А вы замечали, что чем старше становишься, тем быстрее летит время? Казалось бы, вот только писала я весной о весенних хлопотах-заботах на даче – про рассаду, да лунные календари для посадки лука. А вот на тебе: уже ноябрь, и зима не за горами. И пора дачный сезон закрывать (хотя истинные дачники готовы ездить в огород даже зимой).
Пока снег не выпал, еще есть время привести все в порядок и подготовить свой участок к зимовке. Предлагаю вам список важных дел, а вы прочитайте и проверьте – вдруг что-то забыли?
1. Приводим в порядок газон. Если вы – счастливый обладатель живописной лужайки около дома, то осенний уход за газоном будет важным этапом подготовки дачи к зиме. Уберите мусор и остатки опавших листьев, замульчируйте почву, если трава успела вырасти с последней стрижки – то подстригите ее. Не забудьте «подлатать» проплешины, если таковые имеются, подсеяв травку под зиму. Подкармливают газон, как и все растения осенью, фосфорно-калийными составами где-то в октябре.
2. Приведите в порядок колодец (скважину), если она имеется на участке. Осенью достаточно продезинфицировать стены, в случае, если в этом есть необходимость. Если качество воды вас устраивает, то можно подождать до весны.
3. Не забудьте законсервировать септик, если вы не планируйте пользоваться им зимой. Септик следует прочистить ЭМ-составами за две недели до откачки воды. После откачки воды прочистите и промойте оборудование, для этого дела можно пригласить специалистов. После всех процедур следует наполнить септик водой - чтобы он не деформировался под влиянием низких температур.
4. Водопровод – еще одна «зона риска». Если вы не проживаете на даче круглый год, то систему водоснабжения перед зимовкой также следует законсервировать. Для этого слейте воду из системы, перекройте подачу воды, и, если есть возможность, продуйте трубы при помощи компрессора, чтобы удалить остатки влаги.
5. Просушите погреб и подвал, обработайте помещения от грибковых инфекций.
6. Не забудьте сделать ловушки для грызунов, либо, в качестве альтернативы, установить отпугиватели.
7. Если на вашей даче имеется холодильник, то и его следует подготовить к зиме. Отключите прибор от питания, разморозьте морозилку, протрите насухо все полочки и контейнеры. Дверцы агрегата оставьте приоткрытыми. Все продукты, само собой, следует из холодильника удалить.
8. То же касается и телевизора – его также следует подготовить к холодам. Удалите из пульта батарейки, сам прибор отключите от сети и укройте сухим материалом. Весной, когда приедете на дачу, не торопитесь сразу включать телевизор – дайте ему время согреться в протопленной комнате - иначе из-за скопившегося внутри прибора конденсата может произойти короткое замыкание.
9. Просушите «тряпье» - как я ласково называю весь дачный текстиль. Матрасы, подушки, одеяла, постельное белье, шторы и так далее: зимой в неотапливаемых комнатах очень высокая влажность, есть шанс подцепить плесень. Если есть возможность, увезите эти предметы на зимовку в городскую квартиру.
10. Наведите порядок в сарае: разложите инструментарий, выбросите лишний хлам и мусор.
11. Теплица также потребует вашего внимания: продезинфицируйте и помойте опоры и стены, законсервируйте водопровод, уберите мусор.
12. Заготовьте заранее дрова: они вам ой, как пригодятся во время зимних наездов на дачу.
13. Не забудьте о защите вашего дома и построек. Сигнализация, видеонаблюдение, антивандальные окна и двери, хорошие замки – выбирай на вкус, как говорится.
14. Обменяйтесь контактами с соседями, договоритесь связываться друг с другом, если вдруг что-то покажется вам подозрительным на чужом участке. Лишние глаза и уши никогда не будут лишними.