Полезной добавкой в рационе вашего дня может быть сушенный шиповник, который с успехом можно закинуть в чай или создать чудненький отвар.
Состав продукта:
1 – ягоды шиповника разного;
2 – сушилка.
Процесс труда:
Шиповник это дикая роза, ягоды которой следует собирать в сентябре-октябре перед заморозками.
Можно помыть ягоды и просушить, хотя некоторые не рекомендуют этим заниматься.
Сушим ягоды при температуре от 40 до 60 градусов в течении 8 – 20 часов. Секрет такого большого разброса в том, чтобы визуально определить готовность засушки.
Мысли для размышления:
Оказывается, дикая роза превосходит по своим свойствам лимон и черную смородину.
Использовать можно не только ягоды, но и листья, ветки и корни растения.
Шиповник является не только поднимателем иммунитета, но оказывает омолаживающее действие и бодрит!
Шиповник – это терновник!
Мистика рядом:
Оказывается, существует народный праздник Свобориное дерево, отмечаемое 6 июня – или Шиповниковый день, в который должно начаться как раз цветение шиповника. Собираемые ветки шиповника в этот период, призваны отгонять злых духов и бороться со страхами, а умывшись лепестками, можно сохранить свою красоту на века! Если в этот день идет дождь, то будет много грибов, если цветет шиповник, то пора идти ловить окуня!
А вот, 1 октября это день Арины Шиповницы, после этого дня шиповник-терновник обладает по максимуму полезными свойствами. А так же, рекомендуют наблюдать за журавлями – «Колесом дорога!» – нужно кричать летящим журавлям, дабы они вернули обратно лето летом. Если о грибах, то это конец белым грибам, а если на березе листья, как в этом году, то значит, зима будет теплой и тихой!
А как вы используете и относитесь к шиповнику? Удалось ли «Шиповниковые ягоды» пособирать в этом году?
Спасибо за комментарии, лайки и подписку!
Всем настоящего! Быть добру!