проверка на прочность и память он хорошо тренировал (не дай бог на разводе забыл что-то - будешь всю ночь ему рассказывать от обязанностей до инструкций по противодействию и действию.
Самое крутое, что я узнал от него - как не мёрзнуть зимой на плацу в течение 40 минут по стойке смирно. А если совсем серьёзно, то и проверки лично командующим доводилось несколько раз в год терпеть, иногда руку ему жать. А кого-то он мог запросто за тату на руке или оттянутую горловину футболки отправить служить на Курилы.
**
Отслужил 3 года и 3 месяца в 1965-1968 г. Почему так долго? Не отпускали, пока не оформлю новый солдатский клуб. Я же был художником и играл на трубе в духовом оркестре. Про кормёжку не помню, что давали, то и ел на "автомате". Сперва очень даже голодно было, а потом желудок настроился на солдатскую стряпню. Служил в стройбате в Забайкалье, Иркутская обл., Иркутск.
Особенно мне запомнился 1967 год в Забайкалье, когда я шёл из увольнения через тайгу в свою в/ч. Смеркалось. Темнеет в тайге очень быстро и я шёл очень осторожно, глядя на едва заметную тропинку. Вдруг с одной стороны услышал слабый хруст сучка. На меня через кусты смотрели большие, ярко-зелёные глаза! Я честно перепугался, т. к. шёл в одной гимнастёрке и сразу пустился бежать. Кто знает, может тогда уже зародился первый седой волос! Потом я узнал, что это была рысь.
**
После ШМАС служил в ТЭЧ учебного полка ОВВАУЛ в Пугачах 1979-1980 г. Шинелей на всех не хватало. На построения чаще всего одевалась чья-то чужая. Проблема была только ночью. Зимой в казарме было холодновато, по утрам пар изо рта был явно заметен. Батареи отопления, видимо, были забиты и еле теплились. Поэтому на ночь укрывались ещё и шинелью.
Через пару часов после отбоя начиналась охота. Частенько в качестве пострадавших оказывались и деды... Иногда от холода просыпался по два-три раза за ночь, тогда шинель аккуратно снималась с товарища. Молодые и черпаки искали жертву подальше от своей кровати. Дед и дембель мог не церемониться с соседом. При неосторожном умыкании шинели можно было получить сапогом, так как некоторые особо теплолюбивые бойцы сапоги на ночь переставляли, чтобы были под рукой в качестве орудия защиты от похитителей...
На дембель выменял курсантскую шинель. Потом отправил посылкой в часть очередному дедушке. А вот с шапкой вышел конфуз. Забрал (поменял) у молодого из Средней Азии. Шапка потом долго валялась в гараже. При очередном разборе завалов году так в 2000 обнаружил на шапке очень незаметный шов, а под ним 10 р. - стыдно до сих пор.
Читайте также: В каких условиях служили солдаты в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.