Здесь Часть 1.
В этой части более подробный рассказ о работе Икарусов-190 в Западной Германии
К концу 60-х годов венгерский завод Икарус был одним из крупнейших производителей автобусов в мире, но не имел современного двигателя. Тем самым экспорт ограничивался государствами - участниками СЭВ и странами третьего мира. Нужен был качественный рывок и он стал возможен после подписания в 1967 году соглашения с компанией MAN о совместном производстве двигателей. Также немецкие партнёры обязались оказывать содействие продвижению венгерской машиностроительной продукции в ФРГ. Это давало возможность выхода на западные рынки. Поскольку у Гамбурга были хорошие отношения с Венгрией, то появилась возможность закупки венгерских автобусов наряду с немецкими.
Инициатор создания стандарта VÖV , транспортная компания Hamburger Hochbahn AG (HHA), рассматривала различные варианты закупки автобусов нового стандарта, тем самым предоставив Икарусу шанс представить свои машины в ФРГ. Дело было за малым - нужно было создать новый автобус. Инженерный коллектив во главе с Ласло Финта успешно справился с этой задачей. С начала проектирования до окончания постройки двух прототипов прошёл всего год. В сентябре 1971 года один из прототипов, красно-белого цвета, был доставлен в Гамбург для шестимесячных испытаний. В компании HHA машине был присвоен временный бортовой номер 2100. Затем автобус два месяца работал по маршруту № 191. После первой части испытаний были проведены аналогичные, уже в компании Verkehrsbetriebe Hamburg-Holstein AG (VHH), по маршруту № 131. Другой прототип в это время оставался в Венгрии для возможности оперативного внесения изменений в конструкцию.
Испытание автобуса из-за "железного занавеса" стало своего рода сенсацией в профессиональных кругах Германии. Престижный журнал Omnibus Revue опубликовал объёмный фотоотчёт о новой пассажирской машине из Венгрии, предположив, что Икарус может стать конкурентом самому Daimler-Benz! Корреспондент отметил, что внешний вид 190-го более элегантен, чем у его немецких соперников, что явилось результатом различных визуальных и дизайнерских приёмов. Например, чёрная краска вокруг переднего указателя "убирает" массивную рамку над лобовым стеклом и маскирует технологическую выпуклость, позволившую более элегантно изогнуть переднюю стенку. Также было замечено малое количество загрязнений кузова в грязную погоду. Корреспонденту понравился хороший доступ к двигателю для осмотра и обслуживания. Похвалы удостоились хорошая работа сцепления и механизма переключения передач в КПП. Аккумуляторы находились в отдельном отсеке и могли выкатываться на "тележке", что способствовало удобству работы с ними. Пневматическое оборудование и расширительный бачок для антифриза находились в подходящем месте и были защищены от влаги и грязи. Однако задний мост оказался на ходу шумноват. Также, как недостаток, было отмечено присутствие выхлопной трубы на крыше.
В салоне корреспондентом была отмечена общая аккуратность сборки и тщательность проработки деталей по сравнению с "немцами". Обитые искусственной кожей сидения были мягкими и удобными, но светло-бежевый цвет был не слишком практичным. Была отмечена хорошая доступность электропроводки. Вентиляция и отопление также не вызвали нареканий. Водительское место признано удобным, за исключением нескольких моментов. Руль показался "мягким" и "липким", несмотря на удобную форму. Отмечено отсутствие зуммера при включении сигала поворота. Не понравилось, что вся информация на передней панели только на венгерском языке.
Ниже ряд картинок из рекламного буклета ▼►
В целом издание Omnibus Revue признало, что Икарус-190 это хороший, современный автобус, соответствующий стандарту VÖV, в конструкции которого применены грамотные технические решения. При условии устранения мелких недостатков и разумной цены автобус вполне может иметь успех в ФРГ.
