900 ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ
8 сентября 1941 года фашистские поиска прорвались с юга к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург, прикрывавший Ленинград с востока, лишили Ленинград сухопутной связи со страной. Город с 2.5 миллиона жителей оказался в кольце вражеской блокады.
Связь с Ленинградом поддерживалась лишь черед небольшой участок Ладожского озера. «Дорогой жизни» стали называть ленинградцы трассу, проложенную по льду озера.
18 января 1943 года советские войска освободили Шлиссельбург и прорвали кольцо вражеской блокады южнее Ладожского озера. Через коридор шириной 8-11 километров, пробитый советскими войсками, была срочно проложена железная дорога и восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной.
В январе 1944 года началось решающее сражение под Ленинградом и Новгородом. Красная Армия прорвала блокаду немцев и к концу месяца полностью освободила город. Оборона Ленинграда вошла в историю как непревзойденный пример воинской и гражданской доблести, стойкости и массового героизма советских людей.
Герой Советского Союза подполковник П. Д. Назаренко — жене и детям:
«Здравствуйте, мои дорогие Полинка, Геня, Лешенька. Шлю вам боевой привет с Ленинградского фронта и желаю хороших успехов в жизни.
Дорогие мои, из газет вам уже известно, как мы громим проклятых фрицев. Не так давно немчура хвастливо заявляла о том, что в Ленинграде будет банкет фашистских офицеров. Не бывать коричневой чуме в нашем прекрасном городе, который стал для этих извергов кровавым призраком. Как гранит, стоит прекрасный и строгий город-боец! Непоколебимы защитники колыбели революции — города Ленина.
Все горят единым желанием — разбить проклятых оккупантов. И наше стремление ведет нас к победе. Мы гоним немчуру все дальше и дальше. Недалек тот час, когда трудящиеся снова вздохнут полной грудью. Мы будем гнать гитлеровскую банду до полного ее истребления...
Твой Петр
16 марта 1942 г.»
И. Ставицкий (1989)