С "Зеленым шатром" Л. Улицкой я познакомилась достаточно давно, вскоре после выхода книги в 2010 году, и тогда роман произвел на меня невероятное впечатление. Теперь, по прошествии десяти лет, я решила перечитать текст и вот что у меня вышло.
О чем текст
По большому счету это не столько роман, сколько сборник рассказов: каждая глава повествует историю об одном из трех школьных друзей либо о людях, которые явно или неявно оказали влияние на их жизнь.
Отрывки из жизни несут нелинейный характер: так сначала мы узнаем об эмиграции одного из героев и его смерти, а уже значительно позже - о причинах, понудивших это сделать.
Вообще роман производит благостное впечатление: чего-то уютного, семейного и домашнего, словно подглядываешь в окно за чужой жизнью.
Да и сама автор вызывает лишь положительные эмоции: она невероятно начитана, отлично разбирается в литературе и истории, географии Москвы, что, согласитесь, не может не радовать читателя: знакомиться с таким текстом - настоящее эстетическое удовольствие.
С другой стороны есть минус и он большой. Сначала ты закрываешь глаза на него, потом стараешься не обращать внимания, а после он начинает так раздражать, что ты просто считаешь страницы до окончания текста.
Разумеется, это национальный вопрос. Буквально вся книга пронизана этой идеей: плохое большинство и несчастное, но умное меньшинство, которое травят, отправляют в лагеря, не дают получить высшее образование, борющееся с системой.
Поначалу ты сочувствуешь, потом пытаешься игнорировать, а после начинаешь задумываться над сакральным вопросом: "И зачем я это, собственно, читаю?". И самое страшное - ответа, по сути, нет.
Жизнь же в тексте - тягучая, жестокая, безрадостная. Персонажи борются с системой, а система беспощадно поглощает их. По сути, весь текст - протест. Протест против времени, эпохи, страны, в которой живут герои (временные рамки романа раскинуты со смерти Сталина до 1996 г., а герои романа - т. н. "шестидесятники"). И невозможно ни вырваться, ни остаться.
Такая подача пугает: словно не было ничего хорошего, словно все прошлое - пугающая воронка, поглощающая жизни и души.
Стоит ли читать текст? Наверное, все же да - Улицкая невероятно умный, грамотный человек, обладающий обширной эрудицией. Стоит ли верить всему, что там написано? Полагаю, это следует оставить на совести каждого читателя.