Найти в Дзене
Rest or Run

Типы гостей. И куда пропал Rest or Run

Ребят, я тут это... В общем, мою гениальную идею украли. Бездарно и глупо.

В Харькове есть сеть кофеен с таким названием. Вопрос один: "Зачем?!" Кофейня! Кофе с собой! Какой к чёрту Rest or Run? Игра слов потеряна. Доп смысл потерян! Ни каламбура, ни отыгрыша... В общем, я разочарован. Украина, ты больше не в моем сердце...

Куда пропал оригинальный Rest or Run? Rest or Run работает, решает вопросы рабочего, личного и финансового фронта. А раз дзен денег не приносит - дзен идёт приоритетом третьего порядка. Так что сорян, выпуски будут реже и по настроению. Сочнее по тесту, но больше без картинок.

Пока меня не было, внезапно выстрелила статья, в которой я, как обычно, говорю какой я хороший профессионал - жемчужина сегмента HoReCa и все в таком роде. Ну, вы знаете... И все бы ничего, но лежала она, лежала - да и начали её крутить. И понеслось... Да как так можно? Да вы клоун, опыта нет, я бы у вас есть не стал(а)!

Поэтому, расскажу о типах гостей. Есть два основных: открытые и закрытые.

Открытые - наши бро. Они с нами общаются. С ними легко и просто. Они на доверяют и готовы обсуждать с нами все, что угодно. Этим можно продать всё, что захочешь и никто не заподозрит, что на самом деле ты продал, а не просто "помог" с выбором.

Закрытые - не наш бро. Уровень доверия низкий. Общение сводится на нет, никакого сервиса не надо. Фраза, которая описывает этот тип: "Принеси-подай, иди на . . . Не мешай."

Закрытых гостей можно сделать открытыми. Как? Ну, тут интересный момент. Всегда можно за что-то зацепится. Такие гости привыкли к определенному скрипту. Так же, как и некоторые официанты.

Средний официант оттарабанит как по бумажке "Здрасьте меня зовут молодой человек я буду вашим официантом", примет заказ, вынесет, расчитаешь, заберёт чаевые и все.

Хороший официант при принятии заказа найдет за что зацепиться. Малейшая оговорка, крохотный намек на личные интересы, кусочек информации - все, что нужно.

Даже самого замкнутого можно раскрутить на беседу. Был бы повод. Так "закрытых" делают открытыми.

Это общие типы. Бывают частные, которые так же бывают закрытыми и открытыми. К каждому типу есть своя стратегия работы.

Одиночки: пришли поесть. Закрытый одиночка - лёгкий стол. Простой заказ. Минимум работы. Открытый одиночка - тоже.

Пара. Частные случаи: деловая, романтическая, коллеги, друзья.

Всегда сразу видно кто перед тобой. На основе этого строится модель поведения: незримая тень, друг, шутник-балагур, серьезный специалист.

Семьи. Частные случаи: с детьми, с родственниками, мини банкет. Так же вариации: праздник или нет.

Модель поведения выстраивается в зависимости от того, с кем ведёшь диалог. Очень часто есть "глава стола" - с ним и общаешься так, как ему нужно. (Как правило - как человек, который знает, что нужно большой компании) Реже - каждый делает свой заказ сам. В этом случае каждый участник семейства - отдельная модель поведения. Достаточно двух-тркх предложений, чтобы понять - какую именно выбрать.

Тип: "Свинья".

Вокруг человека вечно сломанные зубочистки, смятые салфетки, надорванные бумажки. Человек неосознанно устраивает себе атмосферу личного комфорта. Кусочек персонального хаоса. Этот тип любопытен тем, что он один из немногих, кому не нужно приводить стол в порядок по первым признакам. Очень удобно, знаете ли.

Тип "фитоняшка" или "я это не ем"

Модный нынче тип девушек, напуганных ужасами лактозы и глютена, мрачными картинами животной бойни. Поборниц прав черепашек и спасительниц джунглей амазонских.

С такими важно проявлять участие и понимание. Лактоза? Какой кошмар... Вот, возьмите эту кашу. Она на растительном молоке. Это будет отличным дополнением к вашему образу. Мало калорий - и ни одно животное не пострадало. Даже косвенно.

Могу продолжать долго. Тема типирования гостей обширна и многогранна. Базируется на псевдопсихологии, псевдоманипулировании, псевдонейролингвистическом программировании. И личном опыте, да.

К чему я это? Люблю повторять - официант видит вас насквозь. С первых секунд. И ведёт себя соответственно. В моем идеальном мире, конечно. Но я же неопытный, ага. Мне простительно.