Найти тему
Скучающая старушка

Суда

Шлиссельбургский причал
Шлиссельбургский причал

Как объяснил мне знающий человек, кораблями называются только военные плавсредства в несколько палуб. Поэтому почти все, что здесь представлено, это не корабли, а суда.

Здесь начинается Нева
Здесь начинается Нева

Как человек, всю жизнь живущий у моря, я люблю все, что передвигается по воде. Финский залив мелкий. Крупные суда здесь водятся в ограниченном количестве, потому что их проход ограничен очень узким входом в Невскую губу у Кронштадта. Раньше это настолько защищало город от морского вторжения, что главная крепость города, Петропавловская, оказалась не нужна. Зато это очень подняло престиж Кронштадтского порта, как военно-морского рубежа России.

Кронштадт.
Кронштадт.

Сейчас Северный Военно-морской флот перебазирован на Кольский полуостров, а в Кронштадте стоят научные и учебные суда. Огромный торговый порт на Бронке находится на материковой части за г. Ломоносов у входа в подводный тоннель, соединяющий о.Котлин и г. Ломоносов.

Для больших океанских судов построили на Васильевском острове насыпные пирсы. Крупная судоремонтная база- на Канонерских островах.

Невская губа на закате.
Невская губа на закате.

Это все, что касается морского судоходства. Однако на гербе города скрещены два якоря: морской и речной. Потому что веками для судоходства люди использовали реки и озера, коих здесь множество, и они очень велики. Помимо Невы еще есть Волхов, Свирь, Паша. Это большие реки. Счет средним рекам - на десятки, а протокам, ерикам и ручьям счету нет. Даже названия всем придумать трудно. В ленинградской области четыре или даже больше( знатоки меня поправят) Черных речки. Проход из Белого, Балтийского и Северного морей через Онежское и Ладожское озера по рекам в южную Европу и переднюю Азию, путь из варяг в греки, был стратегически не менее важен, чем Великий Шелковый путь. Это артерия, соединяющая и объединяющая народы. Я сосредоточусь на Неве.

Барк Седов. Прошу прощения за качество снимка. Думаю, что объект и краски искупают размазанность
Барк Седов. Прошу прощения за качество снимка. Думаю, что объект и краски искупают размазанность

Нева глубока, полноводна и судоходна. С самого ее истока движение на ней оживлённое, как на центральном проспекте.

Крепость Орешек в устье Невы.
Крепость Орешек в устье Невы.

Поэтому вход в нее охраняет древняя крепость Орешек. Примерно на 100 лет, она, как и Корела, были отданы шведам. Новые хозяева переименовали их в Нотебург и Кексгольм соответственно. Петр I понимал важность включения России в единую систему развития цивилизации и в ходе Северной войны отбил старинные новгородские земли у оккупантов. Город, основанный им у входа в Неву, он назвал Город-ключ, Шлиссельбург. Для лучшего сообщения с восточной частью Ладоги и прямого защищенного выхода к реке Волхов Петр Алексеевич распорядился прорыть Ладожский канал.

Памятник Петру I в Шлиссельбурге.
Памятник Петру I в Шлиссельбурге.
Старый пирс
Старый пирс

Сейчас он известен, как Староладожский. Он сохранился, но плавают там в основном ребятишки и лягушки. Петровские шлюзы выглядят готично, и живописно.

Петровские шлюзы
Петровские шлюзы

Фото старое. На заднем плане развалины. Сейчас там восстановлен и действует церковь XVIII века. В середине XIX века параллельно на небольшом расстоянии был создан Новоладожский канал, который используется и сейчас.

-10

На другом конце Ладожских каналов расположен старинный купеческий город Новая Ладога. Сейчас в нем царит летаргический сон,но ему снятся сны и он не умер. Про него могу рассказать в другой раз.

В Шлиссельбурге портовая жизнь бьёт ключом. Здесь швартуются торговые и рыболовецкие суда из Ладоги и Невы. По Новоладожскому каналу степенно шествуют баржи и снуют катера, у каждого дома стоит лодка.

Это просто для атмосферности. Лодка за кустом стоит слева.
Это просто для атмосферности. Лодка за кустом стоит слева.
-12

Здесь ждут своего часа огромные самоходные баржи, для прохода которых по ночам в Петербурге разводят мосты. Люди здесь живут водой. Самые красивые, яркие снимки получились от сочетания судов и заката.

В самом Петербурге наибольшее движение создают экскурсионные речные суда всех калибров, от скутеров до Комет на подводных крыльях.

Ночная съемка на телефон с дрожащих рук на сильном увеличении дает только общее представление о том, ка толкутся экскурсионные суденышки к разводу мостов.
Ночная съемка на телефон с дрожащих рук на сильном увеличении дает только общее представление о том, ка толкутся экскурсионные суденышки к разводу мостов.

Их такое разнообразие, что одно перечисление съело бы весь запас слов. Но есть особые суда. Легендарная "Аврора" уже давно стоит на приколе.

Аврора
Аврора

Во время реконструкции ее полностью превратили в муляж. Это больше не корабль с богатым прошлым, а музей.Такая же участь у подлодки "С -189"и ледокола "Красин".

Подводная лодка "С-189". Наб. Крузенштерна
Подводная лодка "С-189". Наб. Крузенштерна

Ледокол Красин
Ледокол Красин

Ещё более печальна судьба трехпалубного фрегата "Благодать". Он сразу построен с коммерческой целью, как ресторан. Хотя с виду весьма респектабельный.

Фрегат "Благодать"
Фрегат "Благодать"

Однако и настоящие работники здесь тоже есть.У набережной Крузенштерна период активной навигации суда теснятся в три ряда

Балтиец
Балтиец

Действующие парусники здесь тоже есть. Например, учебное судно "Балтиец". Это хозяйство подростков. Иногда здесь можно увидеть настоящие парусники, совершившие кругосветки, барки"Седов" и "Крузенштерн" и фрегат "Паллада". Последний мне не удалось увидеть живьём. Случается забредают и более экзотические посудины. Раньше можно было увидеть огромные паромы в Швецию и Эстонию. Сейчас они в город не заходят. А пока сушите весла.#impressionlanshi #photorussia #spb

Другие рассказы про город можно найти здесь