Как только я пришла на первые занятия в университете, моими мыслями завладела одна фраза: я невероятно глупая. Настолько глупая, что проиграю в интеллектуальной битве даже дубинке. Каждое занятие сопровождалось тревогой и отчаянием от того, что даже при максимальной концентрации внимания эффект после лекции был минимальный. Вот ты уже убрал все отвлекающие факторы, настроился на работу, подготовил материалы и ручку для заметок, начал слушать и... И всё. Вроде слушаешь, стараешься запомнить, но главная мысль занятия всё равно витает где-то далеко, а вместо неё - поток нужной и ненужной информации, которая беспрерывно поступает в голову. Почему так?
Первая причина - недостаток информации. Когда нам не хватает "базы данных", нам кажется, что мы не знаем ничего, хотя по факту нам неизвестны лишь одна-две детали паззла. Если у вас возникло ощущение неполноценности после прочтения какой-то статьи или прослушивания лекции, постарайтесь найти больше информации по этому вопросу. Недостаток знаний - это нормально: мы не роботы, чтобы знать всё на свете.
Вторая причина - сложный язык подачи материала. Этим часто грешат лекторы университетов, которые с самого начала подают материал так, как будто в аудитории сидят только доктора наук. Сложные речевые обороты, ненужные большие конструкции в каждой части предложения, обилие профессиональных терминов, неизвестных обычному человеку, - всё это создаёт вагон проблем с пониманием и проработкой информации. Тут есть три выхода: попросить человека, доносящего до вас информацию, рассказать о каких-то вещах подробнее/короче; попросить о помощи однокурсников/людей, увлечённых теми же вещами; самостоятельно найти дополнительные источники информации в более понятной для вас форме: статья, книга, видео, подкаст и т.д.
И третья причина - разный уровень подготовки получающих информацию. Нередко я, слушая лекцию, чувствовала себя комфортно: всё понятно, я всё запомнила и записала, я всё знаю. И тут начинались вопросы от других студентов, а ко мне сразу приходило осознание собственной глупости в сфере обсуждаемого вопроса. Разница в нашей школьной подготовке была разительной, из-за чего многие не знакомые для меня вещи были всем очевидны, а сложные для меня вопросы для остальных были делом пяти секунд. Поэтому, если у вас есть возможность, создайте себе хорошую базу для получения новых сведений: расспрашивайте остальных про их опыт, изучайте официальные страницы предполагаемого источника знаний. Подготовьте себе почву, на которой вы построите свой новый "головной дом".
Помните, что вы не глупы: у вас просто недостаточно знаний в какой-то области. И это поправимо! Поэтому не ругайте себя и не опускайте руки.