Найти тему

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Любая женщина мечтает оставаться красивой в любой ситуации, и беременность не исключение. Но, зачастую, это волшебное состояние приносит не только радость ожидания долгожданной встречи с малышом, но и некоторые проблемы, связанные с перестройкой организма и изменением гормонального фона. Однако мы не были бы женщинами, если бы не имели в запасе пару хитростей, помогающих нам чувствовать себя привлекательными даже в самые непростые периоды жизни.

На протяжении многовековой истории представительницы прекрасной половины человечества имели свои секреты красоты и молодости: молочные и цветочные ванны, своеобразный рацион, мистические обряды и ритуалы. Сегодня, когда на дворе двадцать первый век, ухаживать за собственной внешностью стало гораздо легче. Но даже в этом случае не каждая будущая мама знает, с чем ей, возможно, придется столкнуться во время беременности и как с этим бороться.

Быть красивой во время беременности просто!
Быть красивой во время беременности просто!

Конечно, я не «открою Америку» и не расскажу вам о чем-то совершенно новом, но постараюсь напомнить некоторые правила, которые помогут пройти этот путь без серьезных потерь.

Профилактика растяжек

С наступлением беременности наше тело непременно претерпевает изменения: грудь увеличивается, округляется живот. Всё это может спровоцировать проявление такого нежелательного явления как растяжки. Безусловно, они появляются не в 100% случаев. Но, согласитесь, не хотелось бы оставлять данный вопрос на волю случая и каждый день судорожно проверять наличие на теле злосчастных фиолетовых полосок. Поэтому единственным правильным выходом в данной ситуации станет профилактика.

Косметические компании предлагают массу средств: крема, масла, сыворотки,- которые практически гарантируют нам то, что нас не коснётся эта проблема. Но прежде, чем бежать в магазин и сметать с полок дорогостоящие средства, давайте разберёмся, что же такое растяжки и откуда они берутся.

Стрии (или растяжки) – рубцовые полоски на коже, возникающие в результате её активного растяжения. По природе своей наша кожа достаточно эластична и может как растягиваться, так и сокращаться, но не бесконечно. При беременности наше тело изменяется достаточно для того, чтобы нашему кожному покрову приходилось трудиться на пределе своих возможностей.

Логичное решение проблемы, на первый взгляд, использование косметических средств, призванных повышать эластичность кожи за счет активных питательных и увлажняющих компонентов. Но этого может быть недостаточно, так как факторов, влияющих на возможность появления стрий, гораздо больше: наследственность, многоплодная беременность, вредные привычки и пр. Поэтому к вопросу профилактики стоит подходить комплексно.

Итак, вот некоторые принципы, которые помогут уменьшить риск появления растяжек:

  • Правильное питание. Рацион должен быть сбалансирован и наполнен полезными веществами. Особенно стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамины Е и В (орехи, бобовые, авокадо), белок (птица, мясо, рыба), омега кислоты (рыба, зеленые овощи). Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Придерживаясь правильного питания, вы не только позволите вашему организму самостоятельно работать над повышением эластичности кожного покрова, но и избежите такого неблагоприятного фактора, как набор лишнего веса.
  • Отказ от курения. Думаю, что говорить о вреде курения при беременности излишне, ведь это неоспоримая истина. Однако попробуем рассмотреть эту вредную привычку со стороны влияния на клетки кожи. Во время курения в организм поступает меньше кислорода, что замедляет процесс выработки в клетках таких веществ, как эластин и коллаген. Вследствие чего, кожный покров становится сухим и более подверженным повреждениям.
  • Физическая активность. Беременность – не болезнь, поэтому не стоит, впервые увидев на тесте заветные две полоски, обрекать себя на постельный режим. Во время вынашивания ребенка, при отсутствии медицинских противопоказаний и угрозы прерывания беременности, стоит уделять время двигательной активности. Умеренные физические нагрузки, помимо того, что помогут клеткам вашего организма насыщаться кислородом, будут также поддерживать ваше тело в тонусе. Для беременных женщин существуют различные комплексы упражнений, в зависимости от срока беременности, которые можно найти в интернете.
  • Контрастный душ. Наша кожа, как и все тело в целом, требует постоянных тренировок для того, чтобы быть в тонусе. Контрастный душ является отличной тренировкой для поддержания эластичности кожного покрова. Однако, беременным женщинам стоит быть максимально осторожными. Если до беременности вы постоянно практиковали подобные процедуры, то можете продолжить их, при условии корректировки амплитуды перепада температур (она не должны быть слишком большой). Если же вы никогда ранее не принимали контрастный душ, то не стоит лишний раз подвергать свой организм дополнительному стрессу. В любом случае, лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативного воздействия на вашу беременность.
  • Бандаж. Многие специалисты рекомендуют ношение специального поддерживающего бандажа с 20-22 недели беременности, так как на этом сроке живот начинает заметно увеличиваться и кожа на нем растягивается довольно быстро. Однако, прежде чем покупать данное приспособление, стоит проконсультироваться с вашим врачом, так как в некоторых случаях бандаж может быть противопоказан.
  • Специальная косметика. Несмотря на то, что косметика не является панацеей от всех бед, без ее использования нам не обойтись, ведь комплексный подход подразумевает воздействие не только изнутри, но и снаружи. При выборе косметики будущей маме стоит обратить внимание на ее состав, чтобы исключить наличие активных веществ, которые могут причинить вред малышу.

К сожалению, даже беспрекословное соблюдение всех мер предосторожности, не гарантирует 100% результат, и растяжки все-таки могут появиться. Однако правильная профилактика поможет вам свести их появление к минимуму, а те повреждения, которые уже произошли сделать менее заметными.

