Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня у нас очень необычный концерт и вообще не очень обычная ситуация. Все, что вы сегодня увидите, мы – сотрудники, служители Академии русского балета и учащиеся – готовили для того, чтобы этот концерт исполнить в Ярославле, в Театре Федора Волкова, где должен был проходить Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов.
К сожалению, из-за сложившейся ситуации, из-за пандемии, из-за карантина, из-за всего того, что происходит в 2020 году, это стало невозможным. И тогда мы придумали такую форму, что все, что возможно, мы снимем в стенах Академии и вы увидите не только наших учащихся, но и исторические залы, исторические места. И я вам сейчас немножко об этом расскажу.
Но прежде всего я хочу выразить огромную благодарность правительству Российской Федерации, которое учредило этот конкурс и прикладывает огромные усилия и оказывает материальную поддержку для того, чтобы выискивать таланты, чтобы мы имели возможность встречаться, проводить мастер-классы.
Этот конкурс существует с 2013 года, в нашей стране он проходил всегда в Москве и впервые он должен был пройти в регионе. Так сложились обстоятельства.
Но все равно это замечательное начинание, потому что очень важно, чтобы как можно больше людей, как можно больше артистов, балетмейстеров имели возможность показаться, чтобы дальше уже получать президентские и правительственные гранты, гранты Министерства культуры и иметь возможность реализации.
Академия наша создана в 1738 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Анны Иоанновны. Базировалась она тогда в Зимнем дворце Петра I, где находился Пажеский корпус, там были открыты первые танцевальные классы. Затем, через какое-то время, она переведена в один из дворцов на набережной Невы. И уже в 1832 году она переехала на знаменитую театральную улицу, в то здание, которое мы занимаем по сей день.
Улица сегодня носит название в честь своего создателя великого зодчего Карла Росси. И этот адрес известен всему миру, потому что именно из этого здания вышло огромное количество величайших артистов, балетмейстеров, которые и создали, на самом деле, сегодняшний балет. Весь мировой балет, так или иначе, сходится к улице Зодчего Росси.
И мы благодаря такой сегодняшней ситуации имеем возможность увидеть это здание. Вы увидите разные интерьеры, то, как сейчас, и в каком состоянии существует Академия.
За все годы, которые существует Академия, она носила разные названия и, конечно, дольше всего оно носило название в императорской России «Императорское театральное училище». Затем, уже в советские годы, оно меняло название, и вот с 1991 года носит название Академия русского балета имени А.Я. Вагановой...
Продолжение рассказа и выступление смотрите на видео:
44