Найти в Дзене

Поезд Победы: 7 вагонов военной истории

Поезд Победы - новый, уникальный проект команды «Невский баталист». Это машина времени, переносящая зрителя в годы Великой Отечественной войны. Он оказывается среди простых советских граждан, жизнь которых навсегда изменила война. В наушниках звучит история машинистки Лидии, участницы военных событий, рассказанная актрисой Екатериной Гусевой.

И я приглашаю вас на виртуальную экскурсию по «Поезду Победы».

Сначала немного цифр: 7 вагонов, 12 тем и 150 скульптур героев, у каждого из которых свой уникальный образ. Создатели «Поезда Победы» сделали невозможное, ведь у них было только 2 месяца для работы. И только 7 вагонов, что рассказать историю самой страшной войны… На мой взгляд, у них получилось отлично!

-2

Первый вагон. Обычные советские граждане едут в плацкартном вагоне: общаются, играют в шахматы, пьют чай и ничего не предвещает беды.

-3
-4
-5

1941 год. Электричка на фронт увозит нас вместе с героями на защиту Москвы.

-6
-7

Вглядитесь в эти лица, они как живые!

-8
-9

Для более точной передачи мимики скульпторы проекта приглашали натурщиков.

-10

В каждом вагоне есть «живое», мультимедийное окно и это создает ощущение движения поезда.

-11

Голос машинистки Лидии ведет дальше, и мы попадаем на допрос военнопленного. Конечно, в поезде такого быть не могло, но это часть военной истории.

-12
-13

Проходим в самый страшный вагон – в зону концлагеря. Сколько людей уничтожила эта машина смерти!

-14
-15
"Стоп! Осторожно, опасность смерти"
"Стоп! Осторожно, опасность смерти"

Во время войны ходили санитарные поезда, в которых шла постоянная борьба со смертью. Это был не просто поезд с ранеными, а настоящий госпиталь на колесах.

-17
-18

За всю войну было вывезено 5 млн. раненых и больных. Их встречали в госпиталях тыла и продолжали лечить.

-19

Для спасения раненных трудились не только медики, но и ученые. В 1942 году микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина получили первые образцы пенициллина из плесени, взятой со стены московского бомбоубежища.

-20

Еще два года спустя после длительных исследований и наблюдений препарат был испытан на раненых.
Эффект оказался положительным, но антибиотик долгое время производили в малых объемах, не достаточных для лечения большого количества раненых воинов.

Наладить массовое производство в СССР смогли только в 1948 году. До этого получался низкокачественный препарат, терявший свойства при хранении и вызывавший побочные действия у больных.

-21

А у нас есть возможность заглянуть в лабораторию Зинаиды Ермольевой.

-22

В этом же вагоне едет родоначальник советского атомного проекта, Игорь Васильевич Курчатов. Он вёл его с самого старта, 28 сентября 1942 года, до собственной смерти.

-23

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны начался 19 ноября 1942 г. контрнаступлением войск Юго-Западного и Донского фронтов под Сталинградом.

-24

2 февраля 1943 г. сдались последние части окруженных под Сталинградом фашистских войск.

-25

На северном направлении в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. И в «живом» окне этого вагона – Дорога жизни.

-26

Дальше мы попадаем в штабной вагон маршала Советского Союза, Константина Рокоссовского. Командующий первым Белорусским фронтом часто передвигался между подразделениями в штабном вагоне бронепоезда, который стал важным командным центром.

-27

И, возможно, в одном из таких вагонов было принято решение вести наступление через болото, на импровизированных болотоступах.

-28

31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат.

Под охраной пленного немецкого фельдмаршала Паулюса и его генералов в баню.

-29
-30

Но не в обычную, а в баню на колесах. Во время войны было построено 72 банно-прачечных дезинфекционных вагона, и они стали настоящим спасение от эпидемий сыпного тифа и траншейной лихорадки.

-31

Небольшая часть экспозиции посвящена бронепоезду «Илья Муромец». Расскажу немного фактов про него.


Бронепоезд был защищён броней толщиной 20—45 миллиметров и за всю войну не получил ни одной пробоины. Он прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны бронепоезд уничтожил немецкий бронепоезд, 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров. Победу «Илья Муромец» встретил в пятидесяти километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер помешал дальнейшему пути.

-32

В последнем вагоне «Поезда Победы» фронтовики возвращаются домой. Кто-то радостно улыбается фотографу,

-33

кто-то весело болтает с попутчиком,

-34

кто-то рисует.

-35

Но эта радость со слезами на глазах, - страна заплатила за Победу очень высокую цену.

-36

Сейчас «Поезд Победы» путешествует по стране. 7 ноября он прибыл в Курск, и дальше отправится во Владикавказ. В 2020 году поезд проедет 13 городов, вернется в Москву на техобслуживание и продолжит свое путешествие в следующем году.

-37

А вам нравятся такие проекты? Хотели бы посетить в своем городе?

-38

Проект создан командой "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат" при поддержке Министерства науки и высшего образования, ОАО "Российские железные дороги", "Волонтеры Победы".