Продолжая тему русской печи и ее улучшенных модификаций, поговорим о том, как выкладывать такую печь. Разумеется, желательно поручить работу квалифицированному печнику. Но эти мастера, как мамонты, постепенно вымирают вместе с секретами мастерства. Поэтому для людей, желающих иметь в доме эффективную и не слишком «прожорливую», а главное – безопасную – печь важно получить хотя бы общее представление о том, как она монтируется.
Первое, что стоит знать – необходимость качественного фундамента.
Важно: мастера не советуют связывать фундамент печи с общим фундаментом. Более того, если они находятся рядом (например, печь в центре дома, вплотную к центральной несущей стене), между ними устраивается песчаная засыпка.
Отказавшись от соблюдения этих рекомендаций, можно получить в лучшем случае трещины в кладке, а в худших вариантах – обрушение печи или нарушение целостности самого дома.
Второй, очень важный вопрос – расположение печи. Традиционно ее возводят в центре дома, так, чтобы стенки выходили в несколько помещений и обогревали их. Однако при этом следует разумно рассчитать положение дымохода – стоит ли выводить его на крышу через все несущие конструкции этой крыши и перекрытий? Труба не должна проходить через несущие стены и конек крыши, сильно нарушать расположение стропил, а также балок перекрытия.
Расположить печь можно так, чтобы ее стенки были параллельны стенам комнат или под углом к ним. Общая площадь нагретых элементов при этом примерно сохраняется. Угловое положение удобно в тех случаях, когда нужно «вывести» в кухню лицевую сторону печи полностью.
На русской печи лежанка традиционно располагается наверху, однако в усовершенствованном варианте (с нижней отопительной камерой) допустимо устроить и нижнюю лежанку. Конечно, нагреваться она будет меньше, но это во многом зависит от конструкции.
К печи можно пристроить сушилку для обуви (она должна выходить в прихожую), однако при создании любых дополнительных элементов необходимо заказывать – или создавать самостоятельно – специальный проект.
Отказ от следования проверенным чертежам приведет к:
· недостаточно качественному отоплению – при малой нагреваемой площади печных элементов в сравнению с площадь дома;
· недостаточной тяге – неверно рассчитанное сечение или ход дымовых каналов. Кроме плохого горения дров, слабая тяга приводит к задымлению помещений. В худшем случае результатом может стать отравление угарным газом (раньше это называли «угореть»);
· избыточному потреблению топлива;
· засорению дымохода сажей и повышению риска пожара.
Имеющиеся в открытом доступе порядовки печей, как традиционной русской, так и улучшенной («Теплушка») основаны на проверенных практикой схемах кладки. Характерные элементы – например, скругление кирпичных столбиков в нижней отопительной камере теплушки – не прихоть печников, а обязательное условие нормальной работы конструкции.
И последнее (перед выкладкой собственно порядовок) – правильный выбор материала. Шамотный кирпич используется только для выкладки камер с открытым горением, все остальное не требует такой высокой стойкости к перепадам температур, поэтому основная масса печи выкладывается из красного керамического полнотелого кирпича.
Облицевать изделие можно специальным облицовочным кирпичем или вовсе отказаться от этого этапа работ, просто оштукатурив и побелив печь.
Более подробно порядовку можно посмотреть здесь на примере поэтапного создания макета.
Рекомендую также посмотреть видео.
Напоследок - несколько вариантов декорирования печи.