Испытания в транспортных компаниях тоже были признаны успешными, после чего автобус вернулся в Венгрию. Весной 1972 года машина была показана на международной ярмарке в Будапеште, где выиграла главный приз, а затем отправилась на Женевский автосалон.
Осенью продолжились испытания в Гамбурге. По неизвестным причинам, оператор HHA отказался от дальнейшего сотрудничества, предпочтя закупку Mercedes-Benz O305. Компания VHH продолжила тестирование Икаруса на маршруте 131 в сравнении с Mercedes-Benz O305. Икарус прошёл 4470 км., после чего специальной комиссией был зафиксирован положительный результат испытаний. Компании VHH и MOGÜRT договорились о поставке 280 автобусов с поставкой первых двадцати в 1973 году. После внесения в конструкцию небольших изменений началось производство 190-х на Заводе малых серий. Первые шесть машин модели 190.00 были поставлены в декабре 1973 года, остальные 14 прибыли к заказчику уже в следующем году. Машины были приняты в парк VHH Bergedorf и получили бортовые номера 7329-7348. Сначала автобусы были благожелательно приняты персоналом, показав хорошие ходовые качества в зимних условиях, однако позже водители стали жаловаться на жёсткую подвеску, передающую все неровности городских дорог.
Так или иначе, но в течении следующих лет компанией были закуплены ещё 134 автобуса моделей 190.01 и 190.02. Кроме Гамбурга, компания эксплуатировала новые машины в Нойемюнстере, где Икарус вообще стал монополистом! Здесь в течении многих лет местный автобусный парк состоял исключительно из венгерских автобусов. Машины, базирующиеся в Бергедорфе, иногда передавались в другие отделения компании, в города Глинде и Квикборн. Использовались Икарусы и на детских перевозках.
Автобусы единого стандарта были практически неразличимы для простых пассажиров, но для обслуживающего персонала разница порой была очень существенной. Как иронично высказывались сами немцы - какая деталь полностью унифицирована в стандартных автобусах разных марок? Ответ: крючок для куртки водителя.
Со временем Икарусы стали ломаться и с этого момента отношение к венгерской марке в целом стало постепенно ухудшаться. Дело было в том, что многие запчасти с немецких автобусов не подходили, а заказанные на заводе приходилось долго ждать. Вдобавок не все однотипные детали разных моделей были одинаковы. По этой причине многие автобусы стали вставать в длительный простой, что усугубляло негативное отношение к ним. Сложившаяся ситуация была недопустимой для пунктуальных немцев и это стало одной из причин отказа от дальнейших закупок. С середины восьмидесятых компания стала выводить из эксплуатации Икарусы и заменять их Мерседесами.
Ниже неплохие снимки Икарусов-190 на излёте своей карьеры. Сделаны 8 мая 1985 года в Нойемюнстере. Автор Харальд Мюллер. Источник: flickr.com ▼►
Ухоженные и в хорошем техническом состоянии многие автобусы быстро нашли новых хозяев. Например 11 машин закупил оператор Verkehrsbetriebe Grafschaft Hoya GmbH (VGH). Есть упоминания о покупке машин в города Хаттинген, Вайсентурм и некоторые другие. Часть машин была непригодной для эксплуатации и их утилизировали, либо использовали в качестве хозяйственных помещений. Сохранились фотографии машины, работавшей в городе Андернах в компании Kossmann Reisen GmbH. Снимки сделаны 8 мая 1991 года. Автор Майкл Таллиан ▼►
Всего из 154 выпущенных экземпляров сохранилась лишь одна машина. Немного о её судьбе будет изложено в следующей части. Также планируем попытаться дать общую оценку проекта и проследить судьбу опытных машин.
В заключение этой части несколько красивых картинок 190-х в родной среде обитания ▼►
Здесь Часть 3.
P.S.: Найдено видео на венгерском языке про Икарусы. Качество ужасное, но можно посмотреть на 190-е ▼
Спасибо всем и до встречи на нашем канале!