Найти тему
Госпожа Юрист

Да когда же уже закончится эпоха Александра Петрова в кино?

Первый раз я увидела Александра Петрова в сериале "Метод". Он играл любовника главной героини, и знаете, очень органично там смотрелся. Эдакий молодой и дерзкий, имеющий доступ к телу, но желающий еще и чувств. В своем бессилии внушить ей любовь на фоне пожившего К. Хабенского герой Петрова вызывал сочувствие. Несмотря на захватывающие детективные истории, присутствие, опять же, К. Хабенского, интересные сюжетные линии, на всю эту насыщенность сериала, я с большим интересом следила за отношениями персонажей А. Петрова и П. Андреевой. Хотя неоднозначный герой А. Петрова был второго, если не третьего, плана. Скажу честно, А. Петров тогда произвел на меня такое сильное впечатление, что мне срочно захотелось посмотреть сериал "Саранча", в котором он снялся ранее. Но что-то у меня не срослось, да и ладно.

Один из классических треугольников: молодая девица, молодой сексуальный влюбленный и взрослый мудрый возлюбленный.
Один из классических треугольников: молодая девица, молодой сексуальный влюбленный и взрослый мудрый возлюбленный.

Следующий фильм, где мне пришлось его лицезреть - это трилогия о Гоголе. Вот тогда я увидела, что такое А. Петров в главной роли, и слегка, мягко скажу, удивилась. В исполнении А. Петрова Гоголь выглядел каким-то пришибленным мямлей. И сей эффект достигался не гениальной игрой актера, а именно полным отсутствием таковой. Было ощущение, что А. Петров совсем не понимал, что он и где он. Как будто еще только примерялся к роли, репетировал ее, играя в полсилы. Мне стало странно, почему этого актера снимают в главных ролях?

Мы смотрели все три серии. Разумеется, не ради А. Петрова. Не могу сказать, что фильм вошел в список любимых, но пару забавных моментов было.
Мы смотрели все три серии. Разумеется, не ради А. Петрова. Не могу сказать, что фильм вошел в список любимых, но пару забавных моментов было.

К тому времени я, конечно, уже слышала о нашумевшем комедийном сериале "Полицейский с Рублевки". Пожалуй, это все. Потом вышел одноименный фильм.

Не смотрела ни сериал, ни фильм. Так, отрывками и очень редко, что, впрочем, не мешало мне сложить свое мнение о роли А. Петрова.
Не смотрела ни сериал, ни фильм. Так, отрывками и очень редко, что, впрочем, не мешало мне сложить свое мнение о роли А. Петрова.

Далее мы смотрели "Т-34", где А. Петров напоминал того же Гоголя, только в шлеме. Опять сплошная неуверенность и какие-то полутона. И вот, наконец, я добралась до легендарного "Текст". А! Еще буквально одним глазком глянула на "Герой".

Очень понравились сцены с участием танков. Обожаю всякие гонки/баталии на разных транспортных средствах.
Очень понравились сцены с участием танков. Обожаю всякие гонки/баталии на разных транспортных средствах.

Это все к тому, что мое мнение сложилось не на одном фильме.

Но вернемся к "Текст". И боже мой! Повторяю свой вопрос, почему этого актера снимают в главных ролях, да еще в широкоформатных фильмах? Возможно, он очень хороший человек, старательный, дисциплинированный в работе, но он просто моль как актер.

Во всех фильмах, где он снимается, всегда есть какая-то звезда, на которую идут. В "Полицейском с Рублевки" - это Сергей Бурунов. В "Гоголь" - Олег Меньшиков и Евгений Стычкин. В "Т-34" - танк Т-34. Такой мощный "бэк-вокал" естественным образом нивелировал неуверенную игру актера.

А вот в "Текст" такой звезды не оказалось. Да-да, никто там не отвлекает от А. Петрова, так как в этой картине собрали всех серых мышей современного российского кинематографа. И что же мы видим? Да ничего! Неумелые попытки изобразить эмоции (возможно, неизображение тех самых эмоций выглядело бы более приемлемым) и неприкрытый факт того, что А. Петрову не под силу вывезти фильм одному.

Может быть, ему фотомоделью стать? А что, брутальненько так.
Может быть, ему фотомоделью стать? А что, брутальненько так.

Картина попала в поле моего зрения случайно, еще и не сначала. Но я сразу поняла, что это "Текст", так как читала о нем подробную и недобрую статью. Стала смотреть. Там как раз показывали, как герой А. Петрова убивал своего заклятого врага - полицейского. Этот полицейский семь лет назад посадил главного персонажа (он же А. Петров) в тюрьму. Походу, ни за что. Тот вышел на свободу, и вот они встретились.

В общем, убил главный герой полицейского. И так начал страдать-материться, он же не хотел убивать, думал просто по щекам пошлепает, а тут такое... Но это стенание так выглядело... , ну, не верю. НЕ ВЕ-РЮ! Нет у А. Петрова харизмы и силы внушения. Поэтому, как сказала выше, если бы он, наоборот, отказался от жалких попыток изобразить великое отчаяние, то это выглядело бы убедительнее.

А дальше был, в основном, театр одного актера. Однако за таким действом хорошо наблюдать только в двух случаях: если актер больно красив или если актер больно талантлив. В данном случае, увы и ах...

Конечно, мне хотелось посмотреть на тот самый скандальный момент, из-за которого Харламов с Асмус развелись. Но, к сожалению, никакашная игра А. Петрова была слишком невыносима. До такой степени, что даже предчувствие Асмусовских сисек не смогло удержать у экрана.

Поэтому сделать полный обзор сего "прекрасного" творения я не смогу. Я просто устала смотреть этот фильм.

Кстати, отдельно хочу отметить неуместную работу оператора. Я оценила, что оператор в курсе новомодных фишек, но в этом фильме они явно лишние. Хотя, возможно, эти дрыгания и дергания камерой были намеренно внедрены, дабы зритель не уснул окончательно и бесповоротно.

Таким образом, возвращаюсь к своему главному вопросу: как, зачем и почему главным актером современного кинематографа стал Александр Петров? И когда уже это закончится? 

Только не надо мне писать, что я никто и звать меня никак, поэтому мое мнение конкретно А. Петрова не интересует. Я и не претендую. Лично к А. Петрову у меня нет никаких претензий. Повторяю, возможно, он очень достойный человек. Но для кино этого мало. 

С другой стороны, в чем его фишка? Ведь не просто так же его суют сегодня во все фильмы? Я никогда не поверю, что все режиссеры одновременно посходили с ума или что у нас совсем оскудели сусеки актерских дарований. Вот опять - НЕ ВЕ-РЮ! Не, ну, серьезно, в чем прикол?