Суицидальное поведение наиболее закрытая тема в психиатрии и довольно сложная в психологии. В современном мире более 40 на 100 000 человек совершают суицид, соответственно попыток суицида больше, примерно 60 на 100 000 человек. Интересный факт, что до революции попыток суицида было не более четырёх в год.
Данная проблема развивается в четырёх стадиях:
1) Начальный этап. Когда человек невзначай произносит такие фразы, как «Я жить так не хочу…», «Лучше не жить совсем, чем так...», «Мне не нужна эта жизнь…» и тому подобные.
2) Суицидальные мысли.
3) Суицидальные намерения.
4) Суицидальные действия.
Множество жизненных факторов влияют на человека, который пропагандирует суицидальное поведение. Это взаимоотношения в семье, контингент в регионе, взаимопонимание с друзьями. Эти факторы создают человеку защитную оболочку, которая позволяет ему жить в комфортной обстановке и в гармонии с самим собой. И если один из этих факторов начинает отражать отрицательную сторону, то эта оболочка рушится и человек перестаёт держаться на волне комфорта. Однако, такая ситуация, вероятнее всего, приведёт к парасуициду.
Парасуицид – намерение получить психологическое облегчение, причиняя себе физическую боль, цель смерти не стоит. Чаще всего, это бывают различные порезы. Ни в коем случае при общении с людьми, совершающими такие действия нельзя сводить это к шуткам. Иногда человек причиняет себе боль, потому что перестаёт чувствовать что-либо другое. Это может возникнуть во время депрессии.
Связавшись с моими сверстниками из различных городов, услышав их истории и поговорив с врачом психиатром, я пришла к определённым выводам и определила основные проблемы. В основе всех проблем, которые окружают человека, чаще всего главной проблемой или одной из всех, являются взаимоотношения в семье или потери членов семьи. Следующая, довольно частая проблема – это потеря близких друзей. Мне рассказывали о том, что для них правильным решением в этой ситуации является – уйти вслед за усопшим. Они устают постоянно бороться с бурей чувств внутри, теряют силы, надежды и думают, что зря живут. Они перестают верить в то, что могут принести в эту жизнь что-то стоящее. У них появляется страх перед их собственным будущим и будущими действиями их членов семьи или опекунов. Такие люди чувствуют себя одинокими везде. И для них кажется эта ситуация тупиковой, из которой выход, по их мнению, только один – смерть.
Так же довольно болезненно многие люди реагируют на социальную изоляцию, неприятности в общении. Иными словами, становятся одинокими и чувствуют себя некомфортно в присутствие людей. Известные слова «Человеку нужен человек» не пустой звук. Люди действительно нуждаются в поддержки и любви других людей, порой даже сами не признавая этого.
Существует ещё одна распространённая проблема. Невзаимная любовь или несчастливый конец в любовных история.
Суицид из-за любовных отношений имеет своё название – «Синдром юного Вертера». Такое название произошло из-за романа Иоганна Вольфганта Гете «Страдания молодого Вертера», вышедшего в 1774 году. В произведение, главный герой – влюблённый юноша, отчаявшийся обрести счастье с девушкой Лоттой, стреляет себе в голову. После публикации, книга вызвала волну самоубийств среди молодых людей, в частности подростков. С тех пор, подобное поведение в психологии именуют синдромом юного Вертера. Книгу сняли с производства, но к сожалению, проблема, которая довела главного героя произведения до самоубийства встречается до сих пор в нашем 21 веке.
Почитав группы в социальных сетях, которые пропагандируют суицидальное поведение, выяснилось, что причинение себе боли является модной тенденцией. Люди, состоящие в таких группах, очень спокойно говорят о самовольном уходе из жизни. Для них смерть не является трагедией. Их психология построена абсолютно противоположно психологии нормального человека. У них нет никаких целей, задач. Вернее, у них есть одна цель – закончить жизнь. Администраторы таких сообществ в соц. сетях рассказывают о смерти, как о какой-то мрачной и приятной романтике. Начитавшись лозунгов и призывов к смерти, человек имеющий реальные проблемы и потерявший надежды, начинает всерьёз задумываться. И самое, что страшное, дело не только в остроте чувств, а то, что психика такого человека не воспринимает смерть, как конечное состояние бытия.
В основном, суицид совершают люди, не имеющие психологических заболеваний. Их поведение перед суицидом заметно. Можно заметить изменение настроения, изменения их постоянного поведения, заметить тенденцию к размышлениям на тему смерти. С психиатрической точки зрения, существует 3 типа суицида:
1) Здоровые люди, не страдающие психическими расстройствами.
2) Люди больные шизофренией или бредовым расстройством.
Во время шизофрении человек ощущает дискомфорт, находясь в своём теле из-за расщепления психического процесса, так как отсутствует целостность психических актов. Очень опасно, что в отличие от здорового человека, человек больной шизофренией или бредовыми расстройствами не подаёт никаких знаков о предшествующем суициде. Предсказать этот поступок у таких людей очень тяжело, за частую невозможно.
3) Люди, которые пришли к этому из-за галлюциноза.
Самоубийство под воздействием психоактивных веществ, органического поражения мозга или эндогенного процесса происходит случайно. Человек просто находится в другом мире, с абсолютно иной картинкой. Во основном в таком состоянии люди путают дверь и окно.
Обратив внимание на несвойственное поведение человека, стоит проявить к нему заботу и участие в его жизни. Важно помнить такую вещь, миф – то, что человек говорящий о самоубийстве никогда его не совершит.
Если у него появляются суицидальные мысли, то их нужно, как можно скорее устранять, а не отталкивать. И самое главное, что высокое чувство любви с любой стороны к человеку может спасти его и предотвратить неисправимый поступок.