Этот пост спровоцирован реакцией многих на мой пост о винегрете, который готовится с добавлением уксуса. Спасибо всем, кто вольно или невольно заставил меня перелопатить кучу материала об уксусе, выжимки из которого я и предоставлю вам в этой статье.
Для начала обозначу свое мнение. К большинству продуктов я отношусь с "гомеопатическим подходом". Я имею в виду, что любой продукт может стать вредным, если его "перебрать": полезный лимон может спровоцировать язву, набитые белками грибы - отравление. Мой дедушка когда-то в хрущевское время отравился полезной черной икрой - уж больно много съел, организм офигел от убойного количества принятого на грудь белка. А также, если конкретный продукт не идет на пользу лично вашему организму. Меня начинает тошнить от избытка свежего и такого полезного чеснока. Чей-то организм бурно реагирует на глютен, а остальным он даже полезен. Организм одного моего знакомого категорически не принимал сливочное масло. В общем, во всем нужна мера и индивидуальный подход к своему организму. Я уже не говорю о разных вкусах каждого. С уксусом та же песня. Но если спорить о вкусах бессмысленно, то элементарные знания о продуктах все же нужно иметь. Поэтому, тема сегодня об этом. И я надеюсь, что данный пост только пойдет всем на пользу, ибо знания лишними не бывают. Если тема интересна, то позже сделаю пост о том, как выбрать хороший уксус из того, что нам предлагается в магазинах. Пишите в комментариях, интересна ли эта тема. Потому что, часто покупая яблочный уксус, вы получаете самый обычный, только пахнущий яблоками, не более того.
Даже ярые противники добавления уксуса в пищу имеют его на кухонной полочке. Мало ли, а вдруг пригодится...
Итак, польза. Продукт обладает уникальными свойствами, поэтому часто используется в медицине и косметологии. Уксус способен убивать гнилостные бактерии в желудке и кишечнике, таким образом, положительно влияя на процесс пищеварения, т.е. он отличный антисептик. Так же хорошо он влияет на работу печени. Выводит токсины из организма, понижает концентрацию сахара в крови. Снижает давление. Помогает избавиться от ночных судорог. Снижает аппетит и утоляет жажду. А витамин А в нем повышает иммунитет. Даже Гиппократ не гнушался применять уксус в лечебных целях. Это вкратце. Делает кожу упругой и придает блеск глазам, активно борется с прыщами на лице, перхотью и еще и омолаживает - это о роли уксуса в косметологии. Понятное дело, что в разы полезнее натуральные виды уксусов, в них еще и есть витамины и минералы.
А еще, уксус - очень хороший нейтрализатор запахов.
Теперь про вред.
Обладает сильным мочегонным действием, при признаках болезней мочеполовой системы (цистит, например или проблемы с почками), следует осторожнее пользоваться. Поскольку, как ни крути, а уксус - это прежде всего кислота, сильная её концентрация может способствовать ожогам пищеварительного тракта, спровоцировать гастрит и язву у тех, кто этому подвержен (но это может сделать и полезный лимон). Избыток кислоты в еде разрушает эмаль зубов и может спровоцировать воспаление десен. Но ничего не мешает после еды просто сполоснуть рот водой - и проблема решена. Уксус по ряду причин следует исключить людям, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом. То, что любая кислота раздражает слизистые оболочки, то это может ухудшить состояние больного. не следует также забывать об индивидуальной непереносимости.
Показываю вам богатый выбор в наших магазинах обычной уксусной кислоты (лично я предпочитаю иметь дома её и разбавлять когда нужно).
Уксусная кислота или этановая считается органическим соединением, то есть, содержит углерод. В химической промышленности эта кислота считается слабой. Если натуральный уксус получен из дважды перебродивших фруктовых вин и считается столь же благородным как вино, то тот уксус, который мы называем синтетическим, а посему самым вредным, может быть получен и из опилок, и из угля, и из продуктов нефтепереработки. И в нем содержатся и токсические смеси, и альдегиды, что делает его в равной степени способным принести как вред, так и пользу организму. И да, этот вариант уксуса значительно дешевле натуральных собратьев, да и хранится раз в 10 дольше. Уксус, который продается полностью очищен от разных примесей. Но некоторые страны, особенно бдящие за здоровьем своих граждан (США, Франция) считают, что очистить полностью данную субстанцию невозможно, поэтому его употребление ограничено и даже прилично штрафуется. А в той же Японии есть даже прохладительные напитки с уксусом, а жители этой страны считаются наиболее здоровыми по статистике, чего не скажешь про жителей США. Наши же врачи считают, что пить 1 раз в день стакан воды с добавлением столовой ложки 6% уксуса организму только на пользу. В общем, запомните простое: уксусную кислоту нельзя пить в чистом виде, нельзя ее смачно нюхать и нужно избегать ее попадания на кожу. Кислота все-таки.
Где используется в кулинарии (раз уж канал кулинарный).
Часто используется в маринадах (мясо становится мягче), соусах и заправках (тот же винегрет). Блюда с ним лучше усваиваются организмом, и дольше хранятся, так как уксус - прекрасный консервант. Добавляется в рис при варке, чтобы не слипался. Сохраняет естественный цвет фруктов и овощей в блюдах. Чтобы уменьшить вред уксуса, следует использовать более слабый его раствор. Полностью безопасным считается потребление не более 2 ст.л. уксуса в день.
Как грамотно разбавить 70% уксусную кислоту и сделать ее годной для применения?
1 часть эссенции + 7 частей воды (пропорция 1:7) - 9% уксус
1 часть эссенции + 11 частей воды (пропорция 1:11) - 6% уксус
1 часть эссенции + 22 части воды (пропорция 1:22) - 3% уксус
В общем, буду заканчивать, потому что тема такая, что писать можно долго. Начало положено. Предлагаю писать комментарии с какой-то доказательной базой , а не просто "потому что - и баста", а так же не оскорбляя автора. Я всего лишь принесла вам в клювике информацию, которую вы можете использовать исключительно с пользой для себя, сделав из нее какие-то выводы. А я копала информацию, трудилась и писала текст, и вряд ли заслуживаю грубости. Кстати, о тексте. Чтобы меня в очередной раз не обвиняли в плагиате, я проверила текст на уникальность. Для борцов за справедливость даю ссылку на проверку, чтобы вы могли убедиться, что текст со 100% уникальностью. Я всегда все пишу сама. А если текст вам знаком, то не факт, что его "умыкнула я". Тексты моих рецептов и мои фотографии я видела на разных сайтах, под разными именами и даже в меню некоторых кафе.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Готовьте вкусно, легко и играя и получайте удовольствие не только от еды, но и от процесса приготовления!