Найти в Дзене
Литература и ветер

Обзор романа Б. Л. Васильева «Не стреляйте белых лебедей»

Главный герой романа Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте белых лебедей» (1973) Егор Полушкин был человеком, любящим природу и заботящимся о ней. Полушкин резко отличался от других жителей поселка: он не был запасливым «добытчиком», не умел поступиться совестью ради собственной выгоды. Например, мастерски срубил избу своему практичному и изворотливому приятелю Федору Ипатовичу Бурьянову, сработав топором даже петуха на крыше, за что вместе с семьей – женой Харитиной и двумя детьми – получил его старую. В поселке простодушного, безответного, нехитрого, не умеющего приспособиться к жизни Егора прозвали «бедоносцем» (по аналогии со Святым Георгием Победоносцем). Таким же «чистоглазым» (честным, совестливым), как и отец, рос сын Егора Колька.

Талантливый плотник, после переезда на новое место жительства Полушкин долго не задерживался ни на одной работе, так как от него требовали бездумного подчинения и скорости выполнения задания, а не инициативы и качества. Когда прораб дал Егору задание копать траншею для того, чтобы проложить трубы, тот, не желая разрушать муравьиный дом, сделал аккуратную петлю вокруг муравейника, чем вызвал недоумение и гнев начальника. Работая на лодочной станции, главный герой вместо того, чтобы просто покрасить лодки в голубой цвет и написать на них казенные черные номера, проработал до ночи и нарисовал на лодках цветы, птиц и зверей: георгин, гусенка, цыпленка, щенка. Начальник велел ему закрасить «произведения» и сказал, что «жить нужно, как положено», а не фантазировать.

В публикации использованы кадры из фильма "Не стреляйте в белых лебедей..." (1980, режиссер - Родион Нахапетов, в роли Егора Полушкина - Станислав Любшин).
В публикации использованы кадры из фильма "Не стреляйте в белых лебедей..." (1980, режиссер - Родион Нахапетов, в роли Егора Полушкина - Станислав Любшин).

Сменив несколько рабочих мест, Полушкин нашел-таки дело по душе – стал помощником нового лесника в последнем охранном массиве при Черном озере (все леса в округе были уже вырублены). Прежним лесником был Федор Ипатыч Бурьянов, занимавший должность с целью личного обогащения: «покосы бесплатно, рыбы навалом и дрова задарма». Именно он устроил незаконную порубку леса, чтобы построить себе дом, сам драл липовое лыко, которое затем сдавал заготовительной конторе, и давал разрешение драть лыко своим знакомым, так что из-за человеческой жадности все липы в лесу оказались погублены: кора была начисто с них содрана.

Приступив к обязанностям лесника, Егор попросил сына сочинить стихи для туристов, чтобы те бережно относились к лесу: не палили множество костров, не уничтожали муравейники. Стихи Полушкин выжег на дощечках, которые расставил в лесу. Изобретение настолько понравилось «большому начальнику», что Егора пригласили в Москву на Всесоюзное совещание работников лесного хозяйства.

-3

Забыв тезисы в гостинице, на совещании Полушкин говорит то, что на самом деле думает: он состоит лесником при Черном озере, а раньше оно называлось Лебяжьим, и нужно вернуть озеру его прежнее состояние, а сколько таких Черных озер по всей нашей стране.

«Все мы в одном доме живем, да не все хозяева, – докладывает Егор. – С одной стороны, вроде учат: природа – дом родной. А что с другой стороны имеем? Имеем покорение природы. А природа, она всё покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь… сын ее, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб маменьку».

Егор воплотил в жизнь свою мечту о том, чтобы Черное озеро снова стало Лебяжьим: в Московском зоопарке с трудом, за свои деньги приобрел две пары лебедей-шипунов и поселил на озере.

-4

Осень выдалась темной и дождливой. Посреди ночи прихворнувший было Егор затревожился: как лебеди там? Когда тяжко ударило, герой понял, что взрывы слышны с озера – кто-то глушил рыбу, – и поспешил туда. Он увидел людей вокруг костра и убитых, обезглавленных лебедей. Егор настойчиво требовал у браконьеров документы, не брал деньги, которые туристы предлагали ему, и сказал, что задерживает всех за нарушения. Озлобляясь от ударов, приезжие долго избивали героя.

В больнице Полушкин умер.

«…Улыбаясь… он подумал, что прожил свою жизнь в добре, что никого не обидел и что умирать ему будет легко».

Перед смертью он увидел красного коня – такого же, как на иконе, изображающей Георгия Победоносца. Конь призывно заржал, приглашая Егора «сесть и скакать туда, где идет нескончаемый бой и где черная тварь, извиваясь, всё еще изрыгает зло». Обладавшего нравственными качествами, жившего по совести, неподкупного, боровшегося со злом героя можно назвать праведником.

-5

Кроме того, Полушкин умел видеть красоту окружающего мира, который так любил, обладал художественным чутьем и талантом: вырезал из дерева фигуры расчесывающей волосы девушки, лебедя.

Писатель показывает, что возникновение экологических проблем обусловлено утратой людьми нравственных ценностей. Гибель героя-праведника символична: без Егора мир сиротствует, подобно сыну персонажа Кольке, подобно опустевшему Черному озеру. Вся надежда - на подрастающего Кольку.

__________

Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!

Птицы
1138 интересуются