В этом небольшом гайде расскажем вам, о том, какие мифы, легенды и заблуждения чаще всего «терзают» наших клиентов во время заказа видеороликов.
Создание рекламных видеороликов в некотором роде напоминает создание сайтов. Суть многих процессов в этих двух областях совпадает.
И в первую очередь эти легенды касаются цен на создание видео роликов.
Мы хотим развенчать основные мифы, предоставив вам только факты, чтобы вы отныне знали правду и забыли про распространенные стереотипы на нашу тему.
Давайте разберемся.
Миф 1. Создание рекламных видеороликов могут позволить себе только крупные бизнесы! Это дорого!
Здесь стоит упомянуть происхождение данного мифа.
Вспомните дорогие рекламные видеоролики различных известных брендов вроде Coca-Cola, Pepsi, IBM, Apple, Microsoft, Google, BMWи так далее.
Все это к нам пришло из Америки, из Голливуда, где бюджеты на рекламу до сих пор в несколько раз превышают бюджеты на рекламу в России.
Отсюда и стереотип.
Если и вы, дорогой читатель, тоже так считаете, у нас будет к вам встречный вопрос:
«А с чем вы сравниваете?».
По нашему опыту мы можем сказать, что создание рекламных видео могут позволить себе и начинающие бизнесы, стартапы, проекты. Таких клиентов у нас около 30-40%. Как правило, это новые игроки на рынке с ограниченным бюджетом на маркетинг и рекламу.
Как вы понимаете, совсем необязательно заказывать себе рекламный видеоролик уровня Голивуд - качества за миллионы рублей.
Тем более, если вы решили сделать это впервые.
В нашем прайсе вы увидите цены от 15 тыс. руб. до 350 тыс. руб..
Сравнивая видео с другими маркетинговыми инструментами, можно прийти к выводу, что стоимость будет примерно одна и та же. Под маркетинговыми инструментами подразумевается создание сайтов, разработка дизайна компании, фирменного стиля, маркетинг-кита и т.п..
Если у вас начинающая компания, мы и для вас сможем найти подходящее решение, под ваш бюджет!
Мы стараемся быть гибкими в наших ценах и сроках работ, поэтому идем навстречу нашим клиентам.
Миф 2. Хочу инфографику! Это же тренд! Сделайте мне ее за 10 тысяч рублей!
Как вы уже наверняка догадались, речь идет о том, что инфографика – это дешево. Возможно, следовало бы этот миф поставить даже на первое место, потому что с этим заблуждением нам приходится сталкиваться еще чаще. Инфографика – это тренд, на который все пристальнее обращают свое внимание предприниматели и над которым становится все больше тумана.
Надо понимать, что для создания инфографики помимо классических навыков видеодизайнеров требуется проделать много работы по поиску, исследованию, сбору и анализу полученной информации на ту или иную тему.
Часто этим занимается либо сценарист, либо арт-директор, либо маркетолог. Либо все вместе.
Это отдельная кропотливая работа, требующая дополнительных трат времени и сил. В то время как разработка сценария под обычные рекламные видеоролики проходит в разы быстрее и в данном случае, сценарист руководствуется лишь брифом, присланным заказчиком.
Например, если вам нужно рассказать про грузоперевозки и вы хотите ролик в стиле инфографики, то будет уместным, скажем, сравнить объем или процент грузоперевозок вашей компании с компаниями-конкурентами или в целом с рынком. Если вы хотите рассказать, сколько персиков нужно для производства одного литра сока, это тоже требует сбора информации.
Подытожив, как вы уже возможно успели понять, создание инфографики априори будет стоить дороже создания рекламного видеоролика.
И дешевой она не бывает.
Средние цены по нашему рынку начинаются от 25 тысяч рублей за минуту.
Миф 3. Сделайте мне рекламный видеоролик и мои продажи взлетят! До небес! Вы же профессионалы…
Кто-то сейчас из вас посмеялся, кто-то улыбнулся, ухмыльнулся.
Но есть и такие заказчики.
Суть этого мифа сводится к разгильдяйству клиента, который считает, что мы в силу своего профессионализма сможем сделать видео, которое несказанно поднимет человеку продажи. Без его непосредственного участия.
То есть, как правило, такие клиенты по минимуму участвуют в процессе создания видео. А затем, когда наблюдают ситуацию, что видео не приносит прибыли, начинает проявлять агрессию в нашу сторону и ссылаться на наш непрофессионализм.
Опять же, есть одна важная вещь, что само по себе видео – так же, как и распечатанный на принтере рекламный плакат, нигде не размещенный, еще не гарантия прибыли. Этот «плакат» сначала надо повесить на улице, чтобы его увидели люди. Точно также видео нужно разместить на видеохостингах и пустить на них трафик.
Миф 4. В моем бизнесе рекламный видеоролик не нужен – лишняя трата денег
При разговорах и личных беседах с некоторыми предпринимателями доводилось слышать и такое.
Скажем честно, мы еще не видели бизнесов, где видео было бы лишним.
Другое дело, какова рентабельность создания рекламного видеоролика. В одних бизнесах такие инвестиции с лихвой окупятся, а в других бизнесах будут бесполезными.
Если вы сомневаетесь и не знаете, заказывать видео или нет, почитайте наши статьи, поизучайте информацию в нашем блоге, группе Вконтакте, пообщайтесь с арт-директорами нашей компании. Принуждать к заказу наших услуг вас никто не будет, зато вы сможете точно понять, нужно оно вам или нет. Спешить необязательно.
Главное, понимать четкую цель, которое вы ждете от создания видео. Заказ звонка на сайте, количество закрытых сделок менеджеров по продажам.
Цель должна быть конкретна и измерима.
И вы сами должны ответить себе на вопрос: «Как я пойму, что достиг нужной цели от видео?».
Собственно, все эти же вопросы присутствуют у нас во втором брифе, который заказчик обязательно заполняет.
Миф 5. Лучше я закажу съемочное видео и приглашу актеров, рисовать мультики – для детей!
Именно так однажды сказал мне мой знакомый предприниматель. Дословно.
Скажем так, что и у съемочного видео, и у графического видео есть свои минусы и плюсы (капитан очевидность). Если говорить о минусах, то у съемки главный минус – это тараканы в голове у актеров, особенно, если снимается все в первый раз.
То есть, главный герой нервничает и излишне переживает о том, как смотрится в кадре. У начинающих снимать видео такой таракан – проблема №1.
И, пожалуй, это самая основная проблема.
Но если говорить о плюсах, то зато можно утверждать, что доверие к такому человеку будет явно больше, чем к рисованному персонажу.
Самый главный минус графического видео – это недостаток доверия (т.к. зритель не видит живого человека в кадре). Зато здесь больше простора для креатива и творчества, что несомненно является плюсом. Кстати, с помощью графики можно нарисовать то, чего заснять ну никак не получится. Запечатлеть астронавтов в космическом шаттле на орбите будет несколько проблематичным занятием. А нарисовать – легко.
Итог
Мы надеемся, что смогли в той или иной мере заполнить пробелы в ваших знаниях! Если у вас есть вопросы и возражения – пишите их под этой статьей и мы обязательно на них ответим. Возможно, даже напишем полноценную статью.
И наконец, заканчивайте мучить своих клиентов длинными и скучными текстами! Визуализируйте информацию!
У нас много полезного и интересного!
Поэтому читайте, изучайте и наслаждайтесь! Успехов!