Мы направляемся в село Мураевня (Милославский район Рязанская область), расположенное в 140 км от областного центра (Рязань). Цель нашей поездки - усадьба Долгоруковых, возведенная во второй половине XIX века представителями древнейшего княжеского рода, берущего свое начало от князей Черниговских. Однако в самом селе, несмотря на то, что оно фигурирует в названии нашей статьи, мы следы усадьбы не обнаружим - она находится по соседству с этим населенным пунктом, за его административной границей. Добраться до усадьбы лучше всего следующим образом: если начальный пункт Рязань, то через Скопин доезжаем до райцентра Милославское, далее двигаемся в сторону Дегтярка (вдоль железнодорожных путей около 2 км), пересекаем железнодорожное полотно (по переезду) и через 6,4 км (на перекрестке) сворачиваем направо (указатель "ГОК"). Проезжаем еще 2,5 км и, на пригорке, с которого открывается не особо презентабельный вид на горно-обогатительный комбинат, останавливаемся.
Здесь к основной дороге, с левой стороны, будет примыкать грунтовка. Проезд по ней может быть заблокирован бетонными блоками - но это не такая уж и проблема, т.к. отсюда до усадьбы - рукой подать (всего метров 200).
В отсутствии листвы на деревьях и кустарниках вы сразу же найдете главный усадебный дом - он будет с правой стороны, метрах в 50-ти от дороги.
Вот так сегодня выглядит усадьба (точнее главный усадебный дом) князей Долгоруковых.
Впрочем изначально (в середине XVIII века) в этих местах обосновался отставной полковник С.Д. Гурьев, который и продал имение представителям рода Долгоруковых в лице капитана князя С.Н. Долгорукова.
Далее, по наследству, усадьбой владеет надворный советник, полковник в отставке, князь Р.А. Долгоруков (сослуживец М.Ю. Лермонтова по Лейб-гвардейскому Гусарскому полку). Последним (перед 1917 г.) владельцем имения был внук отставного полковника - мировой судья князь М.В. Долгоруков. После 1917 г. имение было национализировано, но не разрушено в отличии от других подобных сооружений. Очевидно спасло то, что оно находилось за пределами села и никому (из представителей новой власти) не "мозолило" глаза (а может на то были и какие-то другие причины).
К сожалению, "биографические" данные усадьбе в период построения развитого социалистического общества нати не удалось.
Имеется лишь информация о том, что в 90-х годах прошлого века здесь был дом престарелых,
который ликвидировали в начале нашего столетия в связи с ветхостью строения.
Действительно, если заглянуть внутрь бывшего главного усадебного дома,
то все становится ясно и без лишних слов.
Вблизи дома, на территории бывшего приусадебного парка, можно встретить ряд объектов дореволюционного периода,
большая часть из которых находится в руинированном состоянии.
Возможно, у усадьбы и было бы перспективное будущее, если бы не близость карьера по добычи кварцевого песка, который начал интенсивно функционировать в начале нашего столетия. Разве мог представить себе князь Долгоруков, что за "спиной" его усадьбы будет такое... Так что, похоже дни жизни усадьбы сочтены...
И, напоследок, координаты усадьбы - 53.485796, 39.464213
Литература. Рязанские усадьбы. А.Б. Чижков, Е.А. Графова
Это очередная статья из большого цикла, посвященного историческим местам Рязанской области. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.