Какие же выходные в деревне без бани? Вся суббота посвящена этому столь любимому в нашей семье занятию: стопили баньку, намылись, напарились, а вечером дома у телевизора да с чашечкой вкусного чая - полный релакс.
Только за одно это удовольствие попариться в настоящей русской бане можно любить деревню. Здесь очищаешься и телом, и душой. Сходил в парилку, погрелся, поддал парку, прошелся веничком по телу и вот тебе - очищение от шлаков, активизация кровотока, ускорение обменных процессов, а значит, похудение и профилактика кучи разных болезней. Про депрессию после русской бани вообще можно забыть. Не знаю, как у вас, а я всегда возвращаюсь из бани в приподнятом настроении, тело прямо-таки парит, голова светлая, хочется жить и радоваться жизни! Как там говорят "В баньке помылся - заново родился!".
Мне кажется именно настоящая русская баня и её положительное влияние на человека отличают нас, русских, от тех же американцев. Последние, конечно, имеют некое представление о бане, вернее о сауне, но это не имеет ничего общего с привычными нам 80-90% тепла при достаточно высокой влажности. Когда, оказавшись в Америке в 90-х в рамках программы обмена школьников, я попала в американскую сауну (семья, в которой я жила, считали себя прямо-таки знатоками русского быта и чуть ли не в первый день моего приезда повели меня "попариться по-русски") я по-настоящему замерзла. В американских саунах температура не поднимается выше 50-55%. На мой взгляд, там просто холодно и гуляют сквозняки. При этом мои американские опекуны, пока я мерзла на полке, усиленно кряхтели от якобы жары и предлагали мне охладиться в холодном бассейне.
Не в восторге я и от европейских бань. Во времена доступного по цене евро мы с семьей довольно много путешествовали на своем авто по Европе, Прибалтике, любили посещать аквапарки и банные комплексы и такого комфортного сочетания температуры и влажности, как в русской бане, не нашли нигде. В финской, где температура довольно высокая при низкой влажности, слишком сухо, в турецком хамаме - холодно и сыро, в шведской басту - слишком ветрено. В общем, скажу за всю нашу семью - русскую баньку с её неповторимым, легким паром мы не променяем ни на что. Очень понравились мне тут недавно слова, которые прочитала в одной из публикаций на Дзене - "крепкий русский пар можно загребать веником как ложкой, опуская на тело". Вот этим все сказано. Такого пара, как у нас, не найдешь нигде.
Веник - вот еще один обязательный атрибут русской бани. Мой муж сам заготавливает веники: березовые, дубовые и утверждает, что в процедуре заготовки веников есть куча нюансов. Это и особые сроки, только соблюдая которые можно получить правильный веник (с 49 дня после Пасхи и до 2 августа, не позже), и возраст растений, из которых производится заготовка (предпочтение молодым с хорошо гнущимися ветками), и перевозка только в открытом виде, а не в мешках, чтобы веники дышали, и начало вязки веников (только через 3 дня после сбора, когда ветки подвялятся). Всех этих правил он придерживается очень строго, а меня к вязанию веников не подпускает, говорит, что не женское это дело). В общем-то, я и не настаиваю, а вот парюсь своим веничком с большим удовольствием, и лицо умываю отваром веника, и волосы промываю. Одно сплошное удовольствие и от запаха, и от пользы.
Ну а после баньки - вкусно заваренный чай или тот же глинтвейн на Иван-чае. Кстати, вот в этой публикации я делилась рецептом его приготовления. Вообще пить Иван-чай во время и после бани - это старинная русская традиция, а ведь наши предки знали толк в травах. Чай на кипрее очень вкусный, а польза от него еще больше - и профилактика простуд, и избавление от токсинов, и нормализация давления. Из-за того, что в Иван-чае нет кофеина, возбуждающего организм, его очень хорошо пить вечером, перед сном, спиться после такого чаепития как в детстве.
Пока писала, опять захотела в баню, попариться, да чайку попить) Не дождаться следующей субботы... Мои дорогие читатели, если вы такие же любители русской бани, как я, буду рада вашим лайкам и комментариям. С легким паром!