Найти в Дзене
Вспомним былое

"Письма счастья", или во что играли советские школьницы

На сегодняшний день понятие "Письмо счастья" практически полностью утратило свой первоначальный смысл. Теперь оно больше ассоциируется с далеко неприятными повестками из казенных учреждений. Есть, конечно, нечто подобное в социальных сетях, но раньше это имело совершенно другой формат и размах.

В Советском Союзе письма счастья были достаточно распространены и иногда еще назывались письмами любви. Главной целью таковых посланий было одарить получателя счастьем, причем совершенно без спроса последнего.

Возрастная категория, в основном, была представлена школьницами, правда иногда подобным занимались и девушки-студентки. Выглядело же послание как обычное письмо, упакованное в конверт, и напоминало современную рассылку спама. В принципе, суть была именно таковой, ведь человек получал послание без согласия на это.

И все бы ничего, но не ответить или еще как-то избавиться от письма было никак, иначе был якобы риск накликать на себя беду. Но это не единственный минус, частенько приходилось переписывать вручную весь текст раз по 10.

-2

Не удивительно, что особого удовольствия от писем счастья девочки не испытывали. Поэтому писали их инкогнито и подкладывали не только в почтовые ящики, но и ранцы.

-3

Более того, в некоторых случаях получения письма и необходимость его копировать не были последним этапом. Иногда это должно было сопровождаться неким ритуалом, например, расчесыванием волос перед сном энное количество дней, глядя при этом в зеркало.

В некоторых "извещениях" в качестве эпилога рассказывалось о его предыстории, соответственно, вымышленной. И что удивительно, тексты на некоторых оказывали действенный эффект - некоторые девочки на полном серьезе верили, что понравившийся мальчик вскоре обратит на них внимание.

-4

Еще одна подобная пирамида была с открытками. Письма переписывали, вкладывали в конверт чистую карточку и обозначали адреса получателей (причем последним должен был быть тот, по которому проживает первый отправитель). Как следствие, спустя некоторое время каждого ждал шквал открыток от порой даже незнакомых людей. Кары, конечно, за прерывание цепочки в этой игре не обещалось, если не считать того, что указывалось о том, как расстроится несостоявшийся получатель.

-5
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!