Всё работает нормально, и хорошо, что оно работает. Иначе свет не мигнул бы, а пропал, и надолго. Расскажу вам, что же такое происходит при этом.
Попадался когда-то возмущённый комментарий о том, что ай-ай-ай, свет мигнёт, это вредит домашним электроприборам. Вопрос, а было бы лучше остаться без электричества на сколько-нибудь длительное время (от нескольких часов до нескольких суток), комментатора не убедил. Мол, должно по нормативам обеспечиваться качество электроэнергии и всё тут. Вот само должно, ему электрики скажут "Качество, обеспечься!" и оно сразу обеспечится.
Я думаю, дорогие читатели, вы прекрасно понимаете, что так не бывает. Любое нормативное "должно" под собой имеет материальную базу. И чтобы улучшить что-то, надо обычно вложить немало сил и средств -- изменение материальной действительности трудное и затратное дело.
Ну так вот. Когда-то давно (точных дат не скажу) стало понятно, что электричество у потребителя может исчезнуть по любой случайной причине: что-то случилось с линией, или трансформатором, или в распредустроуйстве, а может, на электростанции что-то случилось. И что делать? Ответ простой и одновременно сложный: быть готовым и резервировать!
И для подключения потребителей стали делать так, чтобы, например, одна многоэтажка питалась от двух разных близлежащих источников (строения во дворах с надписью "ТП", писала о них, можете почитать). Каждая из связей рассчитана так, что полностью сможет выдержать нагрузку всего дома, хотя в норме, в обычном рабочем режиме, нагрузка будет распределена по этим двум связям.
Чтобы понятнее было, приведу схемку, очень условную, конечно, но всё же нагляднее будет.
Допустим, на одном из пунктов что-то произошло, тогда одна из связей отключится, а вторая останется в работе и будет полностью обеспечивать дом электроэнергией. На следующей схеме это и показано. И кабель от ТП к дому рассчитывается и выбирается таким образом, чтобы он был способен длительно выдерживать полную нагрузку.
Это в случае аварии одна линия сама отключается, а вторая остаётся в работе, но иметь возможность планово, целенаправленно перевести дом на питание только с одной ТП было бы удобно. Например, для проведения каких-то ремонтов на другой ТП. Такие устройства устанавливают в домовых щитках, но далеко не везде, на это нужны обоснования. Скорее всего, они будут в новостройках, и вряд ли их можно найти в старых пятиэтажках.
Примерно такая же логика соблюдается и при резервировании и дальше по уровням напряжения вверх. То есть, каждая из ТП на нашей схемке, в свою очередь, имеет несколько источников питания от подстанций более высокого напряжения.
С другой стороны, понятно, что к одной ТП подключен не один дом, а несколько. Причём, у неё на низшем напряжении распределительное устройство состоит из двух секций шин, которые в нормальном режиме работают раздельно, но имеют возможность их соединить (автомат там установлен или выключатель).
Причём допустимо подключение одного потребителя (в нашем случае дома) к разным секциям одной ТП, поскольку в нормальном режиме они работают раздельно. Правда, не знаю конкретных условий, когда применимо такое решение.
Покажу всё сказанное на ещё одной схемке.
Тут мы видим, что первый дом подключен к двум разным ТП, а дом №2 только ко второй ТП, но к разным секциям шин 0,4 кВ. В таком случае в распределительном устройстве и устанавливается АВР, которое и будет действовать на включение секционного выключателя (СВ на схеме) при исчезновении напряжения на одной из секций.
Вот эти ТП на схемах имеют напряжения 10 кВ высшее и 0,4 кВ низшее. На подстанциях на низшем напряжении обычно делают две секции шин, которые в нормальном режиме работают раздельно, ну и тут же работает АВР. Так сделаны и на подстанция 110/6-10 кВ. И на более мощных подстанциях, например, 500/220 кВ всё равно будет распределительное устройство 6 или 10 кВ с секционированной системой шин. И там тоже будет автоматический ввод резерва.
Но вернёмся к нашим домикам. Разобрались, значит, что если мигнул дома свет, значит, где-то на питающей подстанции сработала автоматика и переключила на другую секцию. Не буду вас грузить ещё больше, скажу только, что есть такое понятие как категория потребителей по надёжности электроснабжения (о них как-нибудь отдельно поговорим). Разные категории допускают разное время отсутствия света. Для многоквартирных многоэтажных домов допускается перерыв электроснабжения на время действия автоматики (того самого АВР). Но, как говорится, шитхеппенс, и бывают такие аварии, что дом будет сидеть без света, пока не подключат хоть к чему-нибудь, это может занять несколько часов.
И был однажды случай, когда я, так сказать, наблюдала эти переключения воочию. Глубоким вечером оказалась во дворе, ждала кого-то, и увидела, как вдруг погасла часть соседней многоэтажки, тут же громко щёлкнуло в ближайшей ТПушке, и свет вернулся. Так оно и работает. Будете теперь знать.
Всем тепла и света!