Найти тему

Читаем Джозефину Тэй, учимся печь сконы и...

изобретаем велосипед. (Часть 1)

По следам английской классической литературы.

Скон (scone) — общее название разных разновидностей британской сладкой выпечки. Сконы популярны в Англии (особенно на юго-западе страны), Шотландии и Корнуолле а также во многих бывших британских колониях. Пекут их из пшеничной муки, но иногда может использоваться и другая, например, овсяная. Обычно в сконы добавляется разрыхлитель. Булочки являются обязательной составляющей церемонии распития так называемого корнуольского или девонширского чая. (Википедия)

Сейчас сконами называют такие высокие булочки.

https://orangeflourbakery.files.wordpress.com/2013/12/dsc_0017.jpg
https://orangeflourbakery.files.wordpress.com/2013/12/dsc_0017.jpg

Их разрезают пополам намазывают сливками, маслом, джемом и превращают в красивые, аппетитные, ужасно калорийные пирожные. Правда здесь булочки очень уж похожи на дрожжевые. Первое фото правдивее.)

https://photographer.paulewilliams.com/gallery-image/Cakes-Pastries-Cakes-Food-Pictures-Photos-Images-Fotos/G0000xGhT69tiwEY/I0000XwLrM9.goMc/C0000KBsxVLzXX3M
https://photographer.paulewilliams.com/gallery-image/Cakes-Pastries-Cakes-Food-Pictures-Photos-Images-Fotos/G0000xGhT69tiwEY/I0000XwLrM9.goMc/C0000KBsxVLzXX3M

Так и кажется, что эта выпечка недосягаема для простого домашнего кулинара. Но так ли это? Давайте разберемся?!

На самом деле это простая и самая быстрая выпечка, состав компонентов которой известен у нас любой деревенской бабушке. Ведь это обычные лепешки на кислом молоке, соде и масле (сметане, сале и т. д). Просто тут есть один нюанс, вернее, два, в лучшем случае - три), которые и превращают незатейливую русскую выпечку в английские булочки с экзотическим названием.

Можно конечно, затеять спор, и по аналогии с пиццей и борщом доказывать, что сконы исконно)) английская выпечка, но я думаю, что булочки прошлых времен и по вкусу, и по форме были теми самыми крестьянскими, не только шотландскими, но и русскими лепешками. Только вот процесс эволюции у них разный. Наши мало кто помнит, а английские, вернее шотландские, видоизменились и стали популярными.

Такие лепешки пеку часто и безо всяких рецептов. Они хороши и с молоком, и с кофе, и с какао. А вот с чаем мне как-то не очень....)

С первого раза они могут и не получиться такими пышными, как на фото. И дело тут не в точных пропорциях, а в "набитой руке" - особенностях технологии замеса и формования.

Чтобы не быть голословной, пара цитат из главы 6 романа "Поющие пески" шотландской писательницы-детективщицы первой половины 20 века Джосефины Тэй:

... — Ты никогда не печешь сконы, Кэти-Энн? — спросил Грант, когда договаривался с девушкой о времени ужина.

— Вы хотите лепешек? — удивилась она. — Ну, конечно, я спеку вам. Но у нас есть для вас тесто из пекарни и печенье. Вы предпочитаете сконы?

Грант с энтузиазмом подтвердил, что предпочитает.

— Ну, хорошо, — сказала она любезно. — Конечно, я испеку вам сконы.....

.А теперь пошла печь сконы.

Сегодня от своего проверенного рецепта пришлось отступить, потому что в холодильнике нашлось немного кукурузной каши, на столе стоял стакан с водой из под вареной картошки (делала пюре), а после приготовления морковного салата осталась половина крупной моркови. Решила все это пустить в дело.

Размяла кашу, соединила с мукой, разрыхлителем, солью, парой чайных ложек сахара. Добавила тертую в мелкую терку морковь и холодное сливочное масло, так же натертое в терку. Перемешала, вылила картофельную воду с остатками кефира.

Тесто перемешала вилкой, собрала в ком, который быстро раскатала на столе, присыпанном мукой. Вырезала лепешки.

Пекла в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.

И вот они, мои лепешки.) Несладкие, хрустящие, вкусные.)

-3
-4

Сконы, которые ел инспектор Грант похожи на мои.

..Грант вернулся в гостиницу голодный как волк. На ужин он получил два блюда местного изготовления. Одним была тарелка сконов Кэти-Энн, а вторым — лакомство, известное ему с детства, — жареные ломтики картофеля, которые решительно улучшили вкус холодной говядины, главного блюда ужина.

Когда он ел первое блюдо, то все время чувствовал какой-то запах, еще более связанный с воспоминанием детства, проведенного в Стратспейе, чем картофель, запах слабый и вместе с тем выразительный, дразнящий память.

Только когда он разрезал один из блинов Кэти-Энн, то понял: блин был желтым от соды и совсем невкусным. С чувством благодарности к Кэти-Энн за пробуждение воспоминаний (кучи желтых содовых блинов на столе в кухне на ферме о. Тир-нан-Ог!) он закопал два блина в пепле камина и протянул руку за хлебом из Глазго.

В эту ночь он заснул, не глядя на обои и не думая о закрытом окне....

Но мои - вкусные, он бы их не закопал пепле камина.) И желтые они от моркови, а не от соды.)

Продолжение следует. В следующий раз планирую испечь "правильные" сладкие сконы.