Как купить тур он-лайн дешевле
В 1993 году, на пересечении городецкой набережной и улицы Александра Невского был поставлен памятник легендарному полководцу. Авторами величественной скульптуры стали питерский скульптор И.И.Лукин и архитекторы В.В.Иванов и В.Н.Быков. Открытие и освящение монумента приурочили к 730-й годовщине смерти благоверного князя Александра Ярославовича Невского.
Городец, образованный во второй половине двенадцатого века, неразрывно связан с владимирским князем и его сыном Андреем Александровичем, правившим Городецким княжеством до 1304 года (в народе назван Андреем Городецким). В ноябре (14 числа по старому стилю) 1263 года, возвращаясь из Золотой Орды, тяжело больной Александр Невский останавливается в Городце и, оставляя все земные дела, совершает монашеский постриг в Фёдоровском монастыре, а следующей ночью умирает.
В память о легендарном полководце Древней Руси в Городце была названа улица, в центральной части города поставили памятник, мемориал и камень-символ единства Руси, а в краеведческом музеи хранится вислая свинцовая печать с княжеским шлемом. В наши дни восстанавливается и Феодоровская обитель.