Цинк участвует в пищеварении, углеводном обмене, костном метаболизме, переносе кислорода и выполняет функции мощного антиоксиданта. В растительных и животных тканях существует более 200 цинксодержащих ферментов. Цинк также важен для полноценного иммунного ответа. Цинк выполняет и другие жизненно важные функции: стабилизирует структуру ДНК, РНК и рибосомы, играет важнейшую роль в экспрессии генов.
Сильный дефицит приводит к замедлению роста, лишает способности к нормальной жизни и развитию, замедляет половое созревание. Дефицит часто сопровождается непроходящей болью в горле и иммунными дефектами.
Дефицит также:
– Проявляется дерматитом вокруг рта и на стопах, ладонях, между пальцев и в перианальной области.
– Диарея: распространение пищевых добавок цинка принесло бы много пользы на территориях, где дети страдают от постоянной диареи.
– Алопеция и нейропсихиатрические симптомы.
Продукты с повышенным содержанием цинка
Высокое содержание
– Баранина, стебли и корни овощей, крабы и моллюски, говядина, потроха.
Средневысокое содержание
– Цельнозерновые продукты, свинина, птица, молоко и молочные продукты, яйца, орехи.
Биодоступность (доля усвоенного вещества из общего поступившего объема) цинка из животных источников выше, чем из злаков. Биодоступность составляет 50-55% для смешанных рационов, в то время как биодоступность вегетарианских и веганских рационов оценивают в 30-35%.
Цинк может быть токсичен, если пить воду, которая хранилась в оцинкованных резервуарах. Острое отравление развивается, если принять 2 г цинка или больше. Интоксикация проявляется тошнотой, рвотой и лихорадкой. Известно, что потребление 50 мг цинка мешает метаболизму меди и железа. На фоне регулярных поступлений цинка на уровне 75-300 мг в сутки появляются симптомы дефицита меди.
Читайте больше статей на abouthealth.ru