Для любознательного туриста в Старой Руссе есть места, где можно, заложив руки за спину, побродить по залам. "С ученым видом знатока" склониться над витриной и через стекло пытаться разобрать неразборчивую рукопись. Учитывая, что рукописный текст для нас стал настоящей редкостью, прочитанная страница - уже значительный подвиг. В Старой Руссе есть несколько замечательных музеев, в чем-то уникальных.
Первый из них, конечно, дом-музей Федора Михайловича Достоевского.
Семья Достоевских в первый раз приехала в Старую Руссу в 1872 году и поселилась в доме священника Георгиевской церкви Иоанна Румянцева. Дом не сохранился, на месте, где он находился, установлена памятная доска.
В следующем 1873 году Ф.М. Достоевский снял дом на берегу Перерытицы у отставного подполковника А.К. Граббе, после смерти которого, выкупил дом у наследников в 1876 году.
Река Порусья (Перерытица) недалеко от дома-музея Достоевского.
В доме на набережной Перерытицы были написаны "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы". В нем Ф.М. Достоевский с семьей жил до своей смерти в 1881 году. Вдова приезжала в Старую Руссу вплоть до 1914 года. Анна Григорьевна - супруга Достоевского, еще при жизни Федора Михайловича старалась сохранить записные книжки писателя, отдельные черновые записи, письма. Уже в 1883 году, через два года после его смерти, она объявила об открытии музея. Впоследствии, сдавая дом в аренду, ставила арендаторам условие, что в музей Ф.М. Достоевского должен быть открыт доступ для всех желающих. Официальной датой основания музея считается 4 мая 1909 года. После революции дом был национализирован и передан отделу Народного образования как "неприкосновенный историко-литературный памятник". В 1933 году на доме установлена памятная доска, хотя музей уже находился в Воскресенском соборе, а в доме с 1930 по 1941 год был клуб и общежитие для педагогов. В Великую отечественную войну дом сильно пострадал, но уцелел. Восстановление в нем музея не планировалось. В эти годы творчество Достоевского в школах не проходилось, он считался реакционным писателем. Открытие дома-музея состоялось только в 1981 году.
В шести комнатах второго этажа, в которых проживала семья, воссоздана обстановка тех лет, есть подлинные предметы, принадлежащие писателю, выставлены прижизненные издания.
Адрес Дома-музея: набережная Достоевского, 42/2. Угловой дом, одной стороной выходит в Писательский Переулок. Набережная получила свое название в 1931 году. До этого она называлась набережная 26 Бакинских комиссаров. Такое переименование свидетельствует о глубоком почтении к имени писателя.
Прогулявшись вдоль реки по заросшей большими деревьями набережной, за несколько минут можно дойти до двухэтажного особняка начала XIX века. В этом доме в период с 1880 года по 1890 год проживал старорусский купец Н.Т. Беклемишевский.
Ф.М. Достоевский несомненно знал этот дом, скорее всего, был знаком с его владельцем. Теперь в особняке на набережной Достоевского, дом 8 - Музей романа "Братья Карамазовых". Экспозиция музея рассказывает о жизни Ф.М. Достоевского в Старой Руссе и воссоздает атмосферу Скотопригоньевска, в котором жили герои романа. Во многом в облике литературного города отразились черты Старой Руссы. В залах музея воссоздана обстановка того времени, в комнатах героев царит характерная для них атмосфера.
В Старой Руссе можно отыскать дома, которые, благодаря воле писателя, переместились на страницы романа. На другом берегу Перерытицы на набережной Глебова, 25 стоит "Дом Грушеньки" - дом Агриппины Меньшовой, ставшей прототипом Грушеньки Светловой - героини романа. На улице Карла Маркса, дом 5, напротив бывшей пожарной части - дом Катерины Ивановны. В нем генеральская дочь Катерина Ивановна трижды поцеловала ручку Грушеньке, а та в ответ:
"А знаете что, ангел-барышня, знаете что, возьму я да вашу ручку и не поцелую".
На обоих домах к 180 летию Ф.М. Достоевского установлены памятные доски. К сожалению, дома не в очень хорошем состоянии, но какие-то работы ведутся.
От набережной Достоевского по улице Сварога можно дойти до памятника Федору Михайловичу Достоевскому скульптора Вячеслава Клыкова.
А в конце улицы находится музей "Усадьба средневекового рушанина".
"Музейно-туристический и научно-образовательный центр". На территории музея осуществлена реконструкция типичной средневековой усадьбы с действующей солеварней. О музее мы подробно говорили в отдельной статье: "Старая Русса. Музей средневекового рушанина". Кто интересуется может пройти по ссылке.
Повернув на улицу Минеральную, минут за десять дойдем до Александровской улицы, по дороге полюбовавшись еще одним свидетельством: Старая Русса - город Достоевского.
Граффити на доме по улице Минеральной, 40.
На Александровской улице, 23 расположен Музей Северо-Западного фронта.
Табличка у входа гласит: "Музей Северо-Западного фронта и партизанского движения".
На открытой площадке перед музеем выставлена боевая техника: танк-Т-26 и две 76 мм дивизионные пушки образца 1942 года. В экспозиции - образцы вооружения времен Великой отечественной войны, документы о ходе боевых действий на Северо-Западном фронте. Раскрываются особенности действия партизан на оккупированной территории. Здесь же можно увидеть колокол, изготовленный в городе Любек. Этот колокол был установлен на колокольне Церкви Мины-мученика. В войну немцы вывезли его и отправили в Любек. Когда стало известно о местонахождении колокола (целая история), по просьбе рушан он был возвращен в Старую Руссу.
Пройдя дальше по Александровской улице, по правой стороне в глубине квартала можно увидеть храмы Спасо-Преображенского Старорусского монастыря. О них мы рассказывали в статье: "Старая Русса. Православные храмы. Часть 2".
Сейчас здесь расположился Старорусский Краеведческий музей. В залах музея большое место занимает экспозиция "Находки археологов в Старой Руссе", позволяющая проследить возникновение и развитие города. В помещении бывшей Сретенской церкви находится картинная галерея. В основу галереи легло собрание картин, переданное городу художником В.С. Сварогом. В галерее выставлены работы художников-рушан, А так же работы еще одного рушанина, ученика Сварога, известного скульптора Н.В. Томского. Достаточно оригинальная задумка - в зале В.С. Сварога среди художественных полотен проводится торжественная регистрация браков. Наверное, действительно, такая церемония запомнится надолго.
Дом-музей Ф.М. Достоевского, Музей романа "Братья Карамазовы", Музей Северо-Западного фронта, Старорусский краеведческий музей являются филиалами Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника. Музей "Усадьба средневекового рушанина" - музей частный.
Обежать все музеи Старой Руссы за один день, конечно, получится. Они все в зоне пешей доступности. Но только пробежать мимо. Минимум два дня нужно потратить на то, чтобы ознакомиться с их экспозициями. Поэтому небольшой совет: распределите посещение музеев на два дня, сгруппировав по месту расположения, тогда у вас еще останется время и на осмотр города. Приятного вам досуга.
Если Вас заинтересовал город Старая Русса, предлагаю подняться на водонапорную башню, посетить Царицынский источник, желающие могут прогуляться по улице Сварога или по Курортному парку. Идем по ссылкам.
Подписываемся и не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.