Найти в Дзене
Красота и здоровье

Вредны ли пищевые добавки?

Оглавление

Ученые уверяют, что пищевые добавки важны и необходимы. Они не только защищают продукты от порчи, но также увеличивают их вкусовые качества и пищевую ценность. Однако безопасны ли такие вещества для нашего здоровья?

На то, чтобы окончательно это выяснить, необходимо много лет и наблюдение за несколькими поколениями людей. Сегодня мы еще не знаем, какое влияние пищевые добавки окажут на наше здоровье. Оказывается, многие из этих веществ остаются в нашем организме на всю жизнь. Они также попадают к будущему ребенку с кровью матери.

Вещества, добавляемые в продукты, можно разделить на:

  • натуральные;
  • синтетические, не связанные с природой;
  • синтетические, идентичные натуральным, то есть их состав такой же, как в природе, только полученный искусственно.

✅ Что означают сокращения названий пищевых добавок?

Буква Е означает, что вещество соответствует европейским стандартам, а трех- и четырехзначные числа - это их коды:

  • красители имеют маркировку от E-100 до E-199;
  • консерванты от E-200 до E-299;
  • антиоксиданты и регуляторы кислотности от E-300 до E-399;
  • стабилизирующие, загущающие и эмульгирующие вещества от E-400 по E-499;
  • разрыхлители и прочее - выше E-500.

Под символом E также может стоять название полностью натурального вещества, например витамин С, глицериды или бензоат натрия, которые мы едим вместе с ягодами.

Опасность парабенов и почему их нужно избегать?

✅ Добавки, которые считаются самыми вредными.

Синтетические красители:

  • Е 102 (тартразин) добавляют в оранжад, сухие десерты, искусственный мед. Вредит астматикам и людям с аллергией на аспирин. У некоторых людей это вызывает гиперактивность, дети могут быть раздражительными и вести себя иначе, чем обычно.
  • E 110 (желтый закат) содержится в мармеладе, гелях, жевательных резинках и покрытиях для таблеток. Может вызывать различные аллергические реакции, особенно у людей, страдающих аллергией, например, крапивницу, одышку.
  • E 124 (кошениль красный) добавляют в копченую рыбу, пудинги и фруктовые конфеты. Вредит людям, страдающим аллергией на аспирин.
  • E 133 (бриллиантовый синий) содержится в овощных консервах. Людям с синдромом раздраженного кишечника и другими желудочно-кишечными заболеваниями следует избегать его.
  • E 154 (FK коричневый) добавляют в копченую сельдь и некоторые рыбные консервы. Если мы потребляем эти продукты слишком часто и в больших количествах, ФК откладываются в почках и лимфатических сосудах.

Консерванты:

  • Е 210 (бензойная кислота) содержится в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, пиве. У некоторых людей он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывает зудящую сыпь.
  • E 249 (нитрит калия) и E 250 (нитрит натрия), используемые для вяления мяса. Могут вызывать образование канцерогенных нитрозаминов.
  • Е 220–228 (сульфиты) содержатся в консервированных продуктах, в цукатах, во фруктовых соках, в вине, в кожуре цитрусовых, в кокосовой стружке. У чувствительных людей они могут вызывать тошноту и головную боль.

Подкисляющие вещества:

  • Е 260 (уксусная кислота), содержится в маринованных фруктах и ​овощах и в соусах. Плохо переносится людьми с чувствительным желудком.
  • E 508 (хлорид калия), E 509 (хлорид кальция), E 511 (хлорид магния) содержатся в специях. В больших количествах они обладают слабительным действием. Людям с заболеваниями почек и печени следует отказаться от них.
  • Е 525 (гидроксид калия) добавляют в варенье и желе. Может вызывать желудочно-кишечные боли.
  • E 517 (сульфат аммония) присутствует во многих продуктах - в более высоких концентрациях он может вызвать диарею.

Загустители и желирующие препараты:

  • Е 400 (альгиновая кислота) не рекомендуется беременным женщинам.
  • E 407 (каррагинан) может способствовать образованию язвы кишечника.

Заменители сахара:

  • E 420 (сорбитол), E 421 (маннитол) чаще всего встречаются в продуктах питания для диабетиков. После употребления большого количества этих веществ, могут появиться боли в животе и диарея.
  • E 951 (аспартам) и E 954 (сахарин) - оба вещества не рекомендуются людям с чувствительным пищеварительным трактом.

🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.

🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.