Найти тему
Ходим мы по краю

Питерские прогулки. Морской собор в Кронштадте

Морской собор в Кронштадте. Фото автора
Морской собор в Кронштадте. Фото автора

И снова – всем привет!

-2

Как и собирался, представляю вашему вниманию собственные впечатления о посещении одной из главных достопримечательностей Кронштадта – Морского собора, освящённого в честь святителя Николая Чудотворца. За основу был взят проект архитектора В.А. Косякова, высочайше утвержденный 21 мая (3 июня) 1901 года.

Морской собор в Кронштадте. Фото автора
Морской собор в Кронштадте. Фото автора

Собственно говоря, это не только действующий храм, но и памятник погибшим морякам. Их память увековечена весьма интересно - на чёрных каменных плитах, висящих на стенах внутри, где золотом выбиты имена моряков, погибших кораблей, а также героические события из жизни российского флота – иконы же, вместо которых висят плиты, установлены по периметру внутри основного придела.

Само строительство началось в сентябре 1902 года. Перед началом строительства протоиерей Иоанн Сергиев - будущий святой Иоанн Кронштадтский, в присутствии вице-адмирала С.О. Макарова отслужил торжественный молебен. Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в присутствии Императорской семьи.

А потом ... был октябрьский переворот … Страшное время ... 4 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены. Во время Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам. В разные годы в храме размещались кинотеатр, клуб, концертный зал.

Сам собор впечатляет даже издалека – говорят, что одним из требованием перед проектированием, была высота собора – крест должен быть виден с прибывающих кораблей с определённых точек. Так это, или нет, известно лишь морякам и проектировщикам, создавшим это чудо рукотворное. Крест и купол видны из многих точек острова, величие сооружения ощущается даже издалека. Что тогда говорить о нахождении вблизи, а тем более – внутри собора! По ощущениям, он – живой! Он дышит! Светлый и словно прозрачный, он, тем не менее, не теряет своей мощи и какой то уверенности в том, что где поднят русский флаг, он больше никогда не будет спущен! Это первое и самое сильное впечатление от Морского собора, оставшееся у меня.

На входе поражает обилие лепнины, мозаичных украшений и позолоты – всё здесь говорит о любви и памяти к подвигу русских моряков, не говоря уже о величии и мощи.

Внутреннее убранство собора … Здесь конечно лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать или прочесть! В первую очередь бросается в глаза торжественный простор. А подняв голову начинаешь по-настоящему осознавать величие всего этого … Свод основного огромного купола, купола поменьше … Всё это великолепно расписано и украшено. Вообще в соборе, всё что не украшено мозаикой или золотом, выполнено в белом цвете. Всё это торжественно и немного траурно – так наверное, старались подчеркнуть особое отношение потомков к памяти павших моряков.

-8

Иконы стоят обособленно, не висят на стенах, как уже говорилось. Естественно, икона святого праведного Иоанна Кронштадтского – одного из основателей и строителей собора. Образ адмирала флота Российского, святого праведного Фёдора Ушакова – тоже здесь. Есть частицы мощей этих и других святых. Во многих местах висят Андреевские флаги. Ещё одной особенностью являются алтарь и иконостас основного придела – здесь за Царскими Вратами вместо обычной завесы – тоже славный Андреевский флаг. Такого наверное больше нет нигде.

Как нет ни в одном храме и такого музея, который одновременно хранит память о священнослужителях и моряках – каждый из которых совершал свой подвиг во имя России.

С двух сторон Якорной площади, на которй стоит Морской собор, его словно охраняют два величайших флотоводца земли российской. Адмирал флота российского, святой праведный Фёдор Ушаков и адмирал Макаров, на постаменте памятника которому высечены пророческие слова: «Помни войну!»

СПРАВКА

В 2002 году приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом. 19 декабря 2005 года, в день памяти свт. Николая Чудотворца, впервые за 75 лет в соборе состоялась Божественная литургия. Первую Патриаршую литургию в восстанавливаемом Никольском Морском соборе в Кронштадте 20 ноября 2010 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
19 апреля 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Морского собора, а с 29 апреля в соборе начались регулярные богослужения. Реставрационные работы велись до весны 2013 года.
Великое освящение собора 28 мая 2013 года совершили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл.
-12