Мне всегда хотелось видеть на новогоднем столе свежие, выращенные собственными руками огурчики. До недавнего времени я была убеждена, что желание мое несбыточное, но как оказалось это совершенно не так. Оказывается, огурчики можно выращивать не только в теплицах и на грядках, но и на подоконнике, причем процесс этот очень прост и незамысловат.
С удовольствием расскажу Вам об особенностях выращивания огурцов в домашних условиях, ведь если заняться этим прямо сейчас, то урожай как раз можно будет собирать в преддверии новогодних праздников. Итак, приступим.
Выбор сорта
Для выращивания на подоконнике подойдут только те сорта огурцов, которые являются:
- скороспелыми;
- самоопыляемыми;
- теневыносливыми;
- компактными (среднерослыми).
Так, например, я успешно выращиваю такие сорта, как «Домашнее чудо», «Балконный хрустик», «Городской огурчик».
Подготовка тары
Прежде всего, требуется подготовить емкости для выращивания рассады. Для этого я обычно беру одноразовые пластиковые стаканчики. Но стоит учитывать, что по мере взросления растения ему будет требоваться более вместительная емкость, а потому для посадки можно использоваться ящик или ведро. На 1 взрослый куст необходимо 5 литров грунта.
Оптимальная почва
Для выращивания огурцов необходим рыхлый, легкий, влагоемкий, плодородный субстрат. Можно взять универсальный грунт, предназначающийся для овощных культур, который приобрести в специализированном магазине.
Так же почву можно приготовить и самостоятельно, взяв дерновую землю, перегной, речной песок и вермикулит в равных пропорциях.
Подготовка семян
Для выращивания огурцов берутся только качественный, здоровый посевной материал. Семена перед посадкой рекомендуется на одни сутки замочить в теплой воде с растворенным в ней препаратом «Эпин», являющимся стимулятором роста.
Посев
Семена огурцов нужно сеять в подготовленный грунт, углубляя их не более чем на 1 см. По окончании данной манипуляции почву необходимо обильно полить теплой водой, после чего сверху накрыть целлофаном.
Спустя всего трое суток должны появиться первые всходы. С появлением на сеянцах по 3-4 листа, их можно пересаживать в более вместительные емкости, взяв вместе с земляным комом.
Последующий уход
Освещение. Световой день должен длиться 12 часов. В осенне-зимнее время не обойтись без дополнительного освещения. Для этого лучше всего использовать специальные фитолампы.
Полив. До цветения растениям необходим умеренный полив. С появлением первых цветов и на протяжении всего времени плодоношения грунт у огурцов должен быть влажным.
Формирование. Если на основном побеге наблюдается много пустоцветов и отсутствуют цветы с завязями, то можно провести его прищипывание. Так же прищипывают и боковые побеги, отходящие от основного стебля.
Подкормка. Даже при посадке огурцов в питательный грунт, растение нуждается во внесении удобрений. Обычно это делают с началом периода цветения. Я, например, один раз в 14 дней подкармливаю свои огурчики жидким биогумусом.
Вот так просто и легко, как оказалось, можно вырастить огурчики прямо не выходя из дома. Начните прямо сейчас и порадуйте близких свежими овощами к новогоднему столу!