Пришёл к одной из статей об использовании портативных радиостанций диапазона 27 МГц в машине и в лесу такой несколько ехидный комментарий:
Kazimir Вот пишите вы свои статейки,... Написали "рация в машину" и пытаетесь пристроить своё наработанное... Да ваши портативки неплохие... Поэтому пройдусь по пунктам... 1. В автомобиле нужно использовать мобильную радиостанцию, это удобней, функционально и безопасно... 2. Если даже портативку использовать, вынужденно, в автомобиле, то опять таки удобней Алан 42, Президент Ренди и даже Dragon 101, т.к. они имеют автоадаптеры, которые позволяют подключать питание и антенну, т.е. меньше проводов , гибкий кабель... 3. Коли вы уж приплели в статье диапазоны в лесу, то могу вас заверить, что обычная двушка (VHF) со стандартными 1-5 Вт., изготовленная по классической технологии будет существенно предпочтительней, со "штатной резиночкой" не говорю про LB, 4. это не к вам конечно, но вы сами выставили фото Пилгрима..., Дешманская, самая дешёвая Оптим 270, будет лучше и удобней, т.к. имеет светодиодный индикатор, который виден под любым углом, имеет плавный аттенюатор, удобные переключатели, регуляторы, которые позволяют не отвлекаться от дороги...
Постараюсь ответить по пунктам:
1) в автомобиле удобнее использовать автомобильную рацию - не буду спорить. Но не у всех есть желание её - радиостанцию - стационарно устанавливать в автомобиль.
С портативной радиостанцией можно работать вполне "удобно" и "безопасно" - рация может лежать в любом месте салона, подключённая к автоадаптеру и к автомобильной антенне, а работать можно через внешнюю тангенту, закреплённую на ремне безопасности штатным прижимом.
2) Портативная радиостанция в автомобиле оправдана, если Вы собираетесь её использовать не только в автомобиле, но и в переносном варианте - для связи в лесу, например.
Если используете радиостанцию только в автомобиле - нет смысла переплачивать - в продаже много дешёвых и вполне адекватно работающих с настроенными автомобильными антеннами китайских автомобильных Си-Би (27 МГц) радиостанций типа упомянутой комментатором Optim 270. Портативные радиостанции диапазона 27 МГц (как импортные, так и отечественные) стоят в силу ряда причин дороже автомобильных.
В ряде случаев автотуристы хотят только слушать дальнобойщиков (передача не нужна). Тут плюс портативной радиостанции серии Штурман в том, что за счёт возможности работать с очень слабым сигналом (благодаря высокой чувствительности и избирательности приёмника, схемы умного спектрального шумоподавителя и эффективной штатной компактной антенны) рацию можно использовать со штатной компактной антенной внутри салона (на торпеде под лобовым стеклом).
Но для работы на передачу без внешней автомобильной антенны не обойтись - радиоволна образуется не в самой антенне, а в так называемой "ближней зоне" вокруг антенны, и при работе в диапазоне 27 МГц (длина волны 11 метров) габаритов металлической коробки салона автомобиля недостаточно, чтобы нормально сформировалась радиоволна.
При работе в переносном варианте радиостанции Алан 42 и т.п. зарубежные Си-Би портативки не помощники - слишком слабые параметры и штатные антенны.
Не буду голословным - посмотрите измерение на приборах:
Или тесты работы радиостанций в лесу, где сравнивалась работа отечественных портативных раций Штурман и импортных "аналогов" типа Alan 42 DS или Stabo xh9006e (President Randy II):
3) "Обычная двушка (VHF) со стандартными 1-5 Вт., изготовленная по классической технологии" - т.е. супергетеродин с двойным ПЧ в диапазоне 136-174 МГц - работает в условиях плотного леса с перепадами высот существенно хуже, чем отечественные рации Штурман-180 диапазона 27 МГц.
В качестве доказательства приведу тесты, в которых в сравнении с работой раций Штурман-180 проверялась работа в лесу VHF супергетеродинов:
А что касается Вашего утверждения "не говорю про LB" - то и радиостанции диапазона LowBand уступают при работе в плотном лесу рации диапазона 27 МГц Штурман-180:
Разумеется, если Вы будете сравнивать импортные рации VHF/LowBand с импортными портативными рациями диапазона 27 МГц типа Алан 42 и т.п. - то выиграют - с большим отрывом - VHF/LowBand радиостанции.
