Остров Котлин известен прежде всего находящимся здесь знаменитым городом Кронштадт. Но не менее интересной является и западная его часть, где находится природный заказник "Западный Котлин" и два форта - "Шанц" и "Риф".
Фортов вокруг острова, если не ошибаюсь, 17. И на большинство из них можно попасть только по воде. А вот форты "Шанц" и "Риф" доступны по суше для всех желающих.
Мы прогулялись по заказнику и фортам в прекрасный солнечный осенний день, когда уже опала почти вся листва и особенно хорошо видны все фортификации. Так-что сейчас самое время посетить эти места.
В статье речь пойдет о форте "Шанц". А в следующий раз расскажу о форте "Риф" и собственно об экотропе заказника "Западный котлин".
Форт "Шанц" также называют "Шанец". История начинается еще с 1706 года, когда здесь появились первые земляные укрепления для защиты от нападений Шведов. Затем форты перестраивались и укреплялись. На севере располагалась батарея №7 "Александр-шанец", а на юге №8 "Николай-шанец". Шанец - замкнутое полевое земляное укрепление.
Укрепления форта "Шанц" перекрывают весь остров Котлин от южного до северного берега. Так что шансов у противника подобраться к Кронштадту практически не было.
Начать осмотр удобнее от Северных автомобильных ворот, рядом с парковкой и воинской частью.
Двигаться надо к югу (левее) вдоль или поверх земляного вала с укреплениями для мортиров (№2 на схеме).
На таких основаниях крепились мортиры, предшественники минометов. Стреляли по навесной траектории.
Можно зайти внутрь и погулять по подземным коммуникациям. Но очень осторожно.
Хорошо сохранились лестницы около орудий, по которым бойцы поднимались, чтобы почистить стволы.
Наблюдательный пункт (дальномерный пост) для корректировки огня артиллеристов (№4 на схеме).
На южной части форта видим укрепления батареи №8 "Николай-шанец" (на схеме №1).
В конце батареи находится прожекторная шахта (на схеме №3). Видны колесики по которым поднимался прожектор в ночное время для отслеживания вражеских кораблей. Нужно быть аккуратным, чтобы туда не свалиться.
За строительство форта "Шанц" взялись основательно в 1855 году, когда была угроза атаки англо-французских кораблей. Затем его перестраивали и усовершенствовали с 1897 в течении 5 лет. Особое внимание уделяли сохранению личного состава. Поэтому предусматривали такие вещи, как бронирование бетонных конструкций. Вот, например, наблюдательный пункт с бронированием внутри, чтобы от попаданий в бетон, осколками не задело наблюдателя.
На форте "Шанц" было место для икона рядом с южной батареей. Сюда во время дежурства или в перерывах между боем можно было подойти и помолиться. Это поднимало моральный дух бойцов и вселяло веру в победу и придавало смелости.
Вторые ворота через земляной вал на южной части форта "Шанц" были железнодорожными. В то время была проложена железнодорожная ветка от Кронштадта для доставки боеприпасов.
В Великую отечественную войну железная дорога использовалась для подвижных артиллерийских установок.
Как добраться до форта "Шанц"
Удобнее всего доехать на автомобиле. Парковка у северных ворот. Примерно 3 километра от съезда с КАД.
Подъезд к парковке ухабистый. Рассчитывайте на свой клиренс. Координаты места 60.026333, 29.675333.
На общественном транспорте
На любом транспорте нужно добраться до города Кронштадт. А уже в Кронштадте пересесть на местный автобус 2КР и выйти на конечной остановке форт "Шанц". Но ходит он раз в 1,5 часа. Поэтому проще просто доехать до Кронштадта, выйти поближе к КАД и пройти пешком примерно 3 километра до форта "Шанц". Тем более, что по пути есть еще несколько достопримечательностей.
Возможно вам также будет интересно:
Спасибо, что дочитали до конца! Если есть что добавить, исправить или просто высказать впечатления, напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.