В ноябре 2020 года мы решили отправиться на машине в Кострому. Нашей целью было посетить Костромской ювелирный завод и конечно же его фирменный магазин. Но увидев список мест, которые можно посетить, бронирование нашего отеля увеличилось ещё на два дня.
Первое, что нас поразило, так это дома! В самом центре города стоят деревянные, полуразваленные домики. Пластиковых окон очень мало. Да и не только дома привели нас в шок. Состояние дорог, набережных, парков оставляет желать лучшего.
Первым место, которое мы посетили был "Музей Петровской игрушки". Одно большое помещение с глиняными игрушками, которые делали в древней Руси. Достаточно интересно, но фурора на нас не произвело.
СТОИМОСТЬ: Взрослый - 100р., экскурсия на группу 350р. количество человек в группе не ограничено. Нас было трое: 100р за каждого и 350р за всех на экскурсию. Без экскурсии делать нечего, ничего не понятно будет.
Кострома не только ювелирная столица нашей Родины, но ещё и сырная. Без нескольких килограммов сыра уехать просто невозможно. Обязательно нужно зайти в "Музей сыра" и взять экскурсию с дегустацией. За 40-50 минут экскурсии мы успели подоить корову, словить мышей и поиграть в викторину. При этом взрослым было интереснее, чем детям. После экскурсии нас провели в зал дегустации, где у каждого была своя сырная доска с алкогольным или без алкогольным напитком. Подробно рассказали какой сыр с чем и как нужно кушать. После есть небольшой магазинчик с сырной и сувенирной продукцией. Сыры там покупать НЕ нужно! В торговых рядах в сырной лавке можно купить дешевле и выбор гораздо больше!
СТОИМОСТЬ: Без дегустации - взрослый - 200р, детский - 150р. С дегустацией - взрослый - 380р, детский - 250р. Льготы инвалидам, многодетным и участниками ВОВ -20% скидки. ВНИМАНИЕ декабрь и январь дороже. Заранее регистрироваться на сайте https://xn--80ajfjm1agm0f.com/
Сыры лучше покупать в "Торговых рядах". Завоз свежего сыра по вторникам и пятницам с утра, около 11:00. Да, очереди большие, но оно того стоит. В этой сырной лавке несколько заводов, очереди разные. Если вы встанете не в ту очередь, то сыр из другого завода вам не продадут. И там нет дегустации, поэтому сначала нужно сходить в музей сыра с дегустацией, а потом уже идти покупать сыры.
На этой же улице, рядом с "музеем сыра" есть "Музей сладостей". Совершенно не понравилась экскурсия, можно просто зайти и заглянуть. Вся экспозиция в одном зале рядом с кассой. Экскурсия очень нудная, о многом не рассказано, но длится целый час. Нам, троим взрослым было скучно и не интересно. Потом еще и дегустация. Не сказала бы, что было что-то сверх необычное. Пастила Коломенская, зефир, мармелад и пряник. Все это по крохотным кусочкам кончено.
СТОИМОСТЬ: Без дегустации - взрослый 100р, С дегустацией - 200р.
Кончено в Костроме очень много церквей и монастырей. Мы решили сходить в один, самый большой - Ипатьевский. Это очень красивое место! Там и палаты бояр Романовых, и храм, и территория прекрасная. На всей территории можно ходить по одному входному билету. Советую посетить это место!
СТОИМОСТЬ: Взрослый - 170р, студенты - 90р, дети - 70р
Ну а тем, кто едет в Кострому за украшениями, конечно нужно посетить "Костромской ювелирный завод" и два его магазина. Они находятся в другой части города. Туда можно доехать либо на 4 автобусе из центра за 20р/чел, либо на такси 80-90р. В магазин на ул Волжской 27 можно попасть без проблем, а вот на завод и в магазин при заводе уже тяжелее. На экскурсию мы записывались по телефону, проводили лично для нас в демонстрационном зале. Соответственно по заводу нас не водили. Просто в одном помещении стояли станки, пришли мастера, показали и рассказали. Завод находится на ул Профсоюзная 3 в глубине зданий, за серыми воротами. Вывески есть. https://kouz.ru/info/shops/ - сайт ювелирного завода, там же телефон для экскурсии.
СТОИМОСТЬ: за троих взрослых 2500р экскурсия.
Кострома славится не только сырами и ювелирными изделиями, но Снегурочкой! Здесь целых ТРИ музея, посвященных этой красавице. Мы повыбивали только в одном и впечатлений было море! "Терем Снегурочки" находится почти в центре города, минут 15 пешком. ВАЖНО! вас будут встречать скоморохи, водить по территории, по терему, а потом выяснится, что с каждого по 170р. Не водитесь по территории, сразу в терем и на кассу. Мы не пошли по терему и на второй этаж, потому что читали по отзывам и слышали своими ушами, что экскурсия для детей 5 лет и совершенно не интересно. Мы бронировали ледяную комнату и в нее успешно попали. Вот это очень круто было. Само помещение маленькое, но интересное. Прекрасный экскурсовод, бесплатно предложили напитки (алкогольные и безалкогольные), посмеялись, пофотографировались и нас оставили на неограниченное время. Ну конечно долго там не пробудешь при -14. Но взрослые получили хороший заряд эмоций. Что перед нами группа, что мы.
https://teremsnegurochki.ru/ - сайт терема Снегурочки.
СТОИМОСТЬ: взрослый - 320р, детский - 160р.
Там же на территории есть ресторан "Метелица" и при посещении терема в ресторане будет скидка 10%, но туда идти не стоит. Все было ужасно грязным, пыльным. Сидеть и кушать совсем неприятно. Еда ничего, атмосфера вроде тоже, но грязные скатерти, битые тарелки, стулья с пятнами отбивали весь аппетит.
Из бесплатных мест - это парки, скверы, набережные. Они не ухожены, не сделаны. Где то есть что-то похожее на асфальт, где-то песок и грязь. Света почти нет, вечерами ходить страшновато.
Полноценных трех дней в Костроме на вполне хватило. Все работает до 18:00-19:00, после на улице делать нечего, поэтому все программы были распланированы в первой половине дня. В пятницу утром закупились свежими сырами и в субботу поехали в Москву.