Хотела бы я написать для вас четкую инструкцию, в которой шаг за шагом расписано, как привести человека к психологу/психотерапевту, но не могу. Потому что ЗАСТАВИТЬ человека пойти к специалисту нельзя.
Можно ли записать на консультацию и притащить за руку против воли? Тоже нет. Если только от него нет явной угрозы жизни и здоровью окружающим и самому себе. Да и то, сейчас с этим ситуация все строже. Не хочет человек лечиться - ок.
Самые популярные отговорки во все времена:
— нет денег, времени, возможности
— что он мне там такого скажет, что я не знаю?
— у меня все хорошо, это временные трудности, у всех бывает
— тебе надо - ты и иди
Плюс ко всему, многим нужен результат «здесь и сейчас», а работа с психологом - это, зачастую, процесс длительный. И это правда «работа». Не просто прийти, поболтать, уйти. А осмыслить своё состояние, возможно пройти тест, выполнить ту или иную технику. И получить необходимый результат.
И что получается? Что человека к психологу может и притащили, а желания-то у него нет никакого. Потерянные нервы, время, деньги в конце концов. И подорванное доверие к тому, кто притащил.
Есть ещё одна, мужская отмазка. В нашем обществе принято считать, что поход к душевных дел мастеру - удел слабых и обездоленных. Иными словами, мужчина боится, что потеряет контроль, мужественность, силу и стальное лицо. В глазах себя, своей женщины, друзей или того же психолога.
Есть и оборотная сторона медали. Человек, который ЗАСТАВЛЯЕТ. Какие цели он преследует?
- Жена, которая хочет спасти давно распавшийся брак путём спихивания ответственности на мужа?
- Мать, отправляющая дочь к психологу, но не выстроившая с ней с самого детства здоровых и доверительных отношений?
- Подруга, которая не осознаёт, что это в ее жизни кавардак, а не в чужой?
Мы можем нести ответственность лишь за себя и за своё душевное и психологическое равновесие. Ни за мужа, ни за маму, ни за подругу.
Или, может быть, тут-то и скрыта вторничная выгода?
Ставьте лайк. Подписывайтесь! Здесь легко и просто.