Найти тему
Журналюга-переводчик

Рыба с сюрпризом и как ее готовить (и сам сюрприз тоже)!

Уважаемые читатели и подписчики! Вы любите рыбу? Жареную, вареную, соленую? Вот я ее есть люблю, а чистить и готовить - не очень! Но эта красная рыба перевернула мои представления о вкусе и готовке. Делюсь лайфхаками! Горбуша дальневосточная! - В этот раз речь пойдет об этой отличной морской рыбине!

Вот ты какая, красная рыбка!  (Фото автора)
Вот ты какая, красная рыбка! (Фото автора)

Начну с того, что горбушу свежемороженую я зауважал недавно, когда меня научили экспресс-готовке. Продается в нашем городе она, как правило, в Гулливере. По цене тут все очень непросто, с октября 2020 года цены там скачут как кони от 249 (максималка) до 220 руб (со скидкой). Видимо, когда на нее никто не кидается по максимальной цене, то их снижают до минимума. Летом все было дешевле на 50 руб! Вот тогда-то горбушу и надо ловить повторно (на прилавке).

На простенькой черно-белой этикетке есть вся необходимая, правда едва читабельная информация: Горбуша дальневосточная неразделанная средняя мороженная глазированная фасованная, производства ООО "РОСРЫБФЛОТ" (Петропавловск-Камчатский), адрес, КБЖУ, масса нетто и так далее.

Сорри за нечитабельную этикетку (Фото автора)
Сорри за нечитабельную этикетку (Фото автора)

Рыбку конечно приходится разделывать. Вот чего я не люблю, но для моего рецепта надо сделать самый минимум: вспороть ей брюшко, вынуть молоки, внутренности, можно срезать плавники, а можно их и оставить. Чешую чистить почти не приходится, т. к. она мелкая и легко слетает сама. А в жареном виде можно есть шкурку вместе с ней. Жена зачем-то вырезает жабры, хотя их можно и не трогать!

При разделке одной самочки меня ждал этот самый бесплатный бонус-сюрприз! Это солидных размеров запас красной икорки!

Вот ты какая, икра красная! (Фото автора)
Вот ты какая, икра красная! (Фото автора)

Икру можно положить в баночку, отделить пленочку на ней, хорошо посолить и капнуть ложку подсолнечного масла. На следующий день потемневший деликатес можно намазывать на бутерброд - моего бонуса хватило аж на 4 штуки! С винцом или водочкой вещь обалденная.

-4

Заодно поделюсь рецептом запекания в духовке (в фольге или пластиковом рукаве) от супруги: Разделанной рыбине в брюшко закладывается нарезанный кольцами лук, укроп и зелень, иногда добавляю корейскую морковку, обильно все посыпается солью и перцем.

К сожалению, к моменту написания статьи объект уже на 50% съеден (Фото автора)
К сожалению, к моменту написания статьи объект уже на 50% съеден (Фото автора)

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 230-240 С. Фольга или рукав закрывается так, чтобы ничего не вытекало, но сверху чтобы был доступ воздуха. И через 30 минут у вас будет нежнейшее и вкуснейшее диетическое рыбное блюдо, которого семье хватит на пару трапез, а одинокому на все 4-5 дней. В общем, всем и в том числе самым ленивым очень рекомендую эту отечественную чудо-рыбу с сюрпризом!

Автор Дмитрий Кузин

Фото автора

Моя рекомендация-отзыв о ней есть в виде статьи на Отзовике.

Если вам понравилась заметка, отметьте ее лайком. Если вас интересуют смешные истории из жизни, борьба с мошенничеством и курортными альфонсами, добро пожаловать на мой канал.