Не Москва, конечно, но как тут устоять и не поделиться историей о квартире с тремя входами, располагавшейся в самом что ни на есть дворце? Рассказала ее читательница канала "Московские истории" Sita SHemm, живущая в Санкт-Петербурге.
Я в юности реставратором работала в Институте культуры в Мраморном переулке (угол с Миллионной улицей). Здание рядом - на Дворцовой набережной, 8, - как раз расселили.
Дворец на Дворцовой набережной был построен по заказу молдавского господаря Дмитрия Кантемира в 1720—1725 годах молодым архитектором Растрелли. В 1875 году особняк купил лесоторговец и меценат Илья Громов. По его заказу в 1879 году комплекс из трёх отдельных жилых домов перестроен в один большой особняк. В корпусе, выходящем на набережную, сейчас располагается Российский морской регистр судоходства, а корпуса, выходящие на Мраморный переулок и Миллионную улицу, долгое время оставались жилыми. В 1986 году эта часть здания передана Институту Культуры.
Мне, понятное дело, жутко интересно было и то, что касаемо моей профессии, и с крыши на Неву посмотреть, и узнать, как был обустроен рабоче-крестьянский быт жителей этой коммуналки в дворцовых залах. Поэтому в любую свободную минутку я занималась сталкерством по округе. Раньше это было просто. По охраннику у каждой форточки не сидело.
Комнат в этой коммуналке было более 20. Некоторые без окон. В одной такой коллега жил - художник. Комната вверх была больше, чем в ширину. Он всю комнату разрисовал звездным небом с Луной и Землей. А сам, видимо, жил где-то на Млечном пути. В центре комнаты висел гамак.
Понятно, что при таком количестве помещений некоторые из них, совсем неожиданные, были проходными. Например, кухни и ванные (их было несколько). Выходов из квартиры - на разные лестницы - было три, хотя все знали только о двух, но я этот лабиринт изучила! Одна из них вела на набережную, вторая в переулок и третья - во двор. Лестница, ведущая в переулок, была очень ухоженная, с цветами и шторами. С неё был проход в Институт Культуры. Лестница во двор была отделена очень большим, светлым тамбуром и застекленными дверями. Если не пройдешь насквозь - никогда не узнаешь, что там выход. Реально - лабиринт.
Иду однажды знакомой дорогой и вдруг... В одной из комнат сидят пятеро рабочих - обедают. В квартире начали ремонт. Я мимо них, не сбавляя шага, приключения мне не нужны. Один рабочий спросил:
- Это кто? Откуда она взялась? И куда делась?! Мы же двери закрыли!
При такой конфигурации комнат мне ничего не стоило вернуться обратно совсем другой дорогой, и они меня не заметили. Но на обратном пути я подслушала их разговор. Один говорил другому, что это какая-то очень странная квартира. Призраки прямо среди бела дня шастают. Просто "Солярис" какой-то! Он чувствует себя Гибаряном, мурашки по коже.
Еще о питерских квартирах: "Алик, как Карлсон, жил на крыше, попасть к нему можно было только пройдя через квартиру соседей".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru