Найти тему
it's simple

Почему ванна-джакузи постепенно выходит из моды??!

Джакузи — само по себе дорогостоящее удовольствие. Увы, это не единственный минус ванн с гидромассажем. Прежде чем выбрать джакузи, возьмите рулетку и калькулятор: будем считать сантиметры, рубли и сравнивать очевидные недостатки с возможными достоинствами этого сантехнического прибора. Мы — за взвешенные и рациональные решения.

1. Только для больших ванных

Шикарные угловые джакузи не созданы для типовых ванных. Даже если вам удастся «затолкать» габаритную купель в небольшое помещение, она будет смотреться здесь совершенно неуместно и наверняка помешает остальным функциям санузла. Не забывайте, что дополнительное место потребуется и для обслуживания гидротехники. Скажем, вам не удастся закрыть купель декоративным экраном и поставить вплотную унитаз (как на фото) — время от времени экран придется снимать и обеспечить хотя бы относительно свободный «подход» к трубам. Владельцам небольших санузлов, мечтающих о массаже во время водных процедур, пожалуй, стоит подумать о гидромассажной душевой кабине.

-2

2. Придется ломать стену

В стандартные дверные проемы массивная гидромассажная ванна может попросту не пройти. Занести желанную покупку в ванную комнату можно будет только разобрав часть стены. Если у вас капитальный ремонт с перепланировкой — нет проблем (хотя купить, привезти и установить джакузи нужно будет заранее, до того, как возведут полноценные перегородки). В остальных случаях хлопоты обеспечены. Справедливости ради нужно сказать, что это касается любой крупноформатной ванны — не только гидромассажной. Кроме того, среди моделей с гидро- и аэромассажем сейчас немало ванн стандартного дизайна и размеров, и они вполне могут пройти в дверь.

3. И сделать заземление

Джакузи — это не только ванна, но и электроприбор. Чтобы подключить ее к сети электропитания, понадобится качественная проводка в ванной комнате (отдельная линия от счетчика и отдельный автомат). В старых домах, где электричество в ванной представлено только лампочкой под потолком, придется затеять полноценный капремонт с разводкой электрики, чтобы подключить джакузи. Кроме того, для безопасности прибор нужно обязательно заземлить. В старых системах электроснабжения квартиры это вообще невозможно. Еще один технический нюанс — установка УЗО (устройства защитного отключения) — прибора, отключающего электричество при утечке тока. Для электроприбора, наполненного водой и вами, это совершенно необходимая мера безопасности.

4. Нужно выполнить гидроизоляцию ванной

Гидроизоляция пола есть в любом стандартном санузле. В санузле с джакузи гидроизоляция нужна не только на полу и не только для того, чтобы избежать возможных протечек (если вы купили нормальный прибор, вероятность текущих форсунок не выше, чем возможность протечки у стиральной машинки). Вода не должна попадать на стены и контактировать с электрикой.

-3

5. Джакузи нужно будет защищать от воды…

Хрупкие сопла форсунок не выдержат столкновения с российской водопроводной водой. Частички грязи и ржавчины, находящиеся в магистральном водопроводе, способны быстро вывести из строя нежную гидромассажную систему. Чтобы этого не случилось, во-первых, необходимо установить фильтры грубой и тонкой очистки на горячую и холодную воду. Установить мало — фильтры надо будет регулярно чистить и менять. Из бонусов: смеситель, посудомойка и стиральная машина будут служить в разы дольше, а питьевому фильтру в такой квартире будет чуть меньше работы.

6. … и от грязи

Вполне нормально, что в ванне мы моемся. Грязь, волосы, все то, что утекает в канализацию в процессе мытья — увы, также способно забить форсунки. Поэтому перед расслабляющими водными процедурами рекомендуется сначала принять душ, и только потом включать режим массажа. В идеале вообще это делать в отдельной душевой кабине или, по меньшей мере, не включать режим массажа в тот момент, когда вы намылили волосы и ждете нужное число минут, пока подействует «питательная маска».

7. Никакой пены!

Еще одно разочарование: пенная ванна в джакузи — недостижимая мечта. Ни в коем случае нельзя включать гидромассаж, если в воде присутствуют какие-то моющие средства — враги форсунок. Так что пена, масла и прочие удовольствия — отдельно, гидромассаж — отдельно.

8. Постоянная чистка форсунок

Наверняка в ваших мечтах о расслабляющей ванне с бурлящими потоками воды нет этого пункта: понежившись в джакузи, вы встаете, вытираетесь, одеваете мягкий махровый халат и … тщательно моете ванну, особенно деликатно очищая форсунки. В процессе слива воды необходимо включить систему на пять минут, чтобы удалить остатки жидкости. Плюс ваша замечательная ванна потребует профессиональной очистки раз в полгода. Необходимо будет вызвать мастера, либо провести процедуру самостоятельно, купив специальное средство.

9. Регулярная дезинфекция

В гидромассажной системе неплохо живут и размножаются бактерии. Так что придется думать и о чистоте труб и сопел. Для этого нужно прогонять через систему специальный дезинфицирующий раствор. Плюс полчаса к уборке ванной комнаты каждый раз после 6-8 сеансов гидромассажа.

10. Повышенный расход электричества

В конце концов, вообще непросто расслабиться, понимая, что в процессе гидромассажа эта ванна потребляет до 30 кВт/ч дорогостоящей электроэнергии. Быть может, просто купить за гораздо более низкую цену старую добрую чугунную ванну, которая обеспечит вам куда больше релаксации? Кстати: По отзывам и опросам покупателей, большинство из них без каких-либо видимых причин перестают пользоваться функцией гидромассажа через 4-5 месяцев после покупки джакузи. Почему-то это удовольствие довольно быстро приедается…