Т.к. Алан 42 и даже любимый многими President Randy II (он же в девичестве Stabo xh9006e) существенно уступают Штурману-180 как по параметрам приёмо-передающего тракта, так и по эффективности штатных антенн.
Тесты работы радиостанций в лесу я приводил выше пор тексту статьи.
Приведу ещё независимый тест от известного (в т.ч. своей нелюбовью - практически "классовой ненавистью" - к портативным радиостанциям диапазона 27 МГц как классу) радиоблогера Алексея Игонина. Он сравнил работу на передачу раций Штурман-90 и Stabo xh9006e и с некоторым удивлением обнаружил, что и передатчик, и штатные антенны у Штурмана работают гораздо лучше (у Штурмана 5 "кубиков" на приём на базовую рацию против 0 "кубиков" у Stabo/President-а при более высоком качестве модуляции у Штурмана):
Что касается части комментария:
это не к вам конечно, но вы сами выставили фото Пилгрима..., Дешманская, самая дешёвая Оптим 270, будет лучше и удобней, т.к. имеет светодиодный индикатор, который виден под любым углом, имеет плавный аттенюатор, удобные переключатели, регуляторы, которые позволяют не отвлекаться от дороги...
1) В той статье я "выставил" в т.ч. и фото предназначенной для стационарной установки в автомобиль китайской радиостанции с подписью "Одна из наиболее популярных Си-Би (27 МГц) радиостанций, предназначенных для стационарной установки в автомобиль - Optim Pilgrim (при небольшой цене обладает достаточно адекватными параметрами):
2) И в той статье, и в этой я не отрицал того факта, что в случае использования Си-Би радиостанции только в автомобиле - когда не предполагается использования радиостанции в переносном варианте - дешевле и удобнее предназначенные для стационарной установки в автомобиль широко распространённые и весьма недорогие китайские рации.
3) А вот с утверждением комментатора
т.к. имеет светодиодный индикатор, который виден под любым углом, имеет плавный аттенюатор, удобные переключатели, регуляторы, которые позволяют не отвлекаться от дороги...
можно поспорить. Аттенюатор (автоматически включающийся при необходимости) есть и в современных портативных радиостанциях серии Штурман. Чтобы не отвлекаться от дороги - работать можно с выносной тангентой, закреплённом на ремне безопасности (портативная рация, подключённая к антенне и автомобильному адаптеру, как я уже писал ранее - при это может лежать в любом удобном месте салона и "отвлекающего от дороги внимания" не требует).
А видный под любым углом индикатор (как раз отвлекающий от дороги" и удобные переключатели-регуляторы при реальной работе в машине не являются предметами жизненной необходимости, приведу свежий комментарий другого пользователя:
vovan200306 Зачем нужна рация на 100 с лишним каналов, если у дальнобойщиков одна частота 27,135. Сейчас рация практически молчит, все общаются по телефону. Так, купить, продать солярку, иногда предупредить что машинка работает впереди , авария , а так, анекдоты рассказать, просто поговорить, такого уже нет. Иногда часа два тишина в эфире, уже говоришь в тангетку , есть кто в канале, проверка рации, тогда оживает эфир, на пятерочку слышимость говорят. Встречку смотришь, все в телефонах сидят. Я катаюсь по центральной России, может за Уралом и по другому, не знаю, лет десять не был. У меня реально уже лет пять частота одна стоит, и я даже не помню как её переключить Рация Мегеджет 500.
Что касается вопроса "Зачем нужна рация на 100 с лишним каналов" ответ простой - основное предназначение портативной радиостанции диапазона 27 МГц всё-таки не связь в автомобиле - а работа в условиях леса (в силу того, что уровень поглощения энергии радиоволны ветками-стволами-листвой-хвоей деревьев на низких частотах на многие десятки дБ ниже, чем на высоких, а также способности низкочастотной радиоволны огибать значительные неровности рельефа дальность и стабильность адекватно сделанных (в т.ч. с адекватными штатными антеннами) радиостанций в диапазоне 27 МГц гораздо выше, чем у высокочастотных (несмотря на более высокую степень укорочения компактных антенн - уровень поглощения высокочастотных радиоволн лесной "зеленью" с запасом перекрывает разницу в эффективности компактных антенн).
Для того, чтобы гарантированно найти чистый от посторонних разговоров канал у радиостанции должно быть много каналов.