Найти тему
Трезво о наболевшем

"Но я же мать": особой материнской любви не существует и вот почему

Сердечно приветствую вас, читатель.

В сегодняшней статье речь пойдёт о вере многих людей, что если человек ваш ребёнок, брат, сват, муж, то вы автоматически должны испытывать к нему определённые «правильные» чувства и наоборот. И почему я считаю, что такой самообман может разрушать семьи.

Здесь я бы выделила два тезиса:

Первый. Далеко не все люди вообще умеют любить.

Это печально, но правда. Уметь по-настоящему любить — редкая способность. Для этого нужно быть очень чистым изнутри человеком, не эгоистом, быть способным ставить интересы любимого человека выше своих собственных. Теперь оглядите мысленно ваших знакомых: много ли среди них таких душ наберётся?

И второй. Утверждать, что мы любим человека за то, что он нам родственник, значит обесценивать его как личность.

"Я же мать, а какая мать не любит своё дитя!", "Я люблю его, потому что это мой сын" или "Ну почему Егор не любит меня, муж ведь должен любить свою жену!" — всё это относится сюда. Такая риторика означает, что по сути нам вообще наплевать на личность нашего ребёнка, получается, что мы любим не его самого, а лишь его статус по отношению к нам. С таким успехом можно и фарфоровую куклу "любить".

А касаемо мужа или кого угодно, кто точно так же якобы должен любить нас не за всё хорошее, что есть в нас, а так, безусловно: по-моему, это вообще крайне уродливая вещь, если рассмотреть её детально. Получается, что мы не гарантируем собственную надёжность, поддержку, заботу человеку, и даже подсознательно чувствуем, что можем со временем запоганить отношения, но при этом для себя хотим гарантии, что несмотря на всё это, нас всё равно будут любить, просто за наш социальный статус.

И когда в семье у людей по отношению друг к другу царит такой формальный подход — становится очень неприятно жить. Ведь все будут требовать к себе "должного" отношения, совершенно не принимая во внимание, как вы себя чувствуете. "В нормальных семьях, люди ходят на пикники на майские праздники" — даже если вам не о чем друг с другом разговаривать, у дочери аллергия на цветение, сын планировал поездку с друзьями, а муж хотел на рыбалку. Или "муж должен повезти в ресторан на 8 марта (подруг же мужья везут)" а то, что супруга его весь месяц накануне старательно "пилила", это не важно, он должен этого сам хотеть, потому что... так надо.

И такой самообман делает всех несчастными. Человек и окружающих не видит, не старается их понять, ведь зачем, у него же безусловная материнская любовь (точно так же и братская, сестринская, супружеская, какая угодно). И в стремлении всё делать по регламенту — сам перестаёт понимать, а что ему собственно хочется, как ему самому чувствуется.

Закончить хочу замечательной цитатой современного писателя Франца Вертфоллена:

Когда вы любите, вы должны любить не за то, что кто-то ваш сын, или дочь, или деверь, или тесть. Вы любите не за кровь. Вы любите человека за человека. И только это любовь.
"Вакцина от Идиократии"

И извините, если была сегодня где-то чрезмерно категорична. Мы все не совершенны, не бывает идеальных семей или идеальных отношений. Но нам всем очень важно становиться с каждым днём капельку лучше, чтобы жить друг с другом на одной планете становилось приятнее. Согласны?)

На этом всё. Спасибо, что дочитали статью. Не забывайте также поставить "нравиться"👍🏻 и подписаться на канал "Трезво о наболевшем". Буду рада видеть вас вновь, а также пообщаться с вами в комментариях.

#психология #замужество #воспитание детей