Борьба с прыщами и пигментацией

Акне беременных - одна из самых распространённых проблем
Акне беременных - одна из самых распространённых проблем

Причиной появления акне у беременной женщины могут стать как гормональные перестройки организма, так и психологические факторы. В любом случае, появление прыщей не делало ни одну женщину счастливой. Если эта проблема еще не коснулась вас, то можно попробовать избежать ее, соблюдая довольно простые рекомендации:

  • Ежедневные процедуры по уходу за кожей лица (умывание с применением различных тоников, пенок, гелей) помогут очистить ваши поры. Важно подбирать качественные, безопасные средства, которые подходят именно вашему типу кожи и не содержат компоненты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Стоит исключить из рациона или ограничить потребление жирной, копченой, соленой, острой пищи и сладостей.
  • Стресс также может являться фактором появления высыпаний на коже, поэтому постарайтесь меньше нервничать.
  • Больше бывайте на свежем воздухе и соблюдайте питьевой режим.

Если вы относитесь к тому числу женщин, которые уже столкнулись с данной проблемой, то помимо вышеуказанных рекомендаций стоит помнить еще несколько правил:

  • Ни в коем случае не выдавливайте прыщи. Травмируя кожу, вы можете спровоцировать появление инфекции и воспаления.
  • Используйте местное лечение, только после консультации с лечащим врачом, так как не все средства подходят беременным, с учетом срока беременности.
Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если наряду с кожными высыпаниями, вы заметили такие симптомы, как: увеличение температуры тела, зуд, боль. Это может свидетельствовать о наличии какого-либо инфекционного заболевания.

Другим нежелательным явлением может стать пигментация кожи, которая нередко встречается у будущих мам. Однако не стоит беспокоиться на ее счет, ведь, как правило, после родов пигментные пятна проходят в течение небольшого времени. Но для того, чтобы не способствовать появлению пигментации, стоит избегать прямых солнечных лучей и пользоваться защитными солнечными кремами. В исключительных случаях можно прибегнуть к маскировке, за счет декоративной косметики, но только если на коже нет повреждений.

Поддержание красоты волос и ногтей

Некоторые беременные женщины отмечают, что во время беременности их ногти становятся крепче, а волосы приобретают небывалый блеск и объем. Но не всем так везет, ведь во время вынашивания ребенка организм испытывает огромные преобразования, что несомненно сказывается на нем не всегда в лучшую сторону.

Для того, чтобы ребенок в утробе правильно развивался, ему требуется большое количество витаминов и минералов, которые он берет нигде иначе, как из организма матери. В результате этого у нее может возникать дефицит полезных веществ, что, несомненно, сказывается на внешности.

Чтобы сохранить здоровый внешний вид волос, постарайтесь:

  • применять различные маски для укрепления и восстановления волос с натуральной основой;
  • не мыть волосы слишком часто, чтобы не пересушивать их;
  • не подвергать волосы термической обработке (сушка, завивка, выпрямление);
  • использовать натуральные средства, не содержащие вредные добавки;
  • отказаться от окрашивания волос или, в случае необходимости, использовать щадящие краски;
  • придерживаться принципов правильного питания.

Чтобы сохранить красоту ногтей, откажитесь от лаков, которые содержат толуолы, камфару и формальдегиды, ведь они могут не только причинить вред вашим ногтям, но и негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, не используйте ацетоносодержащие жидкости для снятия лака. Для укрепления ногтевой пластины можно использовать различные ванночки на основе оливковых масел, соды и морской соли.

Если все вышеперечисленные рекомендации не помогают и проблема только усугубляется, попробуйте вместе с врачом подобрать подходящий для вас комплекс витаминов.

Предотвращение отеков

Увы, отеки – наиболее часто встречающаяся проблема у беременных женщин, которая свидетельствует о том, что ваш организм плохо выводит жидкость. Причиной тому может стать:

  • чрезмерное потребление соли;
  • увеличение веса;
  • изменение работы почек;
  • варикоз.

К сожалению, без вмешательства врача тут не справиться, но можно, по крайней мере, снизить риск возникновения отеков, соблюдая некоторые правила:

  • Пейте больше чистой воды. Да, да, именно так! Обильное питье поможет вывести лишнюю соль из организма и избежать обезвоживания.
  • Будьте физически активными. Не сидите и не стойте долгое время в одном положении, больше гуляйте, посещайте бассейн, занимайтесь гимнастикой для беременных. Но прежде, чем приступать к любому виду активности, согласуйте её с вашим врачом.
  • Носите удобную обувь и одежду. Ничего не должно сковывать ваши движения и оказывать давление на ваше тело. Отдайте предпочтение свободной одежде из натуральных материалов и обуви на невысоком каблуке.
  • Питайтесь сбалансировано. Помимо того, что следует отказаться от «вредной» пищи в виде фаст-фуда и различных снеков, стоит ограничить потребление продуктов, богатых быстрыми углеводами. Ешьте больше белковой не жирной пищи.
  • Правильно отдыхайте. Для профилактики отеков ног, рекомендуется периодически поднимать их повыше, так вы поможете оттоку крови от конечностей.

Соблюдая эти простые и доступные всем рекомендации, вы сможете чувствовать себя привлекательной и здоровой на протяжении всей беременности, что положительно скажется на вашем эмоциональном состоянии, которое так важно для будущих мамы и малыша. К тому же, наладив правильное питание, вы сможете не только устранить или уменьшить внешние дефекты, но и предотвратить набор лишнего веса, который является причиной многих осложнений беременности.

Если узнали что-то новое и полезное для себя, ставьте 👍

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.