Отдавая ребенка на танцы, я долго и тщательно выбирала ансамбль. Название «Лопушки» как-то сразу не внушило мне доверия, но совокупность факторов: близость танцевального клуба к дому, удобное время занятий и сайт, ярко иллюстрирующий процесс приобщения к миру танцев, притупили мою женскую интуицию.
Моя интуиция старалась изо всех сил, и когда меня добавила в чат председатель родительского комитета по имени Сара Абрамовна, интуиция прямо-таки нашептывала: что-то не так с этим ансамблем. Но я гнала прочь сомнения, так как что, собственно, не так может быть с детскими танцами.
Мой ребенок к тому времени едва выучился ходить, танцами мы решили заниматься по совету ортопеда, для укрепления спины. Занятия строились по принципу: два притопа, два прихлопа. В первый же день занятий я получила сообщение в мессенджер от Сары Абрамовны о необходимости сдать деньги за выступление на концерте. Я, естественно, возразила: вы, дорогая, что-то перепутали, мы не идем ни на какой концерт, потому как по возрасту сцена-таки нам не положена. Сара Абрамовна ответила крайне лаконично: деньги сдают все, независимо от того, кто куда идет.
Попытка узнать в родительском чате, на что идут деньги, вызвала бурю возмущений, обрушившуюся на меня от всех мамочек, обожающих руководителя, его танцевальный ансамбль и его особенный подход к детям, который постоянно нуждается в материальном подкреплении, потому что иначе в мире танцев никуда не пробиться.
Поскольку в мои планы и не входило пробиваться куда-нибудь в данной возрастной категории, я решила поговорить с тренером с глазу на глаз. Хореограф не пожалел времени и сил, чтобы в красках расписать необходимость финансовых вливаний.
Информации было много. Если коротко, то выяснилось, что ансамбль принимает участие в каком-то конкурсе. Деньги нужны, чтобы организовать застолье для жюри и для представителей родительского комитета, которые будут обслуживать этих самых членов. Не нанимать же еще официантов. Родители приготовят, накроют, уберут и потом спокойно доедят все, что осталось. Заодно и допьют, отметив успешное выступление детей. А в том, что оно будет успешным, никто даже не сомневался, принимая во внимание сумму сборов.
В качестве компенсации за денежные вливания мне был предложен входной билет на концерт. Учитывая, что концерт был в районном ДК, куда по своей воле мало кто приходит, щедрым предложение хореографа не выглядело.
Деньги я сдавать, конечно, не стала. В родительском чате я подверглась публичному осуждению. Прочитав мнения всех, кто хотел высказаться, я поняла, что из-за таких как я и гибнет настоящее искусство. Из чата меня, к моему удивлению, не исключили. Мой путь в искусство только начинался, поэтому меня сочли не безнадежной, а временно сбившейся с истинного пути…