Найти тему
Домоводство

Кладовочка. Пополняем запасы. Фейхоа, настойка, компот и другое.

О фейхоа пишут разное. Будто бы растет только в Абхазии или Крыму. У нас в Сочи растет повсеместно. У меня в саду всего два деревца и каждый год борьба с урожаем.

Дерево фейхоа небольшое. Цветет красиво-ярко. Ягод много ! Компоты вкусные. Настойка тоже.

Дерево фейхоа в цветении..
Дерево фейхоа в цветении..

Урожай дает в октябре-ноябре. Вот прям сейчас и собираем.

-2

Подготовить банки и крышки : помыть, стерилизовать.
Поставить на плиту вариться сироп: на 1 литр воды -1 стакан сахара Дать ему закипеть.
Подготовить ягоды,оборвав или обрезав хвостики. Ягоды промыть теплой водой. Затем залить их горячей водой минут на 5.

В горячие банки разложить ягоды, заполняя банки на треть. Залить кипящим сиропом ,позволяя ему переливаться через горло банки. Укупорить крышками. Перевернуть вверх дном до остывания .

Компот будет сладким, но его нужно разбавить. Делаю таким концентрированным , что бы не держать "воду в банках" Место экономлю и банки.

По такому принципу я закрываю все компоты. Из любых ягод и фруктов. Большие режу на половинки.

-3

А теперь об алкоголе. Домашнем. Настойку я делаю тоже просто. Подготовленные ягоды насыпаю в тару. по размеру рассчитанную на количество водки.которой будем ягоды заливать,

Пусть постоит в кладовочке 2 недели. Потом нужно процедить. На ягодах сварить сироп из расчета (если хотим получить крепость)35-40 градусов сиропа 1.5 литра . Я варю сироп 300 гр сахара на литр воды.Но вы можете сварить какой вам нравится. Правильно вливать настойку в сироп .а не наоборот. Процеживаю через хлопковую ткань с ватой. Возможно у вас появятся другие идеи.

Фото настойки фейхоа у меня нет. Вчера только поставила. А вот прошлогодняя малиновка есть ! Красиво оформленные бутылочки можно подарить .

Малиновая настойка или водка малиновая. Аромат потрясающий.
Малиновая настойка или водка малиновая. Аромат потрясающий.

А кстати- как назвать водку из фейхоа ? Малиновая-малиновка.Вишневая-вишневка. А фейхо-овая- ????

Как знают мои подписчики у нас крошечный отель Наши гости из всех компотов выбирают именно этот . На втором месте из мушмулы. Кстати она уже цветет- вчера фото сделала.

ц+ветущая мушмула  7 ноября
ц+ветущая мушмула 7 ноября

Ну и скоро будем консервировать мандарины.

Буду рада обратной связи. Пишите если знаете интересные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются