Найти в Дзене
Монтессори.Дети

Как организовать пространство дома, чтобы развивать ребёнка: опыт одной мамы

Cвоей историей делится участница нашего курса Татьяна из города Тарко-Сале. Она мама двух девочек: Алёны, 12 лет и Веры, 4 года. На курс Татьяна пришла уже подготовленной мамой: давно изучала по книгам и статьям метод Монтессори, покупала правильные игрушки и уже создала для детей среду дома.

Татьяна заметила, что, несмотря на её старания, дома чего-то не хватает — многие правильные, на её взгляд, игрушки не вызывали интерес у детей, а если и вызывали — не давали ожидаемого результата. Татьяне хотелось дать детям больше, лучше организовать среду, чтобы помочь им развиваться дома и вызвать интерес к полезным материалам. Вот что рассказывает сама Татьяна:

«С методикой Монтессори я познакомилась примерно 12 лет назад, когда родилась наша старшая дочь. Уже тогда я почувствовала глубину методики, её бережное отношение к ребёнку и чёткое понимание особенностей развития детей. Сейчас моей младшей дочке 4 года.

До курса я мало внимания уделяла её участию в домашних делах. Я сделала больше сетов, и дочка с огромным удовольствием снова и снова возвращается к ним и оттачивает навыки ухода за средой и собой.

Материала для развития письма у нас тоже не было. Я даже не предполагала, что писать прописные буквы у ребёнка очень даже хорошо получается, если для этого созданы все условия.

На данный момент больше всего дочка любит чтение. Читает всё, что можно прочитать: на улице, на продуктах и подготовленные сеты, книги для первого чтения.

Уже гораздо лучше получается поддерживать порядок в среде. И это так здорово и мило. Дочка чётко знает, где и что должно лежать, исправляет других, если они что-то положили не туда, куда нужно. А главное — стало меньше протестов с переодеванием и складыванием вещей.

Когда ребёнок участвует в домашних делах — всё немного замедляется. Но когда понимаешь, что в этом и состоит само развитие, что это основа самостоятельности, адекватной самооценки и будущих академических успехов, то начинаешь относиться к этому очень спокойно и с бо́льшим принятием.

Мои родители и муж очень поддерживают наш метод воспитания. Младшая сестра с моей помощью создала дома среду для своей дочери и развивается в этом направлении. Друзья обращаются за советом и пытаются перенять наш опыт.

Без гаджетов обходиться у нас получается, но нужно этот момент всё время держать на контроле. Совсем отказаться не получится — не все в семье солидарны в этом со мной. Но удаётся выстроить правила, лимит и время использования гаджетов без истерик и капризов.

Курс в онлайн-школе для меня стал как университет после школы. Он помог вырасти профессионально в этом направлении. Среда, что была организована ранее, будто бы прошла профессиональную экспертизу. Были выявлены ошибки и недочёты, скорректированы и сформированы заново некоторые зоны. Все знания как будто разложились по полочкам, структурировались. Стало понятно, почему тот или иной материал, который казался мне правильным, не работает. Почему нет интереса к какой-то деятельности, а что-то, наоборот, вызывать большой интерес. Конечно же, результаты не заставили себя долго ждать».

История и фото Татьяны, участницы курса «Развитие и воспитание ребёнка с 3 до 6 лет».

Больше историй:

«Иногда мы сами причина плохого поведения наших детей»: история Людмилы из Балашихи

«После прогулки сын отказывался идти домой, часто забегал в дом прямо в обуви, не хотел мыть руки»: история Нины из США

«Стать лучшим примером для своего ребёнка — вот моя цель»: история Русланы из Ростова-на-Дону