Ученые уверяют, что пищевые добавки важны и необходимы. Они не только защищают продукты от порчи, но также увеличивают их вкусовые качества и пищевую ценность. Однако безопасны ли такие вещества для нашего здоровья?
На то, чтобы окончательно это выяснить, необходимо много лет и наблюдение за несколькими поколениями людей. Сегодня мы еще не знаем, какое влияние пищевые добавки окажут на наше здоровье. Оказывается, многие из этих веществ остаются в нашем организме на всю жизнь. Они также попадают к будущему ребенку с кровью матери.
Вещества, добавляемые в продукты, можно разделить на:
- натуральные;
- синтетические, не связанные с природой;
- синтетические, идентичные натуральным, то есть их состав такой же, как в природе, только полученный искусственно.
✅ Что означают сокращения названий пищевых добавок?
Буква Е означает, что вещество соответствует европейским стандартам, а трех- и четырехзначные числа - это их коды:
- красители имеют маркировку от E-100 до E-199;
- консерванты от E-200 до E-299;
- антиоксиданты и регуляторы кислотности от E-300 до E-399;
- стабилизирующие, загущающие и эмульгирующие вещества от E-400 по E-499;
- разрыхлители и прочее - выше E-500.
Под символом E также может стоять название полностью натурального вещества, например витамин С, глицериды или бензоат натрия, которые мы едим вместе с ягодами.
Опасность парабенов и почему их нужно избегать?
✅ Добавки, которые считаются самыми вредными.
Синтетические красители:
- Е 102 (тартразин) добавляют в оранжад, сухие десерты, искусственный мед. Вредит астматикам и людям с аллергией на аспирин. У некоторых людей это вызывает гиперактивность, дети могут быть раздражительными и вести себя иначе, чем обычно.
- E 110 (желтый закат) содержится в мармеладе, гелях, жевательных резинках и покрытиях для таблеток. Может вызывать различные аллергические реакции, особенно у людей, страдающих аллергией, например, крапивницу, одышку.
- E 124 (кошениль красный) добавляют в копченую рыбу, пудинги и фруктовые конфеты. Вредит людям, страдающим аллергией на аспирин.
- E 133 (бриллиантовый синий) содержится в овощных консервах. Людям с синдромом раздраженного кишечника и другими желудочно-кишечными заболеваниями следует избегать его.
- E 154 (FK коричневый) добавляют в копченую сельдь и некоторые рыбные консервы. Если мы потребляем эти продукты слишком часто и в больших количествах, ФК откладываются в почках и лимфатических сосудах.
Консерванты:
- Е 210 (бензойная кислота) содержится в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, пиве. У некоторых людей он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывает зудящую сыпь.
- E 249 (нитрит калия) и E 250 (нитрит натрия), используемые для вяления мяса. Могут вызывать образование канцерогенных нитрозаминов.
- Е 220–228 (сульфиты) содержатся в консервированных продуктах, в цукатах, во фруктовых соках, в вине, в кожуре цитрусовых, в кокосовой стружке. У чувствительных людей они могут вызывать тошноту и головную боль.
Подкисляющие вещества:
- Е 260 (уксусная кислота), содержится в маринованных фруктах и овощах и в соусах. Плохо переносится людьми с чувствительным желудком.
- E 508 (хлорид калия), E 509 (хлорид кальция), E 511 (хлорид магния) содержатся в специях. В больших количествах они обладают слабительным действием. Людям с заболеваниями почек и печени следует отказаться от них.
- Е 525 (гидроксид калия) добавляют в варенье и желе. Может вызывать желудочно-кишечные боли.
- E 517 (сульфат аммония) присутствует во многих продуктах - в более высоких концентрациях он может вызвать диарею.
Загустители и желирующие препараты:
- Е 400 (альгиновая кислота) не рекомендуется беременным женщинам.
- E 407 (каррагинан) может способствовать образованию язвы кишечника.
Заменители сахара:
- E 420 (сорбитол), E 421 (маннитол) чаще всего встречаются в продуктах питания для диабетиков. После употребления большого количества этих веществ, могут появиться боли в животе и диарея.
- E 951 (аспартам) и E 954 (сахарин) - оба вещества не рекомендуются людям с чувствительным пищеварительным трактом.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.