Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами личным опытом самостоятельного путешествия по самому популярному туристическому маршруту России.
2020 год внёс немаленькие коррективы в планы каждого из нас, поэтому заядлым путешественникам вроде меня пришлось искать альтернативные варианты для поездок. Мне давно хотелось прокатиться по Кольцу, но все время не удавалось выкроить на это время. В этом же году времени было более чем достаточно, и, не долго думая, я купила билет на поезд из Екатеринбурга и отправилась в путь.
Сейчас в состав Золотого Кольца официально входит 8 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Есть и более расширенный список, но в договоре от 17 августа 2017 года значатся только эти города.
Конечно, на подобное путешествие можно потратить и месяц, посещая всевозможные маленькие деревушки, но я решила остановить свой выбор на классике.
Я проживаю в Екатеринбурге, поэтому в моем случае удобней всего было начинать свой маршрут с города Владимира. От нас ежедневно ходят два прямых поезда в этом направлении: один утром, один вечером. Билеты в октябре совсем не дорогие. Ехать меньше суток. Если выехать днём, то вы приезжаете во Владимир утром, что очень удобно. Можно выйти с вокзала и сразу же начинать знакомиться со всеми основными достопримечательностями, так как вокзал находится в самом центре.
Подробнее о самих городах я буду рассказывать в отдельных статьях, здесь же сосредоточусь на деталях маршрута.
На следующий день я отправилась в маленький городок Суздаль. Ехать от Владимира 50 минут. Обязательно приготовьте наличку заранее, так как автовокзал находится далековато от центра, но водитель проезжает по городу, так что вы сможете доехать до нужного вам места.
Суздаль - очень маленький город, так что все можно обойти за несколько часов и отправляться дальше. Но при этом, кстати, самый дорогой не маршруте. Придётся выложить достаточно большую сумму, если хочется посетить все интересности.
Следующий город - Иваново. Добраться без приключений до него крайне трудно, так как прямого автобусного сообщения практически не существует после введения транспортной реформы. Ловить автобус нужно на трассе, но в него вас могут не посадить из-за отсутсвие мест, что и случилось со мной.
Самым лучшим вариантом является возвращение во Владимир. А далее садитесь на «ласточку» и добираетесь до Иваново с ветерком. К тому же это куда комфортнее, чем старые ржавые автобусы, разве что по деньгам это не очень бюджетно.
Иваново - это самый обычный и довольно скучный город, так что не вижу смысла в нем задерживаться.
А далее вам предстоит самый длинный автобусный переезд до города Кострома. Добираться придётся в районе двух с половиной часов. Автовокзал также находится далеко от центра, но можно попросить остановиться в удобном вам месте.
Кострома - это самый интересный город на всем маршруте по моему скромному мнению. Здесь чисто и красиво. А Волга и вовсе приводит в восторг, уж очень хороша. В городе и достопримечательностей много, и есть где покушать и просто приятно провести время.
До Ярославля от Костромы необходимо добираться также на автобусе, и это займёт у вас около 2 часов.
Ярославль очень большой и современный. Это центр Золотого кольца. Здесь будет приятно походить по музеям, прогуляться по местной набережной, а также зайти в многочисленные магазинчики и рестораны.
А следующий город Ростов Великий, и он кардинально отличается от всех остальных на маршруте. Здесь очень тихо и спокойно, даже людей встречаешь крайне редко. Добираться до него вам также придётся на автобусе. Это не конечная станция, так что не пропустите остановку.
Именно здесь находится самое известное место всего Кольца - Ростовский Кремль. Наверное, каждый знает, что именно здесь снимали любимый многими фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Следующим на моем маршруте был город Переславль-Залесский. Ехать до него нужно как и обычно на автобусе в районе часа.
Честно говоря, я не очень хорошо поняла, почему этот город входит в Золотое кольцо. Здесь, конечно, тоже есть старинные церквушки, но почти все закрыто на ремонт и находится в довольно плачевном состоянии. Зато здесь немало хороших ресторанчиков, да и люди душевные.
И завершает маршрут Сергиев Посад, до которого вас довезет единственный автобус, который уходит днём. Очень важно на него успеть, все остальное едет до Москвы. Автобус собирает все остановки, так что ехать придётся в районе полутора часов.
В Сергиевом Посаде обязательно нужно посетить Троице-Сергиеву лавру. Здесь действительно потрясающе красиво. Наверное, это самое красивое место, которое вы можете увидеть на всем маршруте. Кстати, добираться от вокзала всего 10 минут неспешным шагом.
Чтобы вернуться обратно в Екатеринбург необходимо для начала добраться до Москвы. И здесь вам поможет электричка. Стоит недорого, едет полтора часа до Ярославского вокзала. А дальше, с того же самого вокзала можно отправиться куда вашей душе угодно:)
Вот таким получился мой маршрут. Занял он у меня ровно неделю, не считая двух дней в пути. Конечно, можно провести здесь и больше времени, но бесконечные переезды, состояния вокзалов и тяжелый рюкзак за спиной сильно выматывают, так что мне и этого хватило с лихвой.
Более подробно про каждый город я обязательно напишу в своих следующих статьях.
До связи, и приятных вам путешествий!