Найти в Дзене
DakhtinRV

Борьба за царя: Государственная дума

Выборы Президента США затмили внутреннюю политическую повестку России. За прошедшую неделю на фоне предстоящих выборов в Государственную думу в 2021 году произошло много интересного: внесение законопроекта о расширении гарантий бывшим Президентам РФ, новости о будущем Володина, уход Поклонской и многое другое.

Внесённый законопроект о гарантиях неприкосновенности бывшего президента РФ будет обеспечивать полное отсутствие юридической ответственности бывших глав России. "Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру", - гласят поправки в закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Авторами законопроекта являются член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Государственной Думы Павел Крашенников. Об этих личностях я уже писал: заслужили доверие Президента через общероссийское голосование - ждите новые должности в Конституционном суде.

Законопроект подразумевает под собой не только гарантии В.В. Путина о спокойном продолжении жизни. Принятие данного закона будет означать дальнейшее президентство Путина. Можно подумать, что ускорение принятия данного закона связано со здоровьем В.В. Путина и его уходом в январе 2021 года, по заявлению британского таблоида "The Sun". Информацию тут же назвал "чушью" пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Скорее всего законопроект лишь подтверждает отсутствие подходящей кандидатуры на пост Президента России - преемника Владимира Путина. В любом случае, депутаты под руководством В.В. Володина обязаны быстро рассмотреть законопроект и принять его.

Слухи о новой должности Вячеслава Володина на этой неделе сменились обсуждением о его роли в выборах в Госдуму. Политэксперты в один голос утверждают, что Володин будет баллотироваться в ГД от "Единой России", но возглавив региональную группу или выдвинувшись по одномандатному округу в Саратовской области. Дальнейшая судьба Володина пока не ясна. Очевидно, что депутатский мандат VIII созыва будет оставлен. По утверждениям околодумовского окружения В.В. Володин активно занимается усилением своего депутатского окружения. На этом фоне заметна борьба между "Единой Россией" и внутренней думской околоволодинской партии. В данном случае всё ясно: борьба между Медведевым и Володиным за информационную повестку. Госдума является именно тем органом, который утверждал нового Председателя Правительства РФ, что отражается на взаимодействии двух политических лидеров. Володин и Медведев никогда не отличались близкими отношениями, поэтому выборы в Государственную думу для обоих являются новым этапом сближения с Президентом.

Уход из Государственной Думы Натальи Поклонской выглядит закономерно. Помните в 2018 году обсуждение создания новой политической силы Поклонской и Железняка "Сила России". Тогда говорили о некой оппозиционности к Государственной думе от Натальи Владимировны. Спустя 2 года её отношения с депутатами только ухудшились: скандал с депутатами из-за "возможной коррупции". Наталья Поклонская является членом комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Всё это только способствует её ближайшему уходу, однако далеко Наталью Владимировну не отпустят. Ей пророчат место омбудсмена по правам человека. Нынешний Уполномоченный Татьяна Москалькова будет переведена в Совет Федерации. Администрации Президента не нравится окружение омбудсмена в её аппарате, что способствует скорому уходу. Наталья Поклонская очень близко взаимодействует со своим электоратом, поэтому окончательный уход из политики или возвращение в региональную Крымскую повестку невозможен.

На этой неделе политический скандал также не обошёл "Справедливую Россию". Председатель партии Сергей Миронов был вызван в Адмиистрацию Президента. Скорее всего это связано с особой активностью справедливоросса Анатолия Лисицына, который призывает к открытому сепаратизму, протестам и неподчинению федеральной власти. В 2020 году в рамках Единого дня голосования Лисицын проиграл выборы в Госудрственну думу единороссу Андрею Коваленко. После поражения Анатолий Лисицын активно занялся противодействию губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, обвиняя в коррупции, поддержке местной элиты. Всё это плохо влиет на будущие выборы в Государственную думу.

Кстати лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже подтвердили, что возглавят списки на выборах в 2021 году. Что касается Жириновского, то стоит отметить как быстро прекратилось развитие религиозной повестки, связанной со скандалом между Владимиров Вольфовичем и Рамзаном Ахматовичем. Видимо, Жириновский остаётся нужной фигурой во власти, но данная ситуация показала, что он должен оставаться именно на своём месте. КПРФ отдала депутатский мандат бизнес-партнёру главного спонсора партии Александра Некрасова, который ушёл в Совет Федерации, Роману Лябихову. Согласно ВЦИОМ рейтинг доверия Зюганова растёт. В рейтинге доверия политикам он занимает четвёртое место после Путина, Мишустина и Жириновского (!).

"Единая Россия" продолжает свою чистку кандидатов, не забывая быть рядом с Президентом. Стало очевидным, что партия будет отвечать за распространение вакцины от Covid- 19. Медведев заявил, что новые кандидаты от "ЕР" будут обязательно вакцинированы.

Ситуация перед выборами в Государственную думу накаляется с каждой неделей. Обстановка в государстве, связанная с коронавирусом, Общероссийским голосованием и Президентом, заставила начать политическую кампанию практически за полтора года до выборов. Внутренняя борьба будет продолжаться до сентября 2021 года, хотя окончательного внятного ответа о переносе выборов не прозвучало. Возможно, вопрос находится на постоянном контроле.