Найти тему
Игорь Ляпин

Штутгарт. Городской Лапидариум

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Этот небольшой парк с таким редким названием является музеем под открытым небом. Название происходит от латинского слова "лапидус" — камень. Здесь среди зелени ,на двух терассах собраны статуи,элементы разрушеных зданий,мозаики и барельефы,имеющие большую художественную ценность.

История Лапидаруима начинается в 1900 году, когда при перестройке центра города многие старинные здания были разрушены. Тогда художественные части зданий были собраны на территории бывшего доминиканского монастыря у Госпитальной кирхи. В 1944 году почти весь центр города был разрушен и лишь немногие экспонаты собрания остались целы.В 1945 году была создана комиссия по восстановлению памятников архитектуры и предметов искусства. Сотрудникам этой комиссии удалось собрать в руинах города уцелевшие части исторических зданий и памятники.

Нынешний Лапидариум находится на территории виллы фабриканта Остертаг-Зигле. В 1905 году Карл фон Остертаг-Зигле поручил известному штутгартскому архитектору Альберту Айтелю спроектировать парк для его виллы по улице Мёрике 24/1. По примеру итальянских парков 17 и 18 века был разбит парк на двух уровнях. Вдоль вьющихся серпантином дорожек стояли 200 римских античных скульптур, привезенные бароном фон Остертаг-Зигле из путешествий по Италии.

В 1950 году наследники семьи Остертаг продали виллу и парк городу с целью создания здесь нового Лапидариума. За несколько лет собрание поплнилось и стало одним из интереснейших музеев .

С 1999 года музей получил офицальный стаус памятника архитектуры. В крытой гелерее устраиваются концерты и вечера поэзии,небольшие выставки и тематические лекции.Самыми знаменитыми экспонатами являтся: чаша из уральской яшмы,подаренная королеве Ольге Николаевне ее отцом Николаем I в 1858 годучаша из уральской яшмы,подаренная королеве Ольге Николаевне ее отцом Николаем I в 1858 году

,а также модели скульптур Иоганна Даннекера "Нимфа у источника" Нимфа у источника

и "Нимфы с олимпийским венком"(оригинал статуи находится у замка Розенштайн)Иоханн Даннекер. Нимфы с олимпийским венком

. Самый старинный экспонат — портал здания старой мельницы, датированный 13 веком.

На дорожках парка несколько удобных скамеек, здесь очень приятно посидеть в солнечный теплый день.