Найти в Дзене
Идеальный сад

Не все умеют сохранить зимой капусту

Оглавление

Лучше всего для хранения закладывать среднепозднюю или позднеспелую капусту. Она долежит до весны точно, а при нормальном хранении и до лета. Чуть хуже хранится среднеспелая. Она максимум долежит до Нового Года.

Убирать капусту для хранения нужно в сухую погоду. Чтобы кочан был сухой. Ну и, конечно, должен быть крепким, плотным, здоровым. Те, что с трещинами, недозрелые или поврежденные вредителями долго хранить нельзя и смешивать их с остальной партией тоже. Положить отдельно и съедать в первую очередь, засолить.

Условия хранения

Самый «лежкий» температурный режим от 0 до +3 градусов. И в идеале даже плюс 1, так как при 2-3 градусах уже гниение может пойти.

Высокая влажность 70-80%. Если на вилках появились капли конденсата, значит повышена влажность. Нужно сушить помещение. Если в погребе, то прочистить вытяжку в первую очередь, можно поставить в 3-х литровой банке соль, она отлично поглощает влагу.

Место хранения

-2

В своем доме – это подвал или погреб. Можно и в квартире хранить на лоджии, балконе в утепленном пенопластом ящике или если есть под окном зимний холодильник. В застекленной лоджии капусту легко можно хранить, как в погребе. Разложить на полочках или на подоконнике.

В каком виде хранить

В погребе разложить на стеллажах или в ящике. Если емкость пластмассовая, то должны быть с многочисленными отверстиями. Сейчас продают такие для овощей. Ни на полках, ни в ящике капуста не должна соприкасаться. Где-то зазор между кочанами с 2 спичечных коробка. Верхний лист не обрывать. Кочерыжку можно оставлять длинную, можно обрезать, оставить до 5 см.

Можно даже в картонном ящике хранить, но тоже сделать отверстия в стенках, дне, чтоб был доступ воздуха и не в плотную укладывать.

Очень интересный способ в пленке. Он годится для подвала и для лоджии. Заматывать в обычную пищевую пленку очень плотно, сделать 2-3 слоя. Кочерыжку срезать почти заподлицо. При долгом хранении она начинает пускать корни, загнивает.

Прежде чем обматывать, нужно капусту охладить. Дать ей дойти внутри кочана до плюя3-1 градуса. И только такую уже заворачивать. Некоторые оставляют верхний лист, но лучше ободрать до белого листа перед упаковкой. Меньше конденсата будет внутри.

Если лежит в пленке месяца 3-4, то нужно ее осматривать. Листики все равно подгнивают. Их нужно счищать. Способ хорош только для сухих! Помещений. Во влажных капуста 100% сгниет.

Еще один способ. Моя бабушка так хранит капусту всегда. Она не обрезает кочерыжку, а подвешивает за нее капусту. Нужна любая крепкая веревка. Просто обмотать кочерыжки и развесить. Тоже оставлять расстояние между кочанами. И место экономится в небольшом погребе, и меньше гниет. Лучше проветривается.

И как по мне морока, но некоторые хранят так.

В воске и глине. Воск растапливают, окунают кочан. Дают застыть и хранят. А для глины делается раствор, как густая сметана. Окунается вилок, подсыхает и хранится. Вот в глине увидела воочию). У знакомой из Херсонской области. У них рядом лиман с голубой глиной. Так они в ней хранят и капусту, и морковь, и свеклу. И обмывается глина быстро.

А как вы храните капусту? Или по принципу? Что ее хранить, когда она всю зиму есть в продаже)

Всем хороших урожаев!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк - лучшая награда для автора!

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Календула – кладезь полезных веществ для красоты, здоровья и спокойствия
Когда и как садить листовую петрушку, как увеличить всхожесть семян
Учимся выбирать готовую рассаду капусты и сажать правильно
Зачем окучивать капусту
Осенний посев и выбор сорта моркови