Мудрость пожилого человека – моя любимая тема. Находить людей, думать об их судьбах, размышлять над ценным – в их опыте.
Очень старенькая женщина. За 90 лет. Не потерявшая интерес к жизни. Сохранившая интеллект в неприкосновенности. Несмотря на солидный возраст, все делает сама – по дому. Готовит и ходит в магазин. Даже окна моет.
Детство пришлось на войну. Недоедали. Испытание мачехой, некоторые эпизоды которого «достойны» русских народных сказок про падчерицу. С 14-ти лет начала работать. Затем взрослая жизнь, наполненная лишениями и терпением. А еще самоотдачей – для детей. Позже – внуков и правнуков.
Сейчас предвижу презрительное выражение лиц критиканов и скептиков. Дело в том, что эта женщина всю жизнь вставала и ложилась в одно время. Не курила и не пила. Все эти долгие годы: по утрам зеленый чай с маслом и молоком, черный хлеб. В обед щи из квашеной капустой, черный чай и черный хлеб. Вечером немного каши и черный чай. Вот весь рацион. Изредка – немного фруктов. В праздники – селедка и пара ложек салатов. Иногда пироги собственного приготовления. Ни сладостей, ни мяса кусками, ни буженины и осетрины. Потому что денег не хватало.
Образование семь классов. Но в молодости много читала русских классиков. Советское кино - обязательно. Это развило ее воображение. Любовь к детям и к внукам и долг по отношению к ним – ведущая особенность внутреннего мира.
Она никогда не сидела в праздности. После трудового дня – физическая работа – дом, кухня. «Свободное» время – вязанье.
Преклонение перед честностью, отрицание лжи, помощь родным – ведущие нравственные качества. И сердечность, граничащая иногда с сентиментальностью. Сложная душевная жизнь.
Вот вам «портрет» этой женщины. Конечно, портрет – эскизный. Но человеческую «полноту» не передать ни словами, ни красками.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".