В конце февраля или начале марта, точно уже не вспомню, из Тбилиси на поезде мы переместились в Азербайджан, в Баку. Перед выездом посмотрели погоду - ну в принципе, так же как в Тбилиси +10 - +15 градусов в среднем. По приезду, эти 10 градусов оказались очень суровыми - нас буквально сдувало суровым морским ветром, и +10 казалось чем-то около -3... Кстати, существует мнение что название города произошло от персидского "бад кубе" — "обдуваемый ветром". Мы решили сперва выбрать в качестве жилья что-то недалеко от ЖД вокзала, на первые несколько дней, а потом уже нормальные апартаменты. Выбор пал на хостел, с отдельной комнатой но общим санузлом. Такие часто встречаешь на постсоветском пространстве в крупных городах, видимо это переделанные блоки общежитий. Я бывал в таком в СПб, МСК, Калининграде, и - Баку. Дошли (благо всего 800 метров от вокзала было), администратор на хостеле любезно разрешил нам оставить вещи в номере, и даже выдал ключ, ДО нашего с ним денежного рассчета, когда мы объяснили ситуацию - что у нас много вещей а до банкомата далековато. Освободившись от бремени чемоданов, мы обошли близлежащие банкоматы. В одних нашу карточку просто не принимали, в других еще какая-то ошибка, сейчас не вспомню. К тому же у нас были наличные доллары, которые можно было обменять, но оптимальный курс был в банке открывающемся в 9:00 по местному. А мы приехали в районе 7-8 утра. Решили прогуляться до набережной, а когда банк откроется - обменять наличку на местные "манаты".
Когда банк открыли, пошли до него, так же пешком. Были удивительные для нас детали в окружающей обстановке, такого я даже в Москве не видел - напольные "ускорители" в подземных переходах, коих очень даже в достатке. По-моему все продумано просто супер - на перекрестках точно не случится ДТП с участием пешеходов, ускоряется проезд, уменьшаются пробки. Пешеходы тоже, кто не спешит - идет себе по обычной, чистой кстати, подземке. А кто спешит - может даже бежать по движущейся ленте, в попутном направлении, по моим ощущениям там можно разогнаться километров до 15-20 в час если постараться)) Все очень чисто, настолько чисто, что хоть в носках ходи!) Переходы выложены мрамором с узорами в виде национальных мотивов.
Местами, в историческом центре улицы напоминали турецкие закоулки - такие же узенькие:
Чуть позже, когда банк открылся, мы обменяли наконец баксы на национальную валюту, и отправились обратно в номер. Рассчитались с администратором, помылись-умылись, маленько отдохнули, и отправились бродить по городу... Первым делом захотелось позавтракать. Мы, если честно - надеялись отведать национальную кухню - обожаю открывать для себя блюда разных национальных кухонь. Но не получилось увы - среди туристических объектов (вроде бы в центре, если я ошибаюсь - подскажите в комментариях), куда нас занесло - в меню блюд нац.кухни не было.