Найти в Дзене

1. Введение

1. Введение

Что о нашем историческом прошлом можно утверждать однозначно?

Из древних письменных источников нам достались в лучшем случае копии, а в основном – многочисленные переводы и пересказы. Кроме этого, мы полагаем, что тот, кто изучал и переводил с первоисточников в более позднее время, сделал всё верно. Он смог не только понять древние тексты, но и правильно передать нам их смысл.

Единственные сохранившиеся письменные памятники, их сжатый, скупой текст дают большой простор для противоречивых и неоднозначных толкований исторических событий. Мы всё это принимаем, всему верим и сами начинаем убеждать в этом других, отталкиваясь от чужих выводов и принимая полученное как истинное.

Всё это вместе – не основное препятствие, которое нам предстоит преодолеть.

Главная проблема в том, что многие слова современного русского языка, названия и связанные с ними понятия, объясняющие различные события, имели другое смысловое значение для наших предков. Они имели в виду одно, мы ВСЕ понимаем вообще по-другому или не понимаем совсем…

С этим мы столкнулись в самом начале наших исследований (впрочем, спасибо всем, есть где искать зёрна) и, не найдя однозначные и понятные ответы на многие интересующие нас вопросы, обратились к методу системного анализа. Как, например, собрать пазл с картинкой, о которой мы не имеем ни малейшего представления?

Проще начать с крайних деталей, которые легче отобрать и благодаря которым можно определить её размер, а далее сложить головоломку по частям, рассортировав всё другим образом: по цвету, определённым понятным фрагментам и т. п. В результате мы получим общее представление, что мы можем увидеть.

Если на картине изображена печная труба и часть крыши, то это скорее всего дом. Обычно вокруг него должен быть забор. У любого дома есть стены, двери и окна. Там также можно найти лапы и хвост. А можно и не найти, но двери и стены должны быть обязательно и в определённом месте.

Собрав и расставив понятное, мы стали искать другие части «картины», без чего просто невозможно само существование объекта исследования. Примерно определили территорию, границы, получили общее представление о структурах власти, рассмотрели единую транспортную и финансовую систему и др.

Таким образом мы стали изучать историю Асии – страны, которая упоминается в библии и совершенно отсутствует во всех современных учебниках! Постепенно определившись с малым, мы достигли большего.

Оказалось, что мы имеем слабое представление о той цивилизации, которую создали наши предки. Мы были просто потрясены. И испытали ещё большее потрясение, когда поняли, какие информационные технологии они использовали, чтобы донести до нас нужные знания.

Всё, что мы должны узнать о нашем прошлом – сказано словом. Словом, которое предыдущие поколения использовали как самый надёжный носитель для сохранения и передачи информации своим потомкам. Вне времени и расстояний!

Мы использовали различные энциклопедии, что позволило значительно сократить время для написания данного исследования. Существует большое число интересных работ разных специалистов, но, к сожалению, интересных определённой частью материала, а не общей концепцией.

В этом плане энциклопедии действительно являются удобным справочником основных теорий и версий событий, слов, понятий и ономастических названий (особенно Википедия, в которой собрали в одном месте буквально всё, что можно собрать, лишь указав ссылку на источник).