Я считаю, что эти грибы абсолютно похожи по вкусу, скорее, по отсутствию такового. Здесь я покажу несколько рецептов из них, в которых наиболее проявляется грибной вкус.
Эти рецепты подходят как для шампиньонов, так и для вешенок, поэтому в дальнейшем я буду писать грибы.
Ещё хочется сказать, что при приготовлении этих грибов необходимо использовать сливочное масло – оно помогает грибам максимально раскрыться. И, конечно-же, если Вы используете растительное масло, то оно должно быть без какого-либо запаха.
В этих рецептах также можно использовать консервированные шампиньоны – они ничуть не хуже сырых.
Итак, начнём.
Сытный грибной суп
В 100 г – 47,2 ккал., белки – 2 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 3,5 г.
В сотейнике на, лучше сливочном, масле томим лук, фарш и грибы в течение 15 минут. Добавляем натёртый на мелкой тёрке картофель и плавленый сыр (если он куском, то тоже нужно натереть). Заливаем кипятком (1 литр), солим, перчим и варим после закипания около 10 минут. Подавая можно украсить зеленью или потереть сверху твёрдого сыра.
Грибы в кляре
В 100 г – 182,4 ккал, белки – 4,2 г, жиры – 8 г, углеводы – 24,4 г.
Делаем кляр так: смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В смешанные сухие ингредиенты добавляем растительное или топлёное масло (2 ст. ложки) и стакан воды комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваем. Консистенция кляра должна быть довольно густой, как хорошая сметана. Даём тесту постоять в холодильнике около 15 минут.
Чистые и сухие грибы нарезаем красивыми и тонкими ломтиками.
В сотейник нужно налить растительное масло без запаха, хорошо нагреть. Нагрев масла можно проверить так: опустите шпажку из дерева или зубочистку в масло, если оно не пузыриться вокруг, значит масло ещё холодное, как только пойдут пузырьки – можно жарить.
Пластинки грибов окунаем в кляр и помещаем в разогретое масло. Жарим около 3 минут до золотистого цвета, переворачивая. После жарки откидываем на дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем или салфетками в несколько слоёв. Подаём как составляющую часть сложного гарнира или как закуску.
Жульен в гнезде
В 100 г – 148,4 ккал., белки – 6,9 г, жиры – 2,4 г, углеводы – 24,1 г.
Филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на половине порции сливочного масла до готовности, солим и перчим. Снимаем со сковороды.
Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности на оставшемся сливочном масле, добавляем грибы и помешивая томим в течение 10 минут на малом огне, возвращаем к луку с грибами куриное филе, выливаем сливки и доводим до загустения сливок, солим, перчим по вкусу.
Отвариваем в слоёном кипятке «гнёзда» до готовности. Учитываем время готовности макарон, указанное на пачке. На противень выкладываем гнёзда. В середину каждого гнезда выкладываем жульен, посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Перекладываем на тарелку и подаём. Можно при подаче посыпать зеленью.
Быстрые маринованные грибы
В 100 г – 23,9 ккал., белки – 3 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 1,9 г.
Грибы хорошо помыть и почистить, нарезать некрупно.
Отвариваем грибы в течение 20 минут в солёной воде, снимая пену. За пять минут до готовности выкладываем все специи и выливаем уксус. Снимаем с огня и горячие перекладываем в литровую банку и заливаем маринадом. Ставим после остывания в холодильник на ночь.
Если Вы купили грибы в банке, то их можно замариновать. При этом выливаем рассол от грибов в кастрюлю, доводим до кипения и добавив уксус, перец, гвоздику, заливаем грибы и также ставим в холодильник.
Шашлык из шампиньонов
В 100 г – 103,6 ккал., белки – 4 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 3,5 г.
Если берёте свежие грибы, то замочите их на 20 минут в кипячёной воде. Если же грибы из банки, то можно приступать к рецепту сразу.
В целлофановый пакет укладываем грибы и все остальные продукты. Завязываем и трясём (как битые огурцы) в течение 2-х минут. Оставляем в покое на 10–15 минут. Опять трясём и нанизываем на шпажки. Запекаем в разогретой до 220° духовке в течение 15 минут.
Маринованные по этому рецепту грибы можно запечь на мангале.
Грибы пикантные на закуску
В 100 г – 110,8 ккал., белки – 3,1 г, жиры – 6,9 г, углеводы – 8,5 г.
Чистые и порезанные грибы уложить в форму для запекания.
Хорошо смешать масло, специи, соевый соус, мелконарезанный чеснок, уксус, кунжут. Залить соусом грибы.
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец (желательно красный) и мелким кубиком томат, перемешать всё вместе и оставить на 1 час мариноваться.
По прошествии часа ставим в духовой шкаф, разогретый до 180° на 15 минут. Оставить остывать.
Подаются охлаждёнными в течение 30 минут в холодильнике.
Закуска из грибов, баклажанов и фасоли
В 100 г – 56,3 ккал., белки – 3,4 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 23,3 г.
Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусочками, слегка присолить и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.
Отдельно на 1 ст. ложке масла довести лук до прозрачности.
Грибы тоже обжариваем на ложке растительного масла до готовности.
Все обжаренные ингредиенты складываем в сито и даём стечь лишнему маслу.
Фасоль тоже нужно откинуть на сито и дать стечь.
Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим если нужно, добавляем «Хмели-сунели». Можно добавить мелко порезанную кинзу (можно и без неё). Тщательно перемешиваем и, если нужно, добавляем немного жидкости от консервированной или варёной (если у Вас варёная) фасоли.
Грибы тушеные с овощами
В 100 г – 39,4 ккал., белки – 1,5 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 6,1 г.
Лук нарезать мелко, морковь натереть на тёрке и обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука. Добавить произвольно нарезанные грибы. Вводим томаты, порезанные мелким кубиком, посолить, помешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности грибов. Добавим сметану, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты. При подаче можно посыпать зеленью.
Грибы по-корейски
В 100 г – 84,3 ккал., белки – 2,4 г, жиры – 4,3 г, углеводы – 9,4 г.
Чистые грибы нарезаем крупными кусочками и отвариваем в солёной воде до готовности (примерно 10 минут). Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Болгарский перец и лук и нарезаем полукольцами, добавляем зелень, которую предварительно мелко нарезаем.
Смешиваем масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и хорошо перемешиваем.
Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник на ночь.
Японский суп с грибами
В 100 г – 54,4 ккал., белки – 6,4 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 2,6 г.
Вешенки, куриное филе помыть и нарезать соломкой, чеснок режем очень мелко. Всё обжарить на раскалённом растительном масле в казане или кастрюле с толстым дном (можно использовать вок), постоянно помешивая, до появления сильного грибного запаха, главное не пережарить не следить чтобы не пригорел чеснок. Добавляем сладкий перец, нарезанный мелким кубиком и перец чили (совсем маленький перчик без семян), порезанный тонюсенькой соломкой. Добавляем соевый соус, сахар и лимонный сок, и тушим 2 минуты. Вливаем бульон, доводим до кипения. Пробуем и подгоняем под свой вкус, если нужно солим и добавляем уксус. Выключаем.
Нужно предварительно отварить лапшу в солёной кипящей воде, как написано на пачке, до готовности. Откидываем на сито.
Собираем суп в тарелке. Укладываем на дно тарелки немного варёной лапши, посыпаем луком и заливаем бульоном с овощами.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.