Бегать по утрам или вечером? Самый что ни на есть практический вопрос. Каждый решает его по обстоятельствам. Расскажу о личном опыте.
Конечно, многое зависит от конституции человека. Деление на «жаворонков» и «сов» не является чисто умозрительной конструкцией, простой формальностью. В этом определенно что-то есть. Не зря же маркетологи так стремятся всех нас переделать (взять, к примеру, книгу "Магия утра")
Действительно, бег по утрам нереально бодрит. Даже вштыривает, если так уместно выразиться. Раздышаться на свежем воздухе – это вообще полезно для начала дня. В голову приходят разнообразные мысли, часто – довольно конструктивные. Они хороши тем, что у них есть потенциал: день только начинается, и можно еще многое успеть. Утренние мысли в этом плане перспективнее вечерних.
Но бег по утрам – это «трудная вода», как пел один популярный исполнитель. Он требует самоотдачи. Это как с абонементом в перегруженный бассейн: ты знаешь, что каждые 10 минут опоздания прибавляют людей на воде, и нужно спешить. А тело – оно еще не проснулось. Нужно себя заставлять. Потребуется чуть больше затрат энергии, ведь мозг работает против бегуна: он же не дурак, он против экзекуций. И вот начинаются какие-то лишние движения в потемках, хождения, выбор носков (в том месте, где выбор не нужен). В итоге выбегаешь позднее намеченного, и мандражируешь.
А самый апофеоз – это тренькание телефона. Хорошо, если просто пришло сообщение в Whatsup. А бывает так, что застигнет врасплох звонок от коллеги, на который необходимо ответить. А телефон – в поясной сумке, нужно остановиться, расстегнуть ремень, расстегнуть молнию, достать. И рабочую почту ты еще не смотрел. «Ты уже видел (такое-то письмо)? – Нет еще – Ну погляди, там нужно сделать то-то и то-то..». И вроде бежишь себе дальше, но уже начинаешь мысленно суетиться. Такая история способна убить тренировку, которая до этого развивалась самым благоприятным образом.
К тому же это только кажется, что все быстро. А нужно ведь одеться, натянуть на себя и то, и это. Разминка-заминка (при этом на разминку нужно чуть больше времени, организм-то еще не отошел от сна). Прибежав, принять душ, развесить сохнуть вещи.
А секунды тикают, тикают..
Бег по вечерам в этом плане – штука менее стрессовая. Закончил рабочие дела, быстро оделся, зашнуровал кроссы – и за дело! Надо только выбрать маршрут, где поменьше машин и собак. И одеться поярче, на всякий пожарный.
Как мы уже писали, с точки зрения ответственности, вечерний бег налагает больше обязательств. Здесь уже меньше выбора, побегу я там или здесь. Всякие корни, одиночные ветки, которые могут свисать в самых неочевидных местах. Берегите глаза, смотрите под ноги. Лучше не соваться туда, где совсем уж темень.
Зато в плане мотивации это – очень хороший вариант. Вы как бы себе добавляете очков, когда день уже на излете, и, казалось бы, ничего не изменить. Вы побегали, получили свою порцию фана и ощущение сделанного правильного дела. Ваш день выиграл от этого, вы - выиграли от этого.
С другой стороны, этот вариант, надо признать, содержит в себе легкий элемент.. страха. Темно же, мерещатся какие-то зловещие тени. Черные кошки, опять же, перебегают дорогу. Адреналин вырабатывается, что само по себе является угрозой для спокойного сна после.
Еще велик риск не уложиться в рекомендованный трехчасовой зазор между бегом и сном. И тогда сон начинает страдать, а с ним – и все ваше восстановление: одно тянет за собой другое, как в случае с падающими костяшками домино. Вот этого надо избегать самым решительным образом. Сон – он ведь крайне важен, нужно исключить все повреждающие его факторы. Если работа затянулась, в какой-то момент надо принять решение: сегодня не бежим. У нас, начинающих бегунов, ведь есть право на day off(вот, даже в рифму получилось). Им порой можно и даже нужно пользоваться.
Еще один фактор: после утреннего бега меня порой начинает вырубать во второй половине дня. Ощущается легкий упадок сил, словно некий расфокус. Но это, возможно, временный эффект, который с ростом беговой выносливости сойдет на нет. Я очень надеюсь на это, по крайней мере.
Хотелось бы как-то подытожить. Есть масса текстов о том, как правильно приземляться при беге - на пятку, на среднюю или переднюю часть стопы. Пожалуй, это самый «горячий» из всех дискуссионных вопросов. Уже столько копий сломано… Но ваше тело – оно само найдет правильное положение. У меня, к примеру, избыточный вес и плоскостопие, так что для меня естественным является приземление на пятку. К тому же большинство новичков начинают бегать именно с пятки. Да, я читал, что раз приземление на переднюю часть стопы оптимально для бега босиком, то оно же должно быть таковым и для бега в обуви. Что при приземлении на носок или мысок снижаются пиковые ударные нагрузки (охотно верю), а также риск беговых травм (в целом верю, хотя уже не столь охотно). Но пока слишком мало доказательств, которые убедительно продемонстрировали бы, что бегуны выигрывают от изменения стиля приземления в долгосрочной перспективе.
У всех нас есть право на эксперимент. Побегайте неделю по утрам, неделю – по вечерам. Сравните ощущения и сделайте осмысленный выбор. Наша главная задача, как я не устаю повторять, это наладить регулярность. Бежать, бежать и бежать. В том беговом монастыре, в который мы поступили, практика должна быть регулярной.
Ищите и смело берите на вооружение все, что этому способствует. Читайте про чужой опыт, примеряйте на себя. Но это ваш путь, ваш выбор. Ищите и обрящете!
Если понравилось – ставьте лайки. Другие посты можно почитать здесь. Не забывайте про наш конкурс!
Всем здоровья и легких